МАРИЯ КОВАЛЬ: «Я постоянно сталкиваюсь с новыми вызовами и выхожу из зоны комфорта»

Как высочайшего профессионала в сфере защиты интеллектуальной собственности ее знает пол-Европы. Мария Коваль — юрист, адвокат, советник и руководитель практики Интеллектуальной собственности в юридической фирме Redcliffe Partners, Международный Арбитр по доменным спорам Всемирной Организации интеллектуальной собственности (Женева). А еще у Марии на первом месте помимо работы — семья и друзья.

Мария, ваша специализация – интеллектуальная собственность. Почему выбрали профессию юриста и именно это направление?

Профессия юриста привлекала меня с детства. Да, я понимала, что она требует внимательности, изучения огромного количества материала и умения брать на себя ответственность. Во мне всегда были развиты чувство справедливости, честность, отзывчивость. Я занимаюсь юриспруденцией уже более 17-ти лет и полностью осознаю, что выбор профессии был правильным. По воле случая моя карьера началась именно с интеллектуальной собственности, и я благодарна звездам!

Расскажите, как сегодня в Украине обстоят дела с интеллектуальной собственностью?  На какие «грабли» часто наступают ваши клиенты и кто они?

К сожалению, сегодня у нас в стране существует ряд серьезных проблем с интеллектуальной собственностью. Во-первых, это морально устаревшее законодательство, регулирующее ИС. Во-вторых, украинский бизнес еще не до конца понимает всю важность защиты ИС. Недавно в Украине были приняты изменения в  профильные законы и я очень надеюсь, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Мои клиенты — это бизнес,  IT  и фармацевтические компании, производители различных товаров. Самые распространенные проблемы -  несвоевременная охрана объектов ИС и заключение необходимых договоров с работниками.

Предприниматели и изобретатели наивно думают, что патенты нужны только всяким Samsung или Apple? Давайте развеем этот миф.

Сегодня многие предприниматели серьезно задумываются и готовы тратить деньги на патентование. Несмотря на то, что получение патентов, например, на изобретения, – довольно затратная и долгая процедура. Бизнес еще не до конца понимает, что патентование — очень эффективный способ защиты объекта интеллектуальной собственности от претензий других лиц и позволяет его обладателю запрещать любое несанкционированное использование его ИС другими лицами (в качестве монополизации своих прав на такие объекты, т.е. как защита от конкурентов). Более того, патентование и охрана объектов ИС позволяют впоследствии коммерциализировать (получить прибыль от продажи) такие объекты в случае необходимости.

Все мы любим захватывающие книги. А существуют ли захватывающие дела? У вас такие были?

Да, в моей практике было достаточно интересных и, в тоже время, сложных дел. И каждое, по сути, захватывающее. Я защищала интересы всемирно известных компаний, и практически все мои кейсы успешны. Я всегда стараюсь изучить все до мельчайших деталей, выработать оптимальную стратегию защиты интересов клиентов и проработать все возможные риски. Я очень увлекаюсь каждым своим делом и полностью ему отдаюсь.

Расскажите о юридической фирме, в которой вы сегодня занимаете должность советника и руководителя практики интеллектуальной собственности.

Я присоединилась к Redcliffe Partners год назад и получаю огромное удовольствие от работы в команде мега профессиональных юристов. Redcliffe Partners - это ведущая украинская юридическая фирма, которая предоставляет полный спектр юридических услуг крупным национальным и международным компаниям, финансовым учреждениям и частным инвесторам, которые ведут бизнес или инвестиционную деятельность в Украине.

Сбылась ли ваша самая большая профессиональная мечта?

Да, я в этом плане счастливый человек. Мечтайте, посылайте правильные мысли в космос и все сбудется! С первого дня занятия ИС я увлекалась разрешением доменных споров Центром по Арбитражу и Посредничеству Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности в Женеве. Еще в 2004 году знакомые достали мне в Москве единственную книгу по этим спорам. Для меня тогда арбитры были богами, даже представить себе не могла, что когда-то тоже дорасту. Но вот уже три года я арбитр, причем уже довольно опытный - рассмотрела почти 50 доменных споров! А еще я постоянно сталкиваюсь с новыми вызовами и выхожу из зоны комфорта. Для меня важно постоянно пробовать что-то новое, делать то, что никогда не делала. Не выходя из зоны комфорта, мало чего можно достичь.

Вы много путешествуете по работе и в отпуске. Какие места запомнились больше всего?

Да, я очень люблю исследовать новые места, знакомиться с новыми людьми. Больше всего запомнились Барселона, Лондон и Бостон. Лондон — неповторимый город, город контрастов, со своей сумасшедшей атмосферой. Но моя самая большая любовь, которой я не изменяю, — это Хорватия, стараюсь ездить туда каждый год летом в отпуск. Обожаю дикую природу, от которой захватывает дух, и дикие пляжи.

Женщина-адвокат – это всегда элегантность, строгость и стройность.  Легко ли вам удается достичь этих трех составляющих женской красоты?

Нелегко и я над этим очень усиленно работаю. Я считаю, что истинная красота женщины — в блеске глаз. Нужно любить себя, прислушиваться к себе, ценить свой внутренний мир. Я всегда придаю большое значение своему внешнему виду и считаю, что служители Фемиды всегда должны выглядеть безукоризненно, поэтому получаю истинное удовольствие, надевая костюм и каблуки. Я посещаю спортзал, бассейн, хожу на занятия по современным танцам. С детства увлекаюсь большим теннисом. К сожалению, сейчас нет достаточно времени на занятия спортом, но я все-таки стараюсь выкроить время раз-два в неделю.

Ваши самые большие ценности в жизни?

Любовь, дружба и отношения между людьми. Все мои  друзья – это проверенные временем, надежные, порядочные люди. Это «мои люди» в полном смысле слова! Я сама — очень искренний и открытый человек, ведь по работе я постоянно встречаю новых интересных людей и очень много общаюсь. Я верю в женскую дружбу и у меня много подруг, которых знаю с детства или института. Говорят, что с возрастом больше друзей не становится, но за последние годы в моей жизни появилось несколько настоящих друзей и все они — женщины.

Мария, еще одна ваша ответственная «работа» - это быть мамой.

Да, быть мамой — это работа, требующая максимальной отдачи. Я счастлива, что, когда сын был маленький, у меня был так называемый «work-life balance» и руководство дало возможность совмещать карьеру и ребенка. Сейчас сыну уже 16 лет. Стараюсь быть в курсе его жизни, интересов и желаний. Он — настоящий мой дружок, с которым интересно поговорить и посмеяться. Я много внимания уделяла его образованию и считаю, что вложенные знания всегда окупятся сторицей и дадут ему возможность достичь высот в жизни. А я его всегда в этом поддержу!

Linkedin maria-koval

redcliffe-partners.com