Нина Горохова: я всегда и в любых обстоятельствах ловлю волну!

Красавица, мама, юрист, экономист, нотариус, заядлая путешественница и человек, который не боится пробовать самые адреналиновые  виды спорта, а еще – счастливая женщина. Такова неофициальная визитка Нины Гороховой. Сегодня таких людей называют мотиваторами. Они вдохновляют и заряжают окружающих энергией позитива и вечной жаждой нового!

Нина, как получилось, что такая интересная и привлекательная женщина как вы выбрала такую на первый взгляд скучную работу как нотариус?

То, что буду юристом, я знала еще с детства!  В школе я единственная из всех учеников решила сдавать экзамен по «Основам права». И неудивительно, ведь почти все мои родственники и друзья родителей – юристы, с детства в нашем доме говорили исключительно  на юридическом языке. Даже шутки за семейным столом носили юридический характер.

Мне в свое время посчастливилось поработать в различных направлениях права, но все-таки судьба привела меня в нотариат. Со стороны эта профессия может показаться скучной, но, по моему мнению, именно нотариат совмещает в себе всю многогранность юриспруденции.

Что является главным в работе нотариуса? В чем вы видите лично свою миссию как опытного специалиста?

Думаю для меня, как и для любого нотариуса, главное - помочь людям и защитить их интересы и права.  Люди приходят к нам, чтобы найти ответы на свои вопросы, начиная от простого, на первый взгляд, заявления или доверенности и заканчивая сложными - касательно корпоративных прав или прав собственности. Основная задача нотариуса - объяснить клиенту последствия тех или иных действий, предусмотреть и максимально  точно вложить в документы или регистрационные действия  желания человека в рамках законодательства. Зачастую клиенты видят только конечную цель, наша же задача - предусмотреть все возможные риски и последствия, о существовании которых люди даже и не догадывались.

Есть такое высказывание «в руках нотариуса – печать общественного доверия». Как вызвать у людей, которые пришли к вам решать важные жизненные вопросы, то самое доверие?

За различными нотариальными действиями кроются целые истории судеб людей. Каждый приходит со своей историей - радости и счастья, грусти и печали. Люди приходят со своей ситуацией и ждут, что именно этот нотариус его поймет, даст профессиональный совет.  И мы как психологи, слушаем, вникаем и искреннее проникаемся жизненными перипетиями клиентов. Мне кажется, что именно это и есть тот самый ключ к доверию - умение услышать и помочь. Именно наш опыт, навыки и профессионализм помогает протянуть ту самую ниточку  доверия «нотариус - клиент».

Правда ли, что нотариус – это мультиспециалист: узкопрофильный адвокат, следователь, профи в налоговой сфере?

Да, так и есть, профессия нотариуса многогранна. Мы разбираемся в сферах гражданского, семейного, корпоративного, налогового права, а также во многом другом. Чтобы постоянно быть в курсе всех изменений законодательства,  мы регулярно  проходим повышение квалификации, изучаем работу реестров и многое другое.

К счастью, на сегодняшний момент Нотариальная Палата Украины проделывает огромную работу для того, чтобы каждый нотариус быстро получал всю информацию о динамике законодательства во всех сферах, а также имел возможность постоянно повышать свой уровень знаний. Палата способствует внесениям изменений в уже действующее законодательство для того, чтобы мы максимально защищали права и интересы граждан.

Там, где есть прямой спор, мы отказываем сразу! Я бы больше применила такое достаточно новое понимание к нашей профессии как медиация, когда люди хотят получить каждый свое, но готовы идти на компромиссы для достижения общей цели.

О силе вашего характера говорит не только ваша профессия, но и ваше экстремальное  и увлечение. Расскажите, как вы увлеклись серфингом и почему выбрали именно такой опасный и адреналиновый вид спорта?

Сказать по-правде, я не считаю себя сильной. Просто обладаю чертами характера, которые помогают мне по жизни добиваться желаемого. Серфинг-это одна из желаемых целей. Зачастую большинство людей откладывают свои мечты на потом. Но в один момент, я поняла, что надо жить «здесь и сейчас». Долгое время я  смотрела с восхищением на теннисистов, играющих в парке, и в один прекрасный момент купила ракетку и пошла играть в теннис. Помню, как я заворожено смотрела на серфингистов, удивлялась, до чего же легко и виртуозно покоряли волны. А потом купила поездку в серфтур и поехала учиться. Учение мне давалось нелегко, я постоянно падала, падала и вставала... И вот наступил тот потрясающий момент, когда я встала на доску и поплыла. Моей радости не было придела! До этого был параплан, несмотря на то, что я ужасно боюсь высоты. А сейчас это уроки шпагата. Летом, надеюсь, попробую вейксерфинг. В такие моменты я всегда спрашиваю себя: «ну на что ты еще способна?».

Мой инструктор серфинга всегда говорила: «Словила свою волну, ложись на доску и начинай быстро грести, вставай, и дальше волна сама будет тебя нести». Так и в жизни, главное - словить свою волну, и не сидеть, а приложить усилия! И дальше природа сама все сделает.

А если говорить о  чисто женских увлечениях - шопинг, салоны, кулинария, спорт. Что из этого списка вам по душе?

Шопинг меня немного выматывает. Салоны, да, конечно!  А вот кулинария - это мой релакс. Я люблю готовить, как и моя мама. Спорт сейчас занимает большое значение в моей жизни - стараюсь регулярно посещать различные секции. Например, EMS – тренировки в специальном костюме с электростимуляцией мышц, фитнес и стрейчинг. Обожаю читать книги, особенно исторические романы классиков французской литературы.

Учитывая такой насыщенный график, как удается выкроить время на семью?

Что бы быть ближе к семье и проводить с близкими, придумываем различные игры или смотрим хорошие семейные фильмы, вместе ходим в бассейн и баню, совмещая занятия спортом и семейный отдых. Пытаюсь найти общие увлечения, чтобы максимально интересно проводить время.

Вы – мама двух дочек. Какие качества вы стараетесь воспитать в девочках, какие принципы привить?

Все дети разные и постоянно растут, меняются, а я, в свою очередь, просто старюсь быть рядом и поддерживать их. И ни в коем случае не сравнивать ни с кем - мне кажется, что это задевает достоинство любого человека, не только таких хрупких существ как дети. А что касательно качеств, то, наверное, – гуманность, доброту, ответственность по отношению друг к другу и к самому себе.

Нина, как вы считаете, существует ли вообще некое женское счастье и в чем оно состоит? Вы – счастливая женщина?

Мне нравится думать, что счастье не носит гендерной принадлежности. Мы часто ищем человека, который сделает нас счастливым - как в песне, «был бы милый рядом….». Я считаю, что если человек несчастлив сам по себе, то никто ему не поможет.  И если ты всегда ноешь, тебя ничего не устраивает, никто не сделает тебя счастливым за тебя. Люди часто ищут то, чем уже обладают, надо просто поменять свое отношение к жизни и наслаждаться ею. Вот и все. Счастье – это внутренне состояние, которое притягивает окружающих, и чаще таких же счастливых, как и ты, и именно такие союзы его приумножают. Да, я счастлива! Я просыпаюсь и засыпаю с улыбкой и благодарностью, за все что было, есть и будет в моей жизни!