Украинская оперная певица с мировой славой!

Пресса приняла её восторженно: «блестящий, красивый голос» (Das Opernglas), «трогательное меццо» (Süddeutsche Zeitung), «услада для ушей и глаз» (WAZ). Молодая меццо-сопрано Лена Белкина востребована во всем мире.

Лена Белкина — талант и гордость Украины. Оперная певица, которая обрела всемирную славу, журналу GOSSIP magazine рассказала, почему решила заниматься музыкой, кем из оперных певцов восхищается
и о своих мечтах.

Елена, когда у вас возникла потребность заниматься музыкой, петь? У вас в семье есть музыканты?

Сколько себя помню, столько и пою (улыбается). С самого раннего детства родители распознали во мне музыкальные способности и отдали в музыкальную школу, там я училась играть на фортепиано, пела в хоре и занималась эстрадным вокалом и хореографией. Моя мама учитель музыки и, конечно, тщательно следила за моими успехами и воспитывала вкус к классической музыке. После школы поступила в Киевское высшее музыкальное училище им. Глиера, затем в консерваторию... Вся моя жизнь связана с музыкой!

Как вы пришли к мысли стать оперной певицей? Кто подал вам эту идею, что повлияло на это решение?

Стать оперной певицей мне не хотелось, а перспектива петь в Оперном театре казалась чем-то туманным, непонятным. Но мама уговорила меня прослушаться у педагога по вокалу, и я, услышав, как поют другие его студенты, была очень приятно удивлена и решила тоже научиться петь оперным голосом. На самом деле это волшебно! Стоит один раз услышать — и ты уже не будешь прежним…

Скажите, кто из певцов служил для вас ориентиром в юности?

Когда я училась в училище, слушала романсы в исполнении совсем рано ушедшего из жизни Дмитрия Хворостовского. Тогда он был в расцвете карьеры. Я восхищалась его вокальной техникой и эмоциональным наполнением!

А сейчас есть те, кому вы подражаете или просто кем восхищаетесь?

Сейчас мне нравятся многие певцы, но нет таких, которым хочется подражать. Считаю, что это прекрасно — профессионально заниматься тем, что любишь, и в первую очередь уметь проявлять через музыку свою индивидуальность. Слушаю в основном записи великих певиц прошлого: Марии Каллас, Ренаты Тебальди, Ирины Архиповой, Кристы Людвиг...

Елена, а что в вашей творческой биографии вы считаете самым важным, самым знаменательным?

Есть несколько важных моментов в моей творческой жизни, и в первую очередь это приглашение Лейпцигской оперы на постоянную работу и переезд в Германию в 21 год. Конечно, исполнение главной роли Золушки в фильме-опере Андреа Андермана (продюсера, который создавал похожие проекты с Пласидо Доминго), запись двух сольных альбомов с первоклассными оркестрами, выпущенных фирмой Sony, исполнение роли Кармен на огромном фестивале в Брегенце, на самой большой сцене на воде в мире, где меня услышали около 140 тыс. зрителей, и роль Жанны д’Арк в опере Чайковского «Орлеанская дева» в Театре Ан дер Вин в Вене.

Где вы выступаете сейчас? Где чаще всего вас можно увидеть?

Я выступаю в основном в европейских странах: Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Чехии и периодически в Японии, в Национальном театре Токио. Каждый сезон стараюсь петь в Киеве, в Национальной опере я уже несколько раз спела Золушку, Адальжизу в опере «Норма» и Кармен.

Какие у вас планы на текущий сезон? На перспективу?

Основные планы этого сезона запись нового альбома с романсами Чайковского и Рахманинова с известной украинской пианисткой Анной Федоровой и исполнение 9-й симфонии Бетховена во Флориде мой дебют в Америке. А в будущем планирую концерты в Гамбурге, в Киеве с программой барочной музыки с выдающимся украинским дирижером Ильей Королем, а также выступления в Висбадене, Вене и Барселоне.

О чем вы мечтаете, Елена?

Я мечтаю эмоционально волновать и трогать сердца людей, которые приходят на мои выступления, ежедневно самосовершенствоваться и разумно распоряжаться временем, совмещая семью и карьеру оперной певицы.