Елена Таран - коммерческий директор «CitiDoctor», собственник ветеринарных клиник «Animal Clinic» в Украине и Грузии.
Елена, недавно Вы были на специальной американской программе деловых стажировок «Здравоохранение: управление медицинскими учреждениями», которая проходила непосредственно в США. Расскажите об этом SABIT-е. И скажите, какие сегодня тенденции преобладают на рынке США в этой сфере, и нужны ли они в Украине?
Программа SABIT «Управление медицинскими учреждениями» преследует следующую цель: повышение эффективности медицинских организаций в нашей стране за счет демонстрации тенденций развития отрасли и передовых методов, которые разрабатываются и внедряются в США.
В США на практике я познакомилась с западными подходами к управлению и финансам и получила советы и рекомендации о том, как осуществить соответствующие изменения в наших организациях, что будет способствовать формированию более благоприятного инвестиционного климата в Украине, а также развитию бизнеса и инфраструктуры.
Что касается именно тенденций – все отражается на уровне политики Министерства здравоохранения. Наши стандарты, прописанные еще в 1960-х годах, объективно устарели. На рынке уже давно новые технологии, оборудования, подходы, но чтоб реализовать медицинский центр стоит придерживаться во всем стандартов 1960-х годов. Тогда возникает вопрос: каким образом мы можем реализовать современный проект, с современными подходами, прописанными процессами, когда у нас не проведены реформы медицины на государственном уровне. Необходимо разрабатывать новые стандарты по примеру тех, которые давно работают в США, и применять их в нашей стране. А также для всего населения Украины необходимо внедрять программы на медицинское обслуживания в частных клиниках, которые работают в США – Medicare и т.д. Таким образом мы сможем устранить коррумпированную часть медицины, которая существует в государственном секторе.
Что, по вашему мнению, является главным в успешном ведении медицинской деятельности?
Я 9 лет работаю в медицинской отрасли, и именно в его управлении, также имею опыт открытия и развития медицинских проектов в Лондоне, поэтому можно смело говорить об основном – прописанных процессах и стандартах для качественной работы центра, а также квалифицированном и перспективном персонале.
С какими основными препятствиями вы сталкиваетесь сейчас в своей работе?
Основной медицинский персонал, а именно ведущие врачи, знают еще ту систему, которая работала после распада СССР (так называемый государственный сектор), имеют непередовые решения на постановку и реализацию тех или иных процессов медицинского центра. А наше население хочет, чтоб медицина была на высоком уровне, поэтому мы должны разработать глобальную работающую систему. Такой опыт мы можем позаимствовать у западных коллег, тот опыт, который работает десятилетиями, и где не только обеспеченные люди могут получить квалифицированную помощь, а абсолютно все население страны.
Елена, как Вы считаете, какая сегодня самая глобальная проблема на рынке медицинских услуг?
Глобальная проблема – это коррупция, которая заложенная на различных этапах «ценообразования» медицинских услуг государственного сектора, и как я уже говорила ранее, на уровне МОЗ Украины прописаны устаревшие стандарты, которые на данный момент совершенно не соответствуют созданию современной медицинской системы. Также проблемой является нехватка квалифицированных кадров. Сегодня рынок труда достаточно нищий. Все научились писать резюме, большинство из хорошо написавших резюме научились себя презентовать и продавать, но подтвердить свою квалификацию, свои навыки на практике могут единицы.
Почему в медицинской сфере продолжают медлить и не занимаются качественным продвижением в сети Интернет, имеют устаревшие, неудобные сайты, преуменьшают значение соцсетей?
Потому как не многие понимают, что вложение средств в качественный маркетинг (а это недешево), приносит спустя полгода плодотворные результаты, а что чаще всего, компании экономят и нанимают дешевых и некачественных аутсорсеров, которые берутся за любой проект, не являясь экспертом в медицинских вопросах (медицинский маркетинг также специфический маркетинг). В итоге все получается плохо: руководство нервничает, принимает решение менять другую компанию, или в итоге вообще ничего не делать с маркетингом, в том числе и с сайтами, и с социальными сетями. Все упирается в финансовые отделы, которые не понимая важности, блокируют мнение собственников – что это не первая необходимость. Отсюда и медлительность или что еще хуже – бездейственность.
Медицинская реформа уже принята, закон вступил в силу, но многие граждане еще не задумывались над выполнением его положений на семейном уровне, хотя план и сроки перехода на такой формат отношений между медицинскими учреждениями и потребителями услуг прописан. Как считаете, сколько все-таки понадобится времени на реализацию реформы и приживется ли она вообще?
На самом деле то, что сейчас принято – это всего лишь верх айсберга всей реформы, а самое основное еще в процессе разработки. Но, естественно, все переживают, как это будет, и может возникнуть вопрос того, что реформа и изменения не приживутся, но ответьте себе на вопрос: «Вы готовы дальше приходить в государственную структуру и в итоге платить деньги (не официально) «в карман» младшему, среднему медицинскому персоналу и врачам?» И в итоге стоимость услуг получается выше, чем в частных медицинских учреждениях, где все прозрачно. Наше общество, естественно, боится, потому как это что-то новое, и пока непонятно, как это повлияет на людей и что происходит в системе здравоохранения Украины в целом. Будем надеяться на то, что внедрение пройдет очень качественно по всей вертикали, ведь мы должны все же понимать, что постсоветский менталитет еще не вытеснен. Но то, что нужно уходить от того, что сегодня происходит в медицине Украинского государства – это даже и обсуждать не нужно. Нужно менять мышление наших граждан, и только тогда мы придем к порядку, безопасности, безкорупционности и качественному сервису, а также доступности услуг для всех жителей Украины!
Беседу вела Татьяна Кулик