ИГРЫ В БИСЕР с Наталией Мариаш

Ее работы не похожи на другие, так как она никогда не повторяет чужие идеи, а всегда придумывает что-то свое. Творческие порывы рождают не только оригинальные дизайны, но и новые приемы. Наталья Мариаш  — автор уникальных техник работы с бисером. Это ее любимое, но не единственное хобби.

Наталия, вы дизайнер украшений из бисера. Скажите, как давно у вас появилась идея создавать украшения именно из этого материала?
Сколько себя помню, я всегда интересовалась рукоделием и шитьем, но бисероплетение оказалось для меня наиболее интересным. В этом искусстве нет границ, можно годами совершенствовать свое мастерство и при этом находить что-то новое. Количество материалов и возможностей с годами только растет.

А как овладели технологией создания бижутерии из бисера? Неужели самостоятельно? У вас много сложных работ.
Я работаю с бисером уже более 10-ти лет. Обучалась самостоятельно, используя аналитический подход: разбирала схемы, изучала готовые украшения. Изделия, которые я создаю сейчас, изначально мне казались чем-то недостижимым. Но 13 лет назад я поставила цель и начала работать. Путь был долгим и сложным, но все ошибки во время обучения трансформировались в мастерство. Если бы у меня был выбор, пройти все заново или нет, я бы обязательно повторила.

А где можно увидеть ваши работы? Вы где-то вставляете их?
Ежегодно я участвую во многих профильных мероприятиях как в Украине, так и в Европе, на которых представляю новые работы. А самые сложные и трудоемкие изделия можно увидеть на моих персональных выставках, которые проходят реже, но только на них выставляются работы из моей личной коллекции, которая насчитывает более 100 экземпляров.

По вашему мнению, каким характером должна обладать девушка, которой понравятся ваши изделия? Какой видите свою идеальную покупательницу?
В современном мире сформировалась определенная культурная среда, которая требует уникальных вещей и постепенно уходит от принципов потребления. Важно понимать, что украшения ручной работы, которые я создаю, — это не масс-маркет, каждое изделие уникально. И конечно, для моих клиентов этот фактор тоже важен. Когда человек понимает, что такая вещь одна-единственная в мире, еще и полностью выполнена вручную, то и отношение к такому украшению другое. Среди моих клиентов есть и те, кто коллекционирует мои работы.

Наталия, а создаете ли вы эскизы для покупательниц?

Все начинается с идеи и основной формы, далее следует сложный технический процесс подбора композиции, техник и материалов. На этом этапе я могу сделать эскиз, так как, помимо непосредственной работы над украшением, много времени уходит и на подготовительный этап визуального оформления будущей работы. Создание украшений на заказ осуществляется при постоянном контакте мастера и заказчика — персональный подбор материалов, выбор цветов и текстур. Благодаря личному сопровождению клиента каждое изделие не только уникально, а еще и персонализировано.

Повторяются ли украшения или вы за эксклюзив?

Я никогда не создаю два абсолютно одинаковых украшения. Но могу объединять работы в коллекции, которые связаны между собой темой, цветовой схемой или же формой. При этом каждое изделие уникально и создается в одном экземпляре. Такие украшения нельзя ни с чем сравнить, каждое имеет свою особенность.

Сколько времени уходит на создание одного украшения?

Я работаю в технике многослойного бисероплетения. Она отличается от той, которую используют другие мастера. Легкой ее не назовешь, в год можно создать до 10 масштабных работ. Я не ставлю себе границ касательно формата украшений. Работаю как над трудоемкими колье, на создание которых нужно более 200 часов ручной работы, так и над небольшими брошами и серьгами — около 100 часов работы.

Любите ли вы экспериментировать в творческом плане?

Эксперименты — это моя работа. Если вы работаете с уникальными изделиями, каждое новое требует от вас свежих решений. Я развиваюсь, изучаю новаторские материалы и текстуры и поэтому постоянно нахожусь в поиске образов. Могу использовать нестандартные материалы, совмещать техники и экспериментировать с формой. Украшения из бисера — трудоемкая работа, умноженная на творческий процесс.