Телеведущая и журналистка Нового канала, девушка-бренд ЕЛЕНА ФИЛОНОВА

Телеведущая и журналистка Нового канала в программах «Страсти по ревизору» и «Абзац», дизайнер аксессуаров и именного бренда одежды FILONOVA – о моде, личностном и карьерном росте, любви к себе и главных для нее жизненных приоритетах.

Вы себя называете «девушка-бренд». Что вкладываете в это понятие?

Все, к чему притрагивается Филонова, становится брендовым. Даже мужчины Филоновой становятся популярными (смеется.)

Я человек, который помогает что-то развивать и делать это успешным, поскольку сама являюсь успешной. За мной наблюдают дипломаты, политики, депутаты, звезды эстрады, кино и другие публичные люди. Я одна из немногих ведущих, которую знают во всех уголках Украины. И действительно, все что я не делаю становится известным, популярным или, как минимум, не оставляет равнодушным.

Расскажите о собственном бренде «FILONOVA». Это одежда только для женщин или мужская линия тоже есть? И кто Ваша целевая аудитория?

Для мужчин я пока не отшиваю. Чтобы заниматься мужскими коллекциями, нужно иметь в команде специалистов, которые хорошо знают специфику пошива мужских силуэтов, тренды и сумеют правильно выкроить и сшить.

По поводу моих женских коллекций скажу, что давно наблюдаю за тем, как трансформируется мода в Украине, наблюдаю за нашими дизайнерами и мне в их коллекциях не хватает женственности. Моделей все время одевают в какие-то широкие штаны, балахоны, навязывают европейские веяния, но забывают о том, что в Украине живут женщины с прекрасными данными: красивая грудь, тонкая талия, пышные бедра, попа. Почему бы это не подчеркнуть? Мужчины очень скучают за нами вот такими.

Когда я выпустила свою первую коллекцию, мне все сказали, что глядя на нее видно, что она моя, она вся женственная… То есть, моя задача выполнена, чему я очень рада. Я правильно донесла и показала, а люди правильно поняли. При этом я не делаю вещи чрезмерно вычурными или вульгарными. Я просто беру качественные натуральные эксклюзивные ткани, создавая простые красивые силуэты. Кто-то сравнивает мои коллекции с «Dolce&Gabbana». Пускай сравнивают, но не забывают о том, что «Dolce&Gabbana» тоже ничего нового не придумали. Они так же, как и я, показывают женщину женщиной: берут силуэты 50-60-х годов и трансформируют под свою стилистику и философию.

Когда наблюдаешь за обществом, смотришь как девочки начали общаться – немножко агрессивно, где-то борзо, где-то по-пацански – становится грустно. Так не должно быть. Мы сами виноваты в том, что мы не преподносим себя женственными. Не обязательно же 15 см шпильку обувать. Достаточно выбрать устойчивую форму каблука высотой 7-9 см, и поверьте, вам будет удобно, но выглядеть при этом вы будете женственнее и красивее.

Мне интересно одевать разных женщин: и успешных бизнес-леди, и домохозяек, и мам – любых женщин, которые могут себе позволить платье за 2 500 грн. Да, есть и твидовые костюмы в стиле «Chanel» в пределах 5 000-10 000 грн (все зависит от материала и затрат на пошив), но есть и платья за 2 000-2 500 грн. Я считаю, что для эксклюзивной вещи в одном экземпляре, это приемлемая цена.

А на заказ отшиваете? Допустим, понравилось какое-то платье, но хочется дополнить декором, или наоборот, убрать какие-то элементы.

Конечно! Мы под заказ шили и свадебное платье, и вечернее, и коктейльное. Однажды даже шили наряд для одной прекрасной девушки с ограниченными возможностями на на европейский конкурс, где она в итоге выиграла.

Мы четко оговариваем с клиентом, что и как должно быть. Безусловно, сложности в разработке бывают, но мы с ними справляемся.

Почему из всего множества аксессуаров решили создавать головные уборы?

