О проблемах и перспективах медицины в России, Украине и мире в интервью с Юлией Масевич – теоретиком и практиком семейной медицины.

«Профилактика заболеваний государству не выгодна. Выгодно – применение фармацевтики»

Юлия, вы родились, выросли и получили образование в Киеве. Почему решили переехать в Москву?

У меня никогда не было цели уехать из родного города и страны. Когда я заканчивала интернатуру по семейной медицине, я уже работала в британской онкологической научно-исследовательской компании. В 2009 случайно попала на собеседование в очень большую российскую организацию. Они искали молодого, грамотного и интересующегося последними достижениями в медицине семейного врача. Подошла из всех кандидатов я.

Вот так я и получила должность, о которой мечтала, выбирая специальность «семейная медицина» в университете. Тогда такую специальность в Украине создали, но не предоставили рабочие места.

Почему решили развиваться в направлении семейной медицины?

Я считаю, что организм человека – это одно целое. Нельзя рассматривать все проблемы организма отдельно. Они все взаимосвязаны. Я люблю сравнивать организм человека с автомобилем: выйдет из строя одно колесо – автомобиль не поедет дальше, вернее может, но как и с какими последствиями, вы можете себе представить.

Расскажите о подходе и принципах профилактики и лечения «MRM Group»? Чем отличаетесь от обычных семейных врачей? В чем преимущество вашего подхода?

Проблема организации системы здравоохранения многих стран, в том числе Украины и России, в том, что профилактикой не занимаются. Это не выгодно. Интересно и выгодно – применение фармацевтической продукции, что означает – лечение заболевания. Мой принцип – не дать развиться органическим изменениям в организме пациента, поэтому я занимаюсь превентивными методами, то есть методами лечения, которые останавливают или замедляют развитие того или иного заболевания. Применяя комплексный подход – коррекцию образа жизни, питания, режима и даже привычек – я использую последние научные данные и не следую утвержденным протоколам. Я пользуюсь только принципом «не навреди», а также «предохранить, лучше чем лечить».

Могу сказать, что недовольных пациентов у меня не было. Так или иначе, я находила решение и помогала во всех проблемных случаях. Это и считаю нашим преимуществом.

В клинике мы занимаемся пациентами не однократно, а длительно, зная их историю здоровья, и поэтому можем предохранить от возможных проблем в разном возрасте. Это касается и женского здоровья в целом, и в течение беременности, и мужского здоровья, и детского здоровья. Также я занимаюсь геронтологическими проблемами, что требует иного внимания.

Сейчас работаю над запуском своей линии пищевых добавок, которые будут корректировать питание каждого пациента, в соответствии с их результатами анализов и их потребностями. После анализа их образа жизни, заболеваний и предрасположенностей.

И все же, семейный врач – это ведь по сути частный терапевт? Если у пациента возникает проблемы узкого профиля, есть ли в Вашей клинике такие специалисты?

Частный терапевт? Да, так тоже можно сказать. На самом деле, не так много «узких» проблем. Разумеется, я не буду заниматься стоматологией, например, а отправлю к хорошему специалисту, но дам рекомендации по дальнейшему уходу и лечению. Специальные дополнительные обследования тоже делают специалисты, но конечный диагноз и лечение буду ставить и назначать я.

Если Вашему пациенту медицинская помощь понадобится в нерабочее время, например, часа в 2 ночи, как это решить?

Всегда работает телефон, и клиенты, с которыми у меня контракт, могут и звонят в любое время. Как правило, ночью часто звонят мамы больных деток. Каждая минута важна в развитии любого заболевания, поэтому чем раньше проконсультироваться с врачом, тем быстрее и эффективнее можно избавиться от той или иной проблемы.

Сегодня все чаще и чаще людям ставят диагнозы области онко? С чем это связано? И возможно ли от этого уберечься?

Да, уберечься возможно. Коротко, могу сказать, что онкология – это в первую очередь снижение иммунитета. Но принимать иммуностимулирующие препараты, противовирусные и антибиотики для профилактики или без назначения врача противопоказано! Это оказывает очень большое влияние на развитие онко в том числе. В странах бывшего СНГ такие препараты в общем доступе, и к сожалению, люди, черпая информацию из рекламы и интернета, принимают препараты бесконтрольно, нанося вред организму.

Это главная проблема, а уже после – экология, качество продуктов, воды, и генетика, на которую так любят все спихнуть. Одна из моих целей – научить людей, как вести здоровый образ жизни, и объяснить, как работает их «автомобиль».

Ваши клиники успешно функционируют также в Европе и Америке. Скажите, какие важные засады медицинских реформ есть за границей, которых так не хватает в Украине и России?

Не совсем клиники. Я работаю на контрактной основе. Мои клиенты живут и ездят по всему миру. Они те, кто хочет быть здоров, а не те, кто хочет болеть и вечно лечиться. Нельзя сравнивать систему здравоохранения постсоветского пространства с системами Европы или Америки. Везде свои проблемы, свои плюсы и минусы организации. Одно могу сказать: вся новая информация и инновации, в основном, и идут из США и Европы.

Одним словом, система здравоохранения Симашко (СССР) не работает, и мы нуждаемся в медицинских реформах. Но это уже очень глубокие вопросы, которые я не хочу затрагивать на своем уровне.

Врачебное дело наверняка занимает немало времени. Как на счет хобби?

Врачебное дело – это мое хобби № 1. Разумеется, я нашла дело, которое помогает мне обретать покой и не думать ни о чем. Это рисование и это мое хобби № 2. Так я отдыхаю и набираюсь сил. Хобби № 3 – спорт, без которого не представляю свою жизнь. Обожаю пилатес на реформере и считаю, что это самый правильный способ укрепить мышцы естественным образом, который подходит абсолютно всем возрастным группам. Также не представляю свою жизнь без бега. Пробежка в 5-7 км – только в радость. Бегала марафоны 10 и 21 км в Европе и Америке, но на полный марафон в 42 км пока готовлюсь.

Судя по фото на страничке в Facebook, вы счастливая жена и мама двух прелестных девочек-близняшек. Возможно, сейчас будет один из самых задаваемых вопросов в интервью с успешными в своих профессиях леди, но все же хочу узнать и Ваше мнение: отразилось ли материнство на Вашем рабочем графике и есть ли у вас секреты тайм-менеджмента?

Конечно, отразилось. Нужно все успеть и нужно учиться жить в любых ситуациях, которые создает для нас судьба! Никакого секрета по сути и нет. Думаю, что это стремится и умеет делать каждая мама.

Интервью готовила журналист ТАТЬЯНА КУЛИК