Оксана Кулик: «Люди отдаляются друг от друга, забывают о мелочах, а ведь из них – маленьких приятностей – и состоит СЧАСТЬЕ»

Если бы у Вас попросили рассказать о себе при помощи нескольких прилагательных, существительных и глаголов, какие бы слова Вы использовали?

Романтичная, активная, добрая, ответственная и творческая мама, любящая и верящая в мужа жена, вдохновляющая женщина, организатор, хранительница очага, хозяйка жизни и настроения в своей семье и судьбе, которая любит читать, мечтать, путешествовать, заботиться и дарить…

С каждым годом все больше и больше разрушаются семейные устои. Для многих людей является нормой развестись, предать близкого… Список можно продолжить. Как думаете, с чем связана эта тенденция?

Технический прогресс, новые технологии (гаджеты!), мощный информационный поток. Масс-медиа транслируют нездоровые отношения, красочно освещая жизнь политиков, депутатов, их любовников (-ц), показывая их отдых на курортах, яхтах и т.д. Вся информация в свободном доступе, пропагандируется, как жизнь «лакшери», и большинство людей, к сожалению, к ней стремятся.

Много возможностей, соблазнов, быстрый и суетливый темп жизни приводит к тому, что мы все меньше и меньше времени уделяем общению с близкими, искренним беседам по душам или просто ни о чем. Люди отдаляются друг от друга, забывают о мелочах, а ведь из них – маленьких приятностей – и состоит СЧАСТЬЕ. У всех понятие счастья конечно свое, и каждый сам для себя расставляет приоритеты: что является ценным, важным, дорогим, о чем мечтать и какие цели ставить.

Я может не современная барышня, но в приоритете у меня семья, здоровье членов моей семьи, близкие и родные мне люди.

Есть ли способ задать обществу вектор развития в позитивную сторону?

Конечно! Для сплочения семьи и улучшения в ней отношений, я считаю, обязательным условием является совместное времяпровождение (без гаджетов!): настольные или активные игры на свежем воздухе, общие хобби, увлечения, юмор (подшучивание друг над другом разряжает накал страстей), соблюдение семейных традиций, проведение праздничных вечеров в кругу семьи, планирование совместного отдыха и т.п.

Сколько Вы с мужем вместе? Скажите, были ли у Вас кризисы? Как с ними справлялись?

Семейный стаж у нас с мужем 20 лет! Кризисы случались, как же без них. Мы проходили их не раз, ведь семья – это работа и тяжелый труд двоих. А кризисы я считаю этапами развития семьи, своего рода рост отношений, перестройка на новый лад. Мне с мужем повезло, он сразу же берет инициативу в свои руки и разруливает конфликт. Он отходчивый, понимающий и терпеливый человек. Я же очень ранимая и иногда ухожу в себя.

Вообще я благодарна судьбе, что встретила такого мужчину. Это настоящий подарок судьбы. С ним мы прошли много испытаний, усвоили много уроков и очень надеюсь и верю, что доживем до глубокой старости…

Моими вариантами расслабления после конфликтных ситуаций являются: переключение на творчество, чтение книги, саморазвитие (посещение тренингов/курсов, изучение языков), ну и дети здорово спасают – с ними не соскучишься.

При возникновении конфликта важно разговаривать после «бури» и не замыкаться. Но наше правило: выяснять отношения так, чтобы дети не слышали.

Еще такой момент: важно устраивать перерыв в родительских и семейных обязанностях. Хоть на день-два устраивать уикэнд или вдвоем уезжать. Переключаться, перезагружаться в другом месте, стране – действенно помогает. Ведь подлинное и долговечное счастье приходит, когда мы накапливаем прекрасные воспоминания и задушевные мгновения.

Как Вы прививаете семейные ценности вашим сыновьям?

Семейные ценности прививаю только своим примером. Это первый момент в воспитании. Второй – лучшее, что мы в силах подарить своим детям, – время и внимание.

Нет ли в Вашей семье вражды между сыновьями? Как Вы это предотвратили/с этим справляетесь? Как этого избежать?

Моим сыновьям 16 и 6 лет. В силу такой разницы в возрасте, у них разные интересы, но вражды не существует. Старший обожает младшего.

Игры в шахматы, футбол, гуляние с собаками их очень сплочает. А мы, с появлением второго ребенка, как родители, ведем с ними беседы и задаем настрой на помощь и взаимоподдержку в их отношениях.

Известно, что специалистами в области психологии выделено 4 стиля воспитания детей: диктат, гиперопека, невмешательство и сотрудничество. Вы придерживаетесь какого-то одного? Или у Вас на этот счет свои мысли?

На счет стиля воспитания не скажу, что придерживаюсь какого-то одного.

Самым негативно влияющим на ребенка считаю стиль «гиперопека». Я с малых лет поощряю инициативу сыновей и позволяю быть самостоятельными, в тоже время, активно принимаю участие в их жизни: сотрудничаю, но не навязываю; уважаю их мнение, но главные решения принимаем мы – родители. Также учитываю индивидуальные особенности, интересы и желания каждого из них.

Мальчикам установлены рамки дозволенного (так сказать границы), каждый имеет свои обязанности. Обязательным считается соблюдение дисциплины: все всегда делается в меру разумного и здравого смысла. А мы, как родители, стараемся развивать мировоззрение наших детей, учим верить в себя и расти удовлетворенными и счастливыми личностями.

Расскажите, как давно занимаетесь йогой? Чему она Вас научила? Какими засадами этой философии пренебрегает современное общество?

Ранее я увлекалась и занималась разными видами классов: пилатес, степ, кардио, силовые, аква-тренировки, латино-дэнс в разные возрастные периоды. Сегодня моим душе и телу очень близка кундалини йога, которую я начала практиковать во время отдыха в Индии.

Любовь к йоге зародилась года 2 назад. Однажды, соседка пригласила меня позаниматься на природе на восходе солнца с продвинутым теоретиком и практиком с 15-летним стажем. До этого уже были попытки начать регулярно заниматься, но все, как оказалось, зависит от тренера.

Йога меня настраивает на положительные эмоции, укрепляет и помогает сбалансировать мою нервную систему (как бы повышает стрессоустойчивость), и вообще, занимаясь кундалини, происходит мощная трансформация личности, запускаются механизмы, которые невозможно объяснить (меняется качество восприятия, проявляются необычные способности, к примеру, регулярно снятся вещие сны). После занятия я будто обретаю истинную мудрость, уверенность и силу.

А на смену страху приходят терпимость, принятие, сострадание и любовь, которыми так пренебрегают в современном обществе.

Интервью готовила журналист ТАТЬЯНА КУЛИК