Я как-то села и начала интуитивно что-то делать. В руках были фетр и атласные ленты, несколько красивых декоративных элементов... Я действительно не понимала, что я делаю, для кого, с какой целью... Руки сами начали работать. И у меня получился головной убор. Странно объяснить иногда свои действия.

Дизайном головных уборов занималась до того момента, пока в стране не начали происходить страшные события, и добрая часть людей, которые могли себе позволить их покупать, разъехались. Плюс в Украину завезли кучу китайского барахла, курс доллара поменялся, а создать красивый эксклюзивный головной убор – недешево.

Сегодня головные уборы делаю только для себя, под платье или под конкретное мероприятие.

Вы, безусловно, сильная личность, с четкой жизненной позицией, ориентирами, внутренним стержнем. Бывают ли у Вас минуты отчаяния?

Конечно, я же живой человек. И как у любого живого человека, у меня есть чувства, есть сердце, которое иногда плачет. Сердцу нужен покой, гармония, счастье, любовь… Когда какого-то из этих ключей не хватает, я, как любая девочка, могу поплакать в подушку или в трубку телефона, где на втором конце провода будет моя подруга. Это естественные вещи. Иногда даже хочется погрустить, либо побыть в спокойном состоянии. Такое тоже бывает. Но не часто. Я позитивный человек.

Вот сейчас мы с Вами разговариваем, а на улице солнечно. Я смотрю на солнце и думаю: «Боже, как хорошо и приятно. Спасибо тебе, за то что есть солнце!» Оно сильно заряжает позитивом. Были бы постоянные тучи, было бы грустно, не было бы сил и энергии. Я человек солнца. Когда есть солнце, есть энергия, настроение, счастье, есть силы для больших свершений. Я никогда не опущу руки. Никогда. Даже если это минута слабости, это всего лишь переменная единица времени.

Скажите, а вот этот образ – светлой девушки-бренда – это результат работы команды или это Вы настоящая?

Вы понимаете в чем дело, когда меня продюсеры увидели первый раз, они поняли, что ничего «лепить» не нужно. Вот готовый продукт. Я сама по себе такой человек. И я сама порой не знаю, чего от себя ожидать.

Меня пробовали одевать, красить по-другому – ничего не получалось: то, что нравилось мне, работало гораздо лучше, чем то, что для меня выдумывалось. Поэтому, даже когда сценарии пишут, пишут просто: «Филонова: ...». Я подхожу и спрашиваю: «Ребята, а что такое «...»?» А мне говорят: «Ты же прекрасно импровизируешь!».

Благодаря Новому каналу и проектам, в которых я была задействована в начале карьеры, например, «Кто против блондинок?», я очень «раскачалась» и раскрылась. Это был очень ценный опыт.

Есть, конечно, команда, которая помогает мне развиваться как профессионального журналиста, как личность. Некоторые люди учатся по 5-6 лет, чтобы стать профессиональными журналистами, а я просто пришла после телевизионных проектов. Мне повезло. Раз – и меня увидели. Увидели, что во мне есть что-то такое, что может произвести фурор. Так и произошло.

Тема нашего номера: Полюби себя такой, какая ты есть. Согласны с этой фразой?

Да, конечно! Если ты не будешь любить себя, не начнешь с себя – у тебя ничего не получится. Как мы ранее говорили, будут опускаться руки. Человек, который недоволен собой, никогда ничего не добьется. Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно уметь себя преподнести. Как мы зайдем, с какой гримасой на лице – с улыбкой или с плохим настроением – так нас и встретят.

Безусловно во всем нужен баланс и своя мера. Главное не переборщить.

И все-таки ходят слухи о том, что Ваша яркая внешность, некоторые черты лица – результат работы хирурга. Правда ли это? Как реагируете на подобные заявления в Ваш адрес?

