Home

Как найти золотой ключик к ребенку?

Современные женщины, совмещая воспитание детей и карьеру, часто ловят себя на мысли, что чего-то не успевают дать своим детям. А попытки стать «идеальной матерью», как правило, приводят к усталости, нервному истощению и срывам. А что если сделать по-другому? Все свои профессиональные секреты открывает Людмила Горбатюк — опытный педагог-психолог и генеральный директор «МБ Медиа».
 Как вы строили отношения с детьми? Какие отношения у вас сейчас?
Для меня материнство — труд без выходных, предназначение, ответственность, долг и великая любовь. Я воспитывала дочь одна, было все: и слезы тайком от нее, и нехватка денег. Но моя улыбка начинала ее день и провожала ее спать. А когда лет в 5-9 лет она как любознательный ребенок начала задавать вопросы, то всегда получала правдивые ответы. Жизнь не стояла на месте, мы переехали в другой город, все вокруг новое: школа, учителя, друзья. В этот период я стала для нее еще большим другом, создавая атмосферу комфортного и доверительного общения. Когда крепкая семья, нет страха или стыда поделиться любой информацией. Спустя много лет, когда я уже стала бабушкой, вижу результат — у дочери своя крепка семья и теплые отношения с доченькой.

Расскажите, а были ошибки в воспитании дочери?
Англичане говорят: не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя — воспитывай себя! Мы часто не делаем того, чему учим детей. Нужно оградить их от крика, ругани, телесных наказаний. Когда это публично, то подрывает уверенность ребенка в себе, рождает чувство стыда, от которого потом трудно избавиться. А еще — любовь, уважение, понимание и поддержка. Если мы скупы на это, ребенок эмоционально оторван от семьи. Ему труднее с кем-то сблизиться, довериться, завести друзей и семью в будущем. Если думать, что дети уникальны и во всем им угождать, это приведет к вседозволенности и эгоизму.
В то же время ребенок с гиперопекой будет бояться брать на себя ответственность, не сможет выходить из зоны комфорта.
То, как мы ведем себя с детьми, напрямую влияет на их эмоциональное развитие, поведение и дальнейшую жизнь. У тревожных родителей — тревожные дети. Дети лучше развиваются, становятся здоровыми личностями, когда их семья — опора, островок безопасности, с которого они могут смело отправляться исследовать мир.

Важно ли, чтобы маленький член семьи что-то делал по дому?
Если у ребенка появилось желание что-то сделать, дайте ему такую возможность, но сначала научите его. Помогая на кухне, ребенок получает важные для жизни навыки, учится ответственности и самостоятельности. Учите ребенка помогать вам в уборке — он вытирает пыль, а вы моете пол. Поддерживая порядок в доме, он будет поддерживать порядок в своей жизни. А простое «спасибо» научит ребенка уважению к чужому труду. Он начнет ценить свою работу, а это фундамент для успешной карьеры в будущем.


Сейчас у вас уже есть внуки. Посоветуйте, как правильно их воспитывать.
Безусловно, бабушка и дедушка после родителей — самые родные для ребенка люди. Важно показать внукам, что и родители любят их крепко-крепко. Но нельзя покупать любовь, заваливать подарками. Не навязывайте свое мнение, убеждайте примером, а не криком, изучайте гаджеты, чтобы быть с внуками на одной волне. С детьми приходит зрелость, а с внуками — молодость. Вторая!

Какой возраст для детей самый сложный? Как общаться с ними в это время?
У каждого ребенка этот период колеблется: 10-14, 12-15 лет. В это время необходимо, чтобы за ними признали не только обязанности, но и «взрослые права». В этот момент ослабевает эмоциональная связь, а влияние семьи замещается влиянием сверстников. Подростки — упрямые, дерзкие, никого не слушают. Мы должны проявить твердость и сказать «нет» недопустимыми вещам, но не стать врагом тинейджеру.

А что с наказаниями? Можно ли с их помощью чего-то добиться, научить?
Необдуманное наказание не даст эффекта и может привести к полному неповиновению ребенка. Разберитесь в проступке, ребенок должен знать, за что именно наказан. Воспитывая путем физических наказаний, мы фактически расписываемся в собственном бессилии. Значит, других аргументов у нас не осталось. Есть дети темпераментные, настойчивые, упрямые, которые не хотят слушать и слушаться. Я часто применяла такой метод: выписывала в столбик все поощрения и наказания, напротив каждого — четкое определение. Если мы уделяем ребенку мало внимания, то он начинает привлекать его любым способом, в том числе и плохим поведением. Равнодушие для ребенка страшнее наказаний. 

Дети нуждаются в личном пространстве. Обязательно выделите место, где они могут шалить, беситься, шуметь, давать выход позитивным и негативным эмоциям.

Ребенок и без наших нотаций знает, что поступил плохо. В момент, когда он сделал самую большую глупость в жизни, он получает опыт, что его не наказывают, а принимают, прощают и дают поддержку. Когда он станет взрослым, то вспомнит этот опыт и не будет ненавидеть себя за ошибки. Чем раньше мы начнем советоваться со своими детьми, тем больше ответственности они на себя будут брать.

Как вас воспитывали родители? Что пригодилось в отношениях с вашей дочерью и внучкой?
Родилась я в семье отца-военного и мамы-педагога. Мои родители — огромный пример для меня. Они вместе уже 56 лет! Военный дух и сила воли, бесстрашие во мне — от отца, а нежность, любовь, культура берегини семейного очага — от мамы. Я благодарна им за постоянную поддержку, за то, что верили в меня, давая силы. Они научили меня никогда никому не завидовать, искренне радоваться чужим успехам, во всем находить позитив. Помогать людям по принципу «если можешь сделать — сделай». Все это я передала своим дочери и внучке.