Анна Ризатдинова для GOSSIP

Анна, вы одна из самых ярких участниц шоу на 1+1 «Танцы со звездами». Скажите, что вы почувствовали в тот момент, когда вам пришло предложение об участии?

Когда со мной связалась помощница продюсера проекта, я была очень рада и буквально прыгала от счастья. В то время я как раз была в Чикаго, там у меня был запланирован мастер-класс для детей. Я давно мечтала принять участие именно в этом проекте, еще задолго до завершения спортивной карьеры. Даже во время подготовки к Олимпиаде в Рио, когда у меня был очень сложный период, я не пропустила ни одного выпуска, старалась посмотреть эфир хотя бы в записи. Когда я сама стала участницей проекта «Танцы со звездами», моя мечта сбылась, я не могу передать всю гамму чувств, которые и испытала, это были восторг и счастье!

Изменила ли вас популярность? Наверняка интерес к вам сильно возрос после первого эфира.

Да, уже после первых эфиров «Танцы со звездами» меня начали чаще узнавать на улицах. Сразу стала получать огромный отклик в соцсетях – каждый день большое количество теплых слов, и я очень благодарна зрителям за поддержку. Это невероятное ощущение. Для меня популярность — огромная ответственность и большая награда, потому что у меня есть возможность рассказать о спорте. Мне очень хочется, чтобы у нас больше внимания уделяли спорту, в СМИ больше рассказывали о выдающихся спортсменах, это служило бы примером для детей и молодежи, популяризацией здорового образа жизни.

Все знают, что на проекте у вас конфликт с одной участницей. Как вы лично справляется с агрессией?

У нас на проекте не было конфликтов. Конечно, «Танцы со звездами» — это шоу, участие в котором требовало полной самоотдачи. Напряжение было нешуточное и с каждым эфиром только возрастало. Но у меня есть спортивная закалка, и я привыкла к здоровой конкуренции. Красивое соперничество — это очень хорошо, оно дает дополнительную мотивацию расти над собой. Достойный соперник всегда вызывает уважение, а не агрессию.

Вы много тренируетесь для воскресных эфиров, ставите номер, прорабатываете техники, репетируете, а бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение?

Мы с Сашей Прохоровым условно выделили семь стадий, через которые я проходила каждую неделю на проекте: сожаление о «расставании» с танцем, неприятие нового номера, смирение, принятие, интерес, увлечение новым танцем, восторг и вживание в образ. Самым тяжелым для меня было начало недели после воскресного эфира, потому что нужно было отпустить старый танец, в который мы вложили всю душу, и начать разучивать новый. Это непросто. В первые пару дней тренировки проходили особенно тяжело и ничего не получалось. К среде я обычно принимала новый танец, а потом приходило вдохновение, и до конца недели мы уже с удовольствием отрабатывали танец, доводили его до совершенства и вживались в образ. А на следующей неделе все начиналось заново.

А с Александром Прохоровым ругаетесь? Ведь на репетициях бывают разные моменты.

С Сашей у нас очень хорошие отношения, мы отлично сработались. Конечно, во время тренировок бывают разные ситуации: и ссоры, и недопонимание, мы можем быть не согласны в некоторых вопросах, но мы — одна команда, поэтому всегда стараемся найти точки соприкосновения. На самом деле мы очень хорошо чувствуем, слышим и понимаем друг друга.

Что вы делаете первым делом, когда приезжаете домой после съемок прямого эфира?

Откуда бы я ни возвращалась, я всегда бегу к сыну. Я очень скучаю по нему, поэтому стараюсь все свободное время посвящать семье. Съемки прямого эфира заканчиваются поздно, но мне все равно важно побыстрее вернуться домой, узнать у мамы, как прошел день, увидеть малыша хотя бы спящим. Это первое, что я делаю, когда возвращаюсь домой.

У вас невероятная фигура! Расскажите про топ-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек) относительно того, как правильно поддерживать свою фигуру.

У меня есть несколько правил, которые помогают мне быть в тонусе. Первое — это хороший сон. Я много лет придерживалась строгого распорядка дня и сейчас тоже стараюсь рано ложиться спать и рано вставать. Хороший сон дает организму полноценный отдых, а это очень важно, в том числе и для фигуры. Второе правило — утренняя зарядка. В моем случае это йога. Каждый день по утрам я делаю небольшой комплекс упражнений, который дает мне заряд бодрости на целый день. Третье правило — правильное питание. Еда должна быть легкой и сбалансированной, чтобы было нетяжело тренироваться, но организм получал достаточное количество энергии. Четвертое — обязательно взвешивание по утрам. От моего веса зависит то, насколько плотным будет мой завтрак.  Ну и пятое правило — активный образ жизни и постоянные тренировки.

Ничего нового я не открыла, это известные всем правила, которые работают.

Как вы планируете встретить Новый год? Есть ли какие-то семейные традиции?

В эти новогодние праздники буду работать. На начало января у меня запланировано несколько мастер-классов. Проект «Танцы со звездами» закончился, и пора окунуться в работу. Но мы обязательно нарядим елку для малыша и постараемся создать для него новогоднюю сказку, потому что в эти дни дети особенно ждут чуда.