Вы серьезно? (Смеется.) Это же так глупо! Ну посмотрите на мою мимику – на сколько она живая. У меня даже на лбу естественные морщинки. Я даже ботокс не колола. (Смеется.) О какой хирургии идет речь? Я даже выставляла детские фотографии. Видно же, что даже губы мои. Они с детства такие. Материал с такой информацией обо мне – это работа человека, который особо не трудился. Мол «если публичный человек, значит что-то себе делал».

Один раз была на консультации у Эдгара Каминского и то, когда мы писали интервью с ним, то есть по работе. Я хирургов даже больше не знаю. И даже не представляю какие процедуры они делают. (Смеется.) И вы видели эти цены? Я лучше шубу пойду куплю себе или поеду в путешествие.

А как в целом относитесь к пластике и девушкам, которые ложатся под нож ради изменений во внешности?

Это очень индивидуально. Я вообще считаю, что такое может быть по причине, например, страшной аварии, где человеку необходимо спасти жизнь – восстановить его внешность, так как жить с уродством психологически безумно тяжело. Особенно женщине.

Помните Людмилу Гурченко? Всю жизнь боролась за молодость и красоту. Ложилась под нож столько раз, сколько ей позволяли. А легла бы и еще больше. Это говорит о том, что нарушена внутренняя психологическая струна. Ведь женщина построена так, что она не может плохо выглядеть. Даже если муж ей говорит:«Милая, мне нравятся эти 10 килограмм, которые ты набрала», а ей не нравятся, она будет втихаря стремиться убрать их всеми доступными для нее способами, чтобы в результате достичь состояния тела, в котором комфортно ей, в котором она чувствует себя уверенной.

Женщина имеет право делать себя лучше. Возможно и я себе что-то когда-то сделаю. Все-таки время идет, а поддерживать красоту и молодость хочется. Но нужно подходить к этому разумно. Организм – сложная штука и ты никогда не знаешь, как он отреагирует на хирургические вмешательства. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то медленнее.

Любить себя, безусловно, важно. А как на счет кушать/не кушать «вредности» на пользу/во вред фигуре, тренироваться/не тренироваться, дабы оставаться в форме?

Девочки, которым сейчас 18, 22, 25 или даже 27 лет, могут кушать, пить, что хотят, и не поправляться. Если тебе за 30, организм на все реагирует по-другому. То, что ты кушаешь, видно на твоем лице, попе, животе – где угодно. После 30 лет нужно, по крайней мере, стараться кушать полезную пищу. Но я, например, сладкоежка. Мне очень сложно отказаться от сладкого. Кому-то достаточно побаловать себя тортиком раз в год на день рождения, а я вот, не могу так.

Важно поддерживать организм витаминами, микроэлементами, ну и конечно же спорт. Спортом нужно заниматься, чтобы выглядеть подтянутой, а питание – для рельефности фигуры, для цвета лица, для настроения – для здоровья в первую очередь. Формула известна: 70 % успеха – это правильное питание, а 30 % – это физические нагрузки.

Ну и в преддверии 8 марта, дайте, пожалуйста, нашим читательницам солнечное напутствие на весну от Алены Филоновой.

Любимые девочки, никогда не забывайте, что себя любить нужно в любое время года. Вы излучаете тот лучик света, который освещает путь нашим мужчинам. Поэтому-то они без нашей лучезарности не могут, как и мы без их сильного плеча.

Каждая девочка должна быть счастлива. Когда девочка счастлива, у нее все получается. За что бы она не взялась. Никогда не будет негатива ни к себе, ни к окружающим. Всегда будет любовь в сердце и тепло в душе.

Когда девушка радуется элементарным вещам – солнцу, цветам, людям, которые проходят мимо – она заряжает этот мир добром. Поэтому мне, в первую очередь, хочется, чтобы каждая из нас была счастлива. А еще любима и здорова. Все остальное приложится.

Что можно желать женщине? Счастья, любви, здоровья и процветания. Не нужно даже ничего придумывать. Можно красивыми словами, фразами, конечно, закрутить, но я считаю, что нужно говорить об основных простых вещах, которые являются главными компонентами счастливой жизни.

Интервью готовила журналист ТАТЬЯНА КУЛИК