Все секреты чемпионки Людмилы Древаль

Эту красивую хрупкую девушку из маленького города со звучным названием Доброполье можно назвать настоящим гуру визажа. Она создает необычные образы, проводит мастер-классы по всей Украине, учит делать грамотный макияж самим себе. А еще Людмила Древаль — профессиональный стилист, чемпионка Украины по макияжу 2017 и чемпионка мира 2018 на OMC Hairworld Рaris в командном составе в номинации «Подиумный макияж», а теперь уже и сертифицированный судья на украинском чемпионате. Но и это еще не все. Людмила — счастливая женщина, мама четверых детей и автор эксклюзивных украшений.

Людмила, говорят, что путь к победе, популярности и звездам лежит через тернии. Так ли это?

Началось все 7 лет назад, когда я увлеклась макияжем и решила развиваться в этом направлении. Сначала были региональные чемпионаты, где я оттачивала свое мастерство, мечтала об участии в Чемпионате Украины. Первый, второй, третий и... ничего. Меня как будто опускали с небес на землю. Там я поняла, что еще много предстоит работать над собой. После судьбоносной встречи с Таисией Васильевой — тренером нашей сборной и основательницей карандашной техники в макияже, я наконец-то осмелилась воплотить свою мечту и не только стала участницей этого престижного конкурса, но и заняла почетное 2-е место.

Эскиз макияжа, придуманный Таисией Григорьевной, был очень сложный: много мелких деталей, четкая симметрия, растяжка цвета. Четыре месяца я ездила на тренировки, специально для модели шилось потрясающей красоты фиолетовое платье. Эту же работу я повезла в Париж, куда съехались участники из более 30-ти стран мира. Свою модель я начинала готовить с 4-х утра, хотя на подиум выходить в 16 часов. Оказалось, что 12 часов — это как раз, чтобы успеть. Губы я докрашивала на бегу, прямо перед выходом на сцену. Каждый конкурс дает толчок, ты все делаешь быстрее и чище, возникает совсем другое видение профессии.

Вы сейчас ездите по Украине с мастер-классами. Как возникла эта идея? Они предназначены для профессионалов-визажистов или для новичков?

Когда я вернулась с Чемпионата мира и стала профессионалом, возникла идея обучать макияжу. Для меня было очень важно достичь высокой планки и уже потом делиться знаниями. Начиналось все с базового курса для новичков. Потом оказалось, что среди моих учениц очень много тех, кто хочет накрасить себя, а не кого-то. Так появился курс «Сам себе визажист». После курсов я приняла решение ездить по Украине с мастер-классами. Они проходят в Харькове, Днепре и области. Конечно, лучше делать мастер-классы для профи, потому что они понимают, что происходит, а новичкам нужно все объяснять. Для них это, скорее, пробный урок. Если понравилось, человек приходит на базовый курс.

А вы сами продолжаете обучаться мастерству?

Обязательно. Недавно был съезд судей. Где мы обсуждали чемпионаты, что допустимо. Плюс идет обучение, после чего нам выдают сертификаты судей. Также езжу на мастер-классы к топовым визажистам, повышаю свою квалификацию.

Как возникла ваша любовь к прическам?

Первоначально, когда я делала свадебный макияж, невесты всегда хотели, чтобы я красиво уложила им волосы, что-то придумала. Одна девушка, вторая, третья. И так все в моем городе узнали, что у меня можно полностью собрать образ.

У каждого визажиста есть свои фишки. У вас есть свои секретные приемы?

Скорее, это неповторимый авторский почерк, который многие уже узнают. Хотя моя техника во многом состоит из тех приемов, которым я научилась у своих более опытных коллег. Например, растушевка стрелки — ее нужно делать маленькими «шажочками», а не широким размахом кисти.

Вы перфекционист в работе?

Да, обязательно. Я к себе постоянно придираюсь, и если что-то выполнено неидеально, а особенно это видно на снимке, то переделываю. Лучше всего, как показывает практика, все огрехи видны, если перевести цвет в черно-белое изображение.

Сколько стоит создать у вас цельный образ? И сколько стоит курс «Накрась себя сам»?

По столичным меркам это смешные деньги. Прическа и макияж — от 1000 до 1500 гривен, если речь идет о торжественном событии. Однажды я шутки ради решила подсчитать среднюю цену всех бьюти-средств, которые есть в моем арсенале. Оказалось, что дорогой люксовой косметики у меня тысяч на 70. Это к вопросу о стоимости услуг, которая напрямую зависит от этой составляющей. Курс рассчитан на 2 дня, по 3 часа теории и два макияжа и стоит 1,5 тыс. Впрочем, я не зацикливалась на том, чтобы заработать много денег, меркантильность — это не мое. Работа в первую очередь должна быть в удовольствие.

Людмила, что будет актуально в весеннем макияже? Какие тренды для невест?

Минимализм, живая кожа, которая как будто светится изнутри. Но учтите, что много хайлайтера — это уже антитренд. Нужно только подчеркнуть красоту. То же самое и для невесты: она должна олицетворять невинность и нежность, поэтому никакой перегруженности косметикой. Легкость и воздушность, ощущение, что вообще нет макияжа.

Что вы планируете на перспективу?

Активно развивать свой YouTube-канал, который мы недавно создали. Открыть школу-студию макияжа и создать там все условия для полноценного обучения. А на будущее — организовать онлайн-обучение.