ЕЛЕНА ЩЕННИКОВА. step by step

Елена — настоящий человек-оркестр: руководитель IT-компании, дипломированный психолог, бизнес-тренер, логист-аналитик, успешный дизайнер и просто волшебница. В свое время в ее нежных руках было сосредоточено управление строительной компанией, а сегодня она мечтает воплощать в жизнь интересные социальные проекты и делать мир лучше. Елена убеждена: женщина может все! И история ее жизни — яркое тому подтверждение.

Елена, вы больше 20 лет занимаете руководящие должности, и в основном это строительное направление. Как получилось, что  год назад вы стали руководителем IT-компании?

Совершенно случайно. Однажды меня попросили дать консультацию компании и просчитать максимальное количество столов, чтобы знать, сколько человек разместить в офисе. Я сделала несколько планировочных решений и после очередной встречи была приглашена в качестве основного подрядчика ремонта.  Мне дали ключи от офиса, кредитную карту, полный карт-бланш и один месяц. Ровно через месяц клиент заехал в новый офис. Затем были еще офисы, плюс я помогала решать вопросы с документами по открытию фирмы, юридические и организационные моменты. Спустя полгода этот же первый офис стал моим рабочим местом.

В Instagram вы презентуете себя лаконично: «ВОЛШЕБНИЦА, наслаждаюсь жизнью». О каких чудесах вы мечтаете?

Все люди — волшебники. Просто одни об этом не знают, а другие об этом забыли. Человек может все, если только ему это интересно. Я научилась наслаждаться жизнью и каждым прожитым днем. А по поводу «обыкновенных чудес» — у меня есть масса идей, большинство из них имеет социальную направленность. Есть мечта, и для нее я хотела бы найти инвестора/партнера — построить интерактивный тематический парк для детей и родителей.  Я много где побывала, и мой парк — синергия личных желаний и наблюдений. Больно слышать слова родителей: «В выходные возили детей отдыхать, замучались жутко». Я как мама двоих детей точно знаю, как организовать совместный отдых по-другому, чтобы он сближал и дарил ощущение полноценной счастливой жизни. А еще важным пунктом — организовать возможность приезжать и отдыхать в нем семьям с детьми с ограниченными возможностями. Хочу построить  социальную деревню для пожилых людей. Эта идея родилась в процессе наблюдения за тем, что происходит вокруг меня. Все это шаг за шагом мечтаю воплотить в жизнь. Это греет и вдохновляет!

Не боитесь  о мечтах говорить? Вдруг украдут идею?

Нет, основная картинка — только в моей голове. И я точно знаю, что ее никто никогда не повторит. А во-вторых, пусть берут саму идею и развивают ее согласно своему представлению. Это же замечательно, если в  мире будет как можно больше мест для счастливых людей.

Вы по натуре перфекционист? Как это влияет на карьеру?

Любое дело, за которое я берусь, делаю хорошо и любой проект — досконально. Если нужно, подтягиваю свои знания, иду на курсы.  Но вначале четко оцениваю, могу ли я это сделать. Я окончила педагогический институт, потому что хотела стать методистом и вырасти до заведующей детского сада.  А затем профессиональные амбиции привели меня в научный институт. В 28 лет мне доверили управление компанией, в которую я пришла как менеджер по персоналу. Знаете, жизнь все время дарит мне людей, благодаря которым меняется моя судьба.

Расскажите, как вы пришли в психологию?

Интерес к психологии привел меня на интересные тренинги. Я встретила хороших учителей, которые как личности мне очень много дали. Затем пришла к мысли, что сама хочу попробовать себя в этой роли. Считаю огромным подарком жизни своего учителя Билла Ридлера,  по программе которого «Отношения, ведущие к успеху» получила сертификат тренера из его рук.

Вы планируете дальше развиваться в этом плане?

Да, я развиваюсь и не останавливаюсь, веду групповые тренинги. У меня есть трехдневный курс, где можно показать и дать инструменты, научить людей создавать свой путеводитель в жизни. Ведь мы иногда не умеем четко осознавать, чего же действительно хотим. Мечемся по сторонам и не приходим к цели. Я помогаю сформулировать свои  желания и выявить те, которые второстепенны и отвлекают от главного.

Елена, вы стали успешной женщиной благодаря или вопреки?

Знаете, наверное, БЛАГОДАРЯ своему настойчивому желанию действовать ВОПРЕКИ обстоятельствам. В моей жизни было немало переломных событий. Два года назад, например, был период депрессии, когда я потеряла все и было желание сдаться. Но характер взял свое. Я поняла, что в любой сложной ситуации главное — сделать первый шаг. Понимание, что пока не выйду на улицу, со мной ничего не произойдет. И я это же я рекомендую всем, кто оказался в сложной ситуации. Обязательно идите в люди, не замыкайтесь, ищите тех, кто поддержит вас! На самом деле мир полон людей, которые готовы нас поддержать.

К сожалению, у нас не развита культура обращения к психологу. Не развито информационное поле, помогающее людям понять, что психолог — это врач для души. Мы не знаем, как найти грамотных психологов, которые не будут давать шаблонные советы, а научат самому справляться с проблемой.  Психолог может помочь найти себя, включить свои скрытые или подавленные ресурсы.

Ваша работа связана с общением, коммуникацией с большим количеством людей. Как вы перезагружаетесь после этого?

С помощью творчества и путешествий. Я с удовольствием хожу на творческие мастер-классы — рисую картины, делаю кукол… я вхожу в состояние релакса, и весь мир останавливается на это время. А в путешествиях я наслаждаюсь миром, и он дарит невероятную энергию, от которой хочется двигать горы. Закаты, рассветы, архитектура, природа, люди — это все неисчерпаемый источник энергии для меня.

Как в вашу жизнь пришел дизайн?

Я выросла в семье военного. Мы много жили за границей. В Африке я видела такой роскошный дизайн на виллах, который даже и присниться в те годы не мог. Конечно, мне хотелось создать уют, подобный тому, что я видела. Первый в своей жизни ремонт я сделала больше 25 лет назад, когда сыну был годик. А проект своего дома под Киевом чертила сама. Я выбрала уютный и теплый стиль прованс и так реализовывала свою мечту о  тишине и спокойствии. Впрочем, теперь я планирую квартиру в городе — в духе минимализм или лофта, чтобы пространство было более лаконичным и строгим. Люблю интерьеры, где гармонично объединяются металл, дерево и стекло.

Когда говоришь с женщиной, невозможно не затронуть тему отношений.

Для меня основа отношений — это общение и еще раз общение. Отношения между мужчиной и женщиной — это обмен ресурсами: эмоциональными, интеллектуальными, духовными, энергетическими, материальными. Если один дает ресурс, а второй его поглощает и не отдает ничего взамен или отдает очень мало, сложно построить гармоничные отношения. А легко, когда оба партнера смотрят в одном направлении и уважают границы зон ответственности друг друга, умеют договариваться, слушать и слышать.

Отношения — это жизнь в радость, но никак не героическое преодоление сложностей. В здоровых отношениях тебя услышат и скажут, что ты права, а если не права, то аргументируют, почему. Ведь для обоих важно быть ближе друг к другу.

Для меня гармоничные отношения — это отсутствие желания менять и уж тем более ломать под себя партнера. Это понимание и абсолютное принятие. Уверена: в отношениях должно быть легко, комфортно, тепло и спокойно на душе.

Какие главные принципы своей жизни вы вывели для себя?

Первый — это то, что  я не могу изменить весь мир, но я могу менять мир вокруг себя и влиять на жизнь непосредственно вокруг себя. И второй — ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ.