Ваше тело возьму в свои руки! Оксана Мельник

Оксана Мельник — диетолог, профессиональный нутрициолог. Как правильно похудеть без вреда для здоровья? Как подготовиться к этапу похудения? Что кушать на завтрак и какие правила соблюдать? Оксана поделилась с читателями в интервью GOSSIP magazine!

Нередко люди выбирают профессию, чтобы решить свои насущные проблемы, например, многие хотят стать психологами, чтобы разобраться в себе. Оксана, вы почему пошли в диетологи, нутрициологи и занялись вопросом правильного питания?

Совершенно верно. И мне кажется, подход, когда люди стараются решить свою проблему и из этого вырастает нечто большее, очень правильный. Я тоже решала свою проблему. Сейчас я бы, скорее, назвала это задачей. Долгое время старалась избавиться от лишнего веса. Это напоминало американские горки. То поправлялась, то худела. Несколько раз ушивала вещи. Не знаю, было ли что-то, что я не пробовала. Чаи для похудения, кодировки, строго ограниченное меню, которое привозили ежедневно, гречка с кефиром или диета Дюкана… Эффект был, но кратковременный и в основном губительный для организма. В какой-то момент мне все это надоело и я поняла, что надо менять что-то более радикально. Повторяя одни и те же действия, невозможно получить другой результат.  Начала искать ответ не на «Как?», а на «Почему?» «Почему вес стоит?», «Почему я так хочу сладкого?», «Почему чувствую постоянную усталость?» Сначала была информация из книг и Интернета, потом — огромное количество курсов диетологии, нутрициологии…

Чем конкретно занимаются диетолог и нутрициолог?

Если коротко, то диетолог — врач, который специализируется на различных вариантах питания для лечения или уменьшения пагубного влияния патологий. Нутрициолог — это тот, кто помогает разобраться человеку с его ежедневным рационом, скорректировать его для достижения поставленных целей. Вместе с этим, недооценивать возможности нутрициолога было бы глупо, так как питание решает львиную долю проблем со здоровьем. От избавления от усталости и апатии до устранения, казалось бы, наследственных факторов. Наука не стоит на месте, и подробности последних исследований просто поражают. Мы можем изменить буквально все! Стоит только захотеть.

Вопрос правильности питания или набор «правильных» продуктов индивидуален для каждого человека? Это зависит от пола, возраста? Может ли быть такое, что для меня эти продукты — правильные, а для моего мужа — нет?

Есть общие рекомендации. Например, употребление сахара нужно сократить до минимума, и это касается всех. Но безусловно, все очень индивидуально, и нужно учитывать массу факторов при составлении рациона. Если честно, мне не нравится, когда питание характеризуют как правильное или неправильное. Как вообще это определить?! То, что вчера было истиной, сегодня уже опровергли несколько раз. Мне больше нравится понятие здорового питания. Для меня это золотая середина, и здесь нет места радикализму или неправильным продуктам. Каждый продукт имеет свою ценность. Если ваш организм здоров, не окислен, не зашлакован, то бургер раз в полгода ничем вам не навредит. Но если ваш организм держится изо всех сил на некачественных, канцерогенных продуктах, то естественно, что каждый кусочек вредной пищи будет сразу же отображаться сыпью, усталостью, плохим настроением.

Какая норма сахара считается безвредной для организма?

Лично мое мнение, если говорим о безвредности, то — ноль сахара. Если говорить о компромиссе или о минимальном влиянии, то можно ссылаться на рекомендации Всемирной организаций здравоохранения. Это примерно 6 чайных ложек, если не ошибаюсь. Но часто люди вводят сами себя в заблуждение, считая, что сахар только в сладком или в чашке с чаем. Если вы не любитель сладкого, это совершенно не значит, что вы не едите сахар. Будьте внимательны с выбором продуктов, читайте этикетки.

Давайте ближе к вашей практике. Вот обратился к вам человек. По каким параметрам вы будете подбирать для него правильное питание? Какие критерии выбора пищевого рациона?

В первую очередь попрошу заполнить анкету, по итогам которой, возможно, попрошу сдать некоторые анализы. В соответствии с индивидуальными особенностями и поставленной целью составляю рацион.

Но, наверное, невозможно похудеть только на одном питании без спорта?

Похудеть, конечно, можно, но качество тела не то. Спорт в совокупности со здоровым сбалансированным питанием дает прекрасный результат. Худое тело и спортивное тело — это две большие разницы. Мало кто уже мыслит категориями цифры на весах. Хочется ведь быть стройной и иметь здоровую кожу, подтянутую фигуру, сияющие волосы и летящую походку.

Ваши клиенты — в основном женщины?

Я консультирую мужчин, но да, в основном это женщины. И, по правде сказать, мне комфортно работать с женщинами, я понимаю, как с ними работать. Помимо прочего, лишний вес связан с психологическими привычками. Огромный процент людей, которые хотят сбросить вес, не могут этого сделать именно по психологическим причинам. Наши установки и взаимоотношения с едой играют важную роль. Мы привыкли жалеть себя едой и поощрять себя ею. На мой взгляд, это нужно прорабатывать в процессе освобождения от лишнего веса. Все у нас в голове.

Хорошо, вы разработали рекомендации с учетом всех этих параметров, что дальше?

В зависимости от пакета услуг. Это может быть единичная консультация с разбором анализов и рекомендациями или полное сопровождение. Детально можно посмотреть на моем сайте http://oxi-health.com/offers

Каким должен быть правильный завтрак и можно ли по утрам есть овсянку?

По современным нормам завтрак должен быть не углеводным, а высокобелковым и высокожировым. Важно, чтобы он содержал полезные жиры, так как во время завтрака принимаются жирорастворимые витамины (Д, К, А, Е).  Они усваиваются с жирной пищей. Более того, после такого завтрака вы полны энергии и свободны от голода на 4-5 часов. После углеводного завтрака эндокринная система работает совсем по-другому и голод наступает очень быстро.

С чего, собственно, лучше начать похудение?

С нормализации рациона и образа жизни. Тем, кто не может похудеть, в первую очередь необходимо проверить гормоны щитовидной железы, сахар, сердечно-сосудистую системы… Все очень индивидуально. Каждый человек имеет свою историю. Иногда мешают гормоны, иногда — заболевания, о которых и не догадывались, а иногда, точнее, в большинстве случаев — психологический настрой. Наши взаимоотношения с едой — это тоже психология. Так что диетолог — это еще и немного психолог.