Влада Василевская: стиль никогда не выходит из моды

Мечтаете выглядеть на все сто? Тогда доверьтесь профессионалам! Опытный стилист Владислава Василевская создает и учит создавать эффектные и эффективные гардеробы, неподвластные быстротечной моде.

Владислава, чем вас привлекла профессия стилиста?

Парадокс в том, что быть стилистом я изначально не собиралась и училась исключительно для себя. В какой-то момент просто хорошего вкуса мне стало мало, появилась потребность разобраться в деталях.

Ради удовольствия я помогала подругам с шопингом. Довольные результатом, они рассказывали обо мне своим подругам, а те — своим, и так постепенно мое хобби стало полноценной работой, без которой я не представляю свою жизнь сегодня.

Мне нравится видеть результат — не только внешние, но и внутренние перемены, наблюдать за эмоциями клиентов и слышать их благодарность. Ощущение, что ты полезен обществу, бесценно.

Но ведь далеко не все понимают, зачем идти на шопинг с профессионалом, если можно все подобрать самой?

Возможно, общество становится более осознанным или я создала вокруг себя такой круг общения, но моя аудитория понимает, что услуги стилиста сегодня — это не роскошь, а норма.

Кто-то из клиентов сравнил мою работу со строительством дома. Можно строить его самому, ошибаться, переделывать, накупить ненужных материалов. И в итоге ни сэкономить, ни остаться довольным.  А можно обратиться к профессионалу, который все продумает, просчитает, купит и построит в три раза быстрее и качественнее, сэкономив вам и деньги, и нервы.

С гардеробом та же история.

Все клиенты приходят к вам с готовностью полностью довериться вашему опыту и профессионализму?

Что касается вопроса доверия на первоначальном этапе, думаю, доля сомнение всегда присутствует. И это круто! Ведь сомнение — признак критического мышления. А аудитория у меня осознанная.

К тому же перемены — это всегда стресс, даже если они приятные. Вот ты 20 лет одевался по-своему, а тут приходит человек, пусть даже экспертный, и говорит, что нужно делать по-другому.

Куда более важно и показательно для меня то, что большинство клиентов возвращается.

Расскажите про свой опыт, как вы формировали свой стиль?

Оскараде ла Рента говорил: «Мода — это про то, как одеваться в соответствии с трендами. Стиль — это, скорее, о том, как быть собой».

Отправной точкой для меня стало осознание, что мой стиль — это я. Каждая деталь моего гардероба рассказывает окружающим о том, кто я, как я отношусь к себе, к другим, каковы мои цели и еще много о чем.

Когда ты принимаешь себя и решаешь быть собой, лучшей версией себя, а не кем-то другим, наступает гармония.

Мой стиль отражает мой внутренний мир сегодня. Если в одежде я в основном предпочитаю лаконичный крой и спокойные цвета, то аксессуары — это мое поле для экспериментов и самых смелых решений.

Еще один важный момент моего стиля — это умение носить одежду «как у всех», но не как все. Базой сегодня никого не удивишь, а вот надеть поверх пальто объемный джемпер вместо шарфа или юбку поверх платья мало кто догадается и осмелится.

Для вас важен бренд, имя на бирке? Как вы относитесь к репликам?

Самое важное для меня — это целостность образа. Поэтому, прежде всего, в вещах меня интересуют форма, цвет, качество. А от-кутюр ли эта вещь или от начинающего украинского дизайнера, дело десятое. Одно только известное имя на бирке, к сожалению, не страхует от безвкусицы.

Брендами нужно уметь пользоваться грамотно. Они помогают продемонстрировать наш статус и в целом наполняют нас определенной энергией. Купив дорогую дизайнерскую вещь, вы можете почувствовать, как меняется ваше состояние в ней.

Перед покупкой таких вещей я всегда рассказываю клиентам историю: об основателе бренда, о его жизни, работе, ценностях — чтобы понять, будет ли эта вещь их наполнять и будет ли она созвучна им или, напротив, вызовет неоднозначные эмоции.

Копии, естественно, этой энергии не несут.

Владислава, как вы относитесь к такому новому тренду, как осознанное потребление вещей?

В работе с клиентами я всегда основывалась на принципах разумного потребления, еще до того, как это стало трендом.

Мне хотелось, чтобы они получили максимум эффекта от нашего сотрудничества. То есть не только выглядели стильно, но и экономили время и деньги с моей помощью.

При всей любви к вещам я считаю: их должно быть столько, сколько нужно, и каждая должна быть функциональной.

Я рада, что времена вещизма уходят и на первом месте сегодня другие ценности — эмоции и знания.

Сегодня моя фишка — «умные» гардеробы или так наказываемые капсулы. Из 20-25 вещей получается 40-50 образов. За счет идеальной комбинации цветов и стилей все вещи используются на 100%.

Как же бороться с сознанием тех, кто привык обновляться каждый сезон?

Не думаю, что нужно бороться. Люди сами выберут, подходит им разумное потребление или нет. Этот тренд — не про ограничение, а про рациональное использование вещей. Если есть потребность обновить гардероб, обновляйте! Но разве не здорово знать, что ты его используешь по максимуму, а освободившиеся ресурсы направляешь на что-то нужное и приятное?!

Существуют ли вещи, которые должны быть у каждой девушки?

Все мы разные, начиная с характера, заканчивая образом жизни. То, что актуально для одной девушки, абсолютно не подойдет другой. Ну разве что красивое нижнее белье. Это musthave и +100% уверенности в себе.

Владислава, как вы повышаете свой профессиональный уровень?

Я люблю анализировать свои работы, искать сильные точки и точки для роста и первым делом прокачивать именно их.  Так, я постоянно получаю новые знания, и сегодня они не ограничиваются сферой стилистики. Часть моей работы — это лекции и публичные выступления, поэтому постепенно осваиваю ораторское искусство. А для лучшего понимания клиентов я изучаю психологию.