РОМАН МИХНО - История успеха

Рома, Вы блестящий импровизатор. Это известно и организаторам, и всем Вашим коллегам. Это наработанное мастерство или талант?

Спасибо за комплимент (улыбается). Мне кажется, это некий симбиоз. Зерно закладывается еще родителями, а дальше его нужно поливать, ухаживать, очищать от сорняков… Это как с любым делом: пока ты им занимаешься, «горишь» – все развивается, радует тебя и окружающих. Когда талант и наработанное мастерство идут за руку в одном направлении, тогда получается «конфетка».

Есть человек в этой же сфере, которого Вы могли бы назвать эталоном, у которого стоит поучиться?

Не могу назвать одного человека, который бы стал для меня эталоном. Я никогда не преследовал цель быть таким, как кто-то. Разве что, я могу создать сборный образ мастера своего дела, на которого можно равняться, и радуюсь, когда получается соответствовать своим ожиданиям.

Что, на Ваш взгляд, значит «профессионализм ведущего»?

Есть много факторов, но выделю самые важные из них, по моему мнению. Во-первых, профессия ведущего должна быть частью твоей сущности. Это когда ты чувствуешь себя ведущим, а не просто человеком, который временно играет такую роль или хочет подзаработать денег. Во-вторых, знать рынок, всегда быть в потоке, самому создавать новые тенденции, а не копировать других. В-третьих, быть психологом и уметь обмениваться положительной энергией – это очень важный фактор. Нужно не только дарить ее, но и уметь «закольцовывать поток». Далеко не все ведущие знают об этом и умеют так делать. Внешне это незаметно, но результат ваша аудитория внутренне ощущает.

Вы также работаете и на зарубежном медийном рынке, вели мероприятия на Кипре, в Италии, Казахстане, Франции… Сложно ли работать с иностранными клиентами?

Если знать особенность клиента – не сложно. Важно находить к каждому правильный подход. Но я не скажу, что люди из других стран сильно отличаются от украинцев. Безусловно, у каждого свой менталитет, но все, с кем я работал, – доброжелательные и открытые. Например, в Риме я вел мероприятие на 600 человек из 11 стран. И это был замечательный опыт!

Есть желание развиваться в других направлениях: театр, кино, музыка?

Я рад развиваться, но в рамках своей профессии. Например, заниматься озвучкой фильмов, мультфильмов. А петь или играть в театре и так есть много желающих. Для меня петь в караоке или играть в игру «Крокодил» – это отдых, который я не собираюсь превращать в работу (улыбается).

Что для Вас значит «быть успешным»?

Чтобы быть успешным, на мой взгляд, очень важно понять, что вам предназначено делать, и заниматься именно этим. Выходить из зоны комфорта, делать над собой усилия, каждый день следовать к своей мечте. Разбивать глобальные задачи на маленькие. Работать над ошибками и сложностями и анализировать почему они произошли. Получать удовольствие от самого пути, а не только от награды в конце. Развивать свои лучшие стороны и не останавливаться на достигнутом.

Как считаете, кому легче стать успешным в своем деле: мужчине или женщине?

Я думаю, что успешность человека не зависит от того, мужчина он или женщина. Сейчас такое время, когда и у девушек полная свобода действий – они могут выбрать для себя любую профессию и стать в ней асом. Поэтому успешность зависит только от желания, амбиций, стремления человека.

Каким Вас публика не знает или еще не видела?

Я совсем не из тех людей, которые могут создать для себя образ и следовать ему. Я не ношу маски и не примеряю на себя разные роли. На радио, на встречах, на экранах и мероприятиях я такой, как есть. Да, я действительно оптимист, мыслю позитивно, и я счастлив. И планирую продолжать в том же духе (улыбается).

Интервью готовила журналист ТАТЬЯНА КУЛИК