Perpetuum Mobile Ольга Умирова

Десятки деловых встреч за день, общение с партнерами, решение множества бизнес-задач, отстаивание интересов компании в суде — таков ежедневный график молодого юриста и адвоката Ольги Умировой. Своим примером она показывает и доказывает, что в жизни нет ничего невозможного. И что карьерных высот можно достичь без протекции.

Главное — никогда не сдаваться, не опускать руки и уверенно идти вперед к своей цели!

Ольга, чем вас изначально привлекла юриспруденция? Это была дань моде или зов сердца?

Юристом я захотела стать с 8 лет. Родители тогда разводились, и когда я увидела величественную судью в красивой мантии, она произвела на меня сильное впечатление. Я восхищалась ее строгостью, сдержанным поведением, мне понравился весь процесс судебного заседания.

Как развивалась ваша карьера после окончания университета?

Я получила не только отличное высшее образование, но также возможность проявить себя, поучаствовать в различных конференциях. Я хорошо себя зарекомендовала как молодой специалист, и меня уже на втором курсе пригласили юрисконсультом в компанию.

А в 2010 году мне, 20-летней девушке, предложили быть юристом на местных выборах. Наша команда победила, и затем я 5 лет проработала юристом в одном из районных сельсоветов в Киевской области. Причем, работу совмещала с учебой в магистратуре.

Солидные чиновники воспринимали вас всерьез? Насколько остро тогда стоял гендерный вопрос?

Да, нужно было всем доказать, что я пусть и молодой, но хороший специалист, и одновременно разрушать гендерные стереотипы. Меня окружали солидные мужчины, умудренные многолетним опытом.

Я для них была слишком юной и неопытной. Конечно, когда я рассказывала, «как жить» в правовом поле, это воспринималось в штыки. Также после выборов были суды, и нужно было отстаивать интересы моего кандидата, доказывать правоту, опираясь на весомые аргументы и букву закона. А вообще, женская харизма и обаяние молодости — это сильное оружие. Ведь часто благодаря именно этому мужчины идут тебе навстречу, и удается быстро решить самые сложные вопросы.

Ольга, вы — невероятно активный человек. Как решили развиваться в профессиональном плане дальше, когда поняли, что вам тесно в рамках госслужбы?

Во время Майдана многое изменилось в нашей стране, в том числе и на моей госслужбе, поэтому я решила двигаться дальше и осваивать новые горизонты. Я стала юристом по недвижимости, тем более что во время работы в сельсовете постоянно решала вопросы, связанные с земельными участками, и мне это направление было интересно. Через полтора года я сделала следующий шаг в своей юридической карьере и пошла работать начальником юридического отдела в турецкую компанию, которая уже более 20-ти лет на украинском рынке. В ней я успешно тружусь по сей день, представляя интересы иностранного инвестора.

Наверняка вам пришлось досконально изучить международное право.

Да, безусловно. Да, и в коммуникации с торговыми сетями я тоже поднабралась опыта. А затем в связи с изменением законодательства интересы фирмы в суде должны были представлять только адвокаты. Поэтому в 2019 году мне пришлось выдержать еще один экзамен и доказать, что я достойна быть адвокатом.

Теперь, когда «планка» адвокатуры взята, что вас привлекает?

Меня всегда интересовала политика, чем бы я ни занималась. У меня активная социальная позиция, мне нравится смотреть политические ток-шоу… Поэтому в 2019 году окончила Киевскую академию политических перспектив, получив сертификат «Помощник народного депутата Украины», и Школу помощника народного депутата Украины. Также я проходила стажировку в Верховной раде Украины и обрела опыт в написании некоторых законопроектов.

Если уж мы заговорили о законопроектах, то с чего бы вы начали?

Самая наболевшая тема для меня как для юриста, который проработал в сельсовете, и как человека, который входит состав правления Комитета по аграрному праву Ассоциации адвокатов Украины, — это реализация статьи 121 Земельного кодекса Украины — нормы бесплатной передачи земельных участков. Хотелось бы, чтобы был создан реестр и можно было регулировать процесс бесплатного выделения земли. Также для меня как для адвоката, представляющего много лет иностранного инвестора и столкнувшегося с множеством проблем при работе с государственными органами, основными препятствиями для инвесторов остаются: отсутствие гарантий прав собственности, нестабильное налоговое законодательство, коррупция и валютные ограничения. Хотелось бы для активизации инвестиционного потенциала Украины увеличить поддержку приоритетных инвестиционных проектов, обеспечить защиту прав инвесторов, наладить их эффективное взаимодействие с государственными органами. Ведь инвестиции — это новые рабочие места, пополнение бюджета территорий, восстановление экономики. Вот, например, в Словакии налоговые реформы, высококвалифицированная рабочая сила и государственное стимулирование создали рай для инвесторов, что привлекает знаменитые на весь мир компании. Что касается привлечения средств в инфраструктурные объекты, то интересен опыт Турции.

Ольга, что вас вдохновляет, кроме политики и работы в юридической сфере?

Меня вдохновляют люди, которые меня окружают, их позитивный пример, их целеустремленность. Меня вдохновляет отец — он мой самый лучший друг и самая большая поддержка. Если бы не вера отца в меня, я возможно, не добилась бы того, чем могу сегодня гордиться в профессиональном плане. Конечно же, в моей жизни есть спорт — аквааэробика пришла на смену восточным танцам, которыми я увлекалась в университете. Еще один источник вдохновения для ме-

ня — это театр и поэзия. Я пишу стихи, с удовольствием хожу на творческие вечера и спектакли. Творчество заряжает меня позитивом и помогает абстрагироваться от ежедневной суеты.

Facebook: Ольга Умірова

Почта: o.umirova@ukr.net