Алена Патрик "Творчество необходимо мне во всех сферах жизни!"

Считается, что творческие натуры витают в облаках… Поверьте, среди мечтателей есть весьма практичные люди. Просто креативность для них — некий универсальный инструмент и ключевой принцип подхода к любому делу, будь то работа, увлечения или система питания. Адвокат, поэтесса, художница, веганка и просто красавица-одесситка Алена Патрик — яркий пример такого всесторонне развитого творческого человека.

Алена, редко кто из адвокатов с такой искренностью и даже страстью говорит о своей работе. Когда вы поняли, что защищать людей — это ваше призвание и судьба?

В отрасли права я работаю с 2005 года. Начала свою карьеру с помощника адвоката еще будучи студенткой 3-го курса экономико-правового факультета ОНУ им. И. Мечникова. За годы моей трудовой деятельности я была адвокатом, преподавателем, деканом, юрисконсультом, помощником губернатора, но снова вернулась в адвокатуру. Были периоды жизни, когда меня одолевали сомнения в правильности выбранной профессии. Но именно благодаря этому четко поняла, что я адвокат. Мне нравится защищать людей, отстаивать их права и законные интересы, служить идее справедливости — это и есть основа моей работы. В моей адвокатской практике нет проигранных дел, и я этим искренне горжусь. Если в деле я не вижу четкой правовой позиции по защите своего клиента, честно об этом говорю. И какова бы ни была стоимость услуг, я никогда не возьмусь за дело, проигрышное изначально. Хотя и 100% гарантии дать не могу — не позволяет законодательство об адвокатской этике.

На чем вы сегодня делаете акцент в своей адвокатской деятельности?

Мой фаворит на сегодняшний день — гражданские правоотношения. Да, адвокат обязан ориентироваться в любой отрасли права, но я предпочитаю оставаться лучшим специалистом в одном направлении, нежели «так себе специалистом» во всем. Мое жизненное кредо — честность и порядочность во всем и со всеми. Я понимаю, что любое дело, за которое берусь, — это чья-то жизнь, история, урок, опыт. Каждое свое дело я помню до мелочей, и каждое для меня особенное. Принимая решение о ведении того или иного дела, я никогда не руководствуюсь размером гонорара, прежде всего это внутренняя уверенность в том, что смогу помочь человеку.

Алена, умение блестяще отстаивать права людей в суде — это не единственный ваш талант. Вы ведь еще поэтесса и художница?

Свой первый стих я написала в 19 лет, в период очень тяжелых жизненных обстоятельств. Он был посвящен любимому человеку. Это был первый «маленький камушек», брошенный в «океан» моего творчества. Позже меня вдохновила сильная любовь к мужчине, который стал моим мужем, — любви к нему и посвящена моя первая книга. Через стихи я выражаю себя, проживая внутреннее состояние. Раньше я писала о любви, сейчас это глубокие философские стихи о жизни. Каждый мой стих содержит часть моей души. Писать картины я начала три года назад. И этому тоже предшествовал весьма нелегкий период в моей жизни. Хотя огромная страсть к рисованию была с детства… В момент написания картины я нахожусь в состоянии безмолвия, это период какого-то внутреннего перерождения. Все свои картины я тоже пишу с душой, проживая каждую.

Признайтесь, работа для вас — это тоже творчество?

В силу того, что все мы существа духовные, как часть Творца, в каждом заложен потенциал к творению. Любое действие, совершаемое с любовью, желанием, душой, для меня является проявлением творчества. Все, что я делаю, делаю с любовью и полной отдачей, поэтому здесь присутствует творчество, в том числе и в работе. Я творю шедевр в виде стратегии по защите своего клиента, основанный на нормах закона.

Вы один из тех креативных адвокатов, кто не только ведет дела, но и организовывает тематические семинары. Чему они посвящены?

В своей адвокатской практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди страдают от отсутствия правовых знаний. Это относится к любой отрасли жизни — отношения, бизнес, здоровье. Из-за незнания закона люди часто совершают ошибки, исправить которые порой невозможно. Изучать закон скучно и неинтересно, да и не каждый может разобраться в этом. Поэтому возникла идея подобных семинаров, где я могу донести до людей их права на простом, понятном языке. Темы для них выбираю по результатам опросов своих подписчиков. Так, темой первого семинара была семья — брак, развод, дети и еще много аспектов. А следующий разговор будет про наследство.

Алена, вы по-философски относитесь к жизни и осознанно — к своему здоровью. Расскажите об этом.

Несколько лет назад я задала себе вопросы: кто я? зачем и для чего я здесь? С этого начался новый этап моей жизни, этап познания себя и мира. Поиск ответов на глубокие вопросы бытия, переосмысление ценностей и жизни в целом. Изменилось сознание и как следствие этого — смена питания и полный отказ от продуктов животного происхождения. Здоровое тело для меня — это важная составляющая, характеризующая качество жизни. Поэтому в моей жизни обязательно присутствуют здоровое питание, спорт, медитация — как способ концентрации на важных вещах.

Каково ваше жизненное кредо?

Движение и развитие. Я никогда не стою на месте, в любых обстоятельствах двигаюсь вперед, постоянно открывая для себя все новые и новые грани этого прекрасного и удивительного мира.