Люблю ТО, ЧТО ДЕЛАЮ, или не делаю вообще: Наталья Исаенко

Когда женщина занимается любимым делом, она полна вдохновения и энергии. Именно это является магнитом, привлекающим к ней внимание окружающих. Наталья Исаенко — пример современной, мудрой, очаровательной женщины, мамы, писательницы. Современная дива пера и практикующий психолог: как живет, о чем думает, о чем мечтает и что планирует?

Наталья, вы писательница. Пишете о психологии и жизни. Расскажите о вашем пути. Почему именно это направление выбрали как реализацию себя в профессиональном плане?

Я начала писать с тех пор, как впервые взяла ручку в руки (улыбается). Еще со школы пишу стихи и рассказы. Многие из них сохранила. Психология в моей жизни появилась чуть позже, а с рождением первого ребенка — заняла значимое место в моей жизни. С тех пор я попробовала множество практик и терапию в том числе, так как считаю, что психолог, который не разобрался в себе, не может помогать другим людям. Также проводила консультации и и по сей день оставила  пару клиентов. Но душа просит больше творчества, а я с ней стараюсь не спорить. В профессиональном плане выбор я делаю скорее исходя из того, что я не могу, к примеру, не писать или не консультировать вообще, как минимум, потому, что это происходит само собой. Когда тексты приходят в голову, их не то чтобы невозможно остановить, они заполняют меня настолько, что выражение этого в письменной форме не заставляет себя ждать. К тому же это делает меня счастливой, а также помогает людям.

Ваш девиз: «Люблю то, что делаю, или не делаю вообще!» Поделитесь, как пришли к этому? Многие женщины мечтают о таком.

Я заметила, что когда делаю то, что не люблю, это не несет никакого блага. Поэтому решила, что нужно искать пути для того, чтобы организовывать вокруг себя то, что нравится, и сохранять отношения с теми, кто нравится. Это аккумулирует энергию в нужное русло и делает меня счастливой. А как вы знаете, счастливая женщина способна сделать счастливыми всех вокруг. Женщины часто бояться выходить за те рамки, которые сами себе поставили. Это связано со многими факторами: детские травмы, ограничивающие убеждения, страх быть плохой (давление общества), токсичное окружение. Выход из этого есть. Разрешать себе свои личные желания и видеть, как наполняешься этим. Еще один мой девиз: каждый день один маленький новый шаг в сторону себя!

Скажите, а что мешает женщинам обрести власть, если это так можно сказать, над своей жизнью?

Слово «власть» в данном контексте как будто предполагает, что нужно подняться над чем-то. От него веет определенным давлением. Я бы сказала, что женщинам мешают в основном запреты, страхи, желание казаться, а не быть, претензии и недовольства. Даже тем, кто кажется очень сильной личностью, есть куда расти, ведь такие женщины часто не умеют плакать, уступать мужчинам, уважать их. Я перестала быть сторонником внутреннего копания в себе, все, что нам нужно, уже есть на поверхности, достаточно просто не отворачиваться. Так что управлять своей жизнью — это все равно что направлять паруса в сторону ветра: что может этому помешать, если лодка твоя, руки твои и паруса им подчиняются?

Есть какие-то волшебные правила, как стать той, на кого будут равняться другие?

Вы знаете, правил в этом вопросе быть не может, ведь каждому нравится в человеке что-то свое. Потому я чувствую, что важно стать той, рядом с которой хорошо (улыбается). А это возможно тогда, когда уважаешь свои границы, любишь себя и остаешься открытой даже в том, в чем открытой быть не можешь. И конечно, ощущать себя счастливой и наполненной.

Есть мнение, что в современном мире женщины взвалили все проблемы на себя, и это становится причиной глубокого кризиса у мужчин. Вы согласны с этим?

Соглашусь с первой частью. И даже писала статью на этот счет. В наше время роли мужчины и женщины перепутаны. Вероятно, такой период необходим, чтобы восстановить баланс. Могу рекомендовать книгу «Бегущая с волками» Клариссы Эстес. Мужчинам же стоит держать фокус внимания самих себя, чтобы не порождать претензий к женщинам.

Вы много где публиковались, ваши материалы есть в печатном варианте, а также онлайн. Скажите, а над книгой работать не планируете?

Да, я уже работаю над книгой. Даже над двумя. Одна будет сборником моих стихов, ну а насчет второй детали раскрывать пока не стану, но верю, что она будет из разряда исцеляющей литературы. Ориентированной на тех, кому необходимы поддержка и ответы на те вопросы, которые не принято задавать вслух.

Каковы ваши планы на ближайшее профессиональное будущее?

Я планирую одно, но жизнь случается сама собой. Так, мне стали поступать предложения на фотосессии, хотя я никогда не могла представить себя в роли модели. Но если все же коротко осветить эту тему, то я планирую продолжать делать то, что умею лучше всего. Возможно, создам авторский проект, где буду помогать людям становиться более свободными и честными. Все же помогать и вдохновлять словом — основное мое направление на сегодня.

Facebook: natalia.isaienko

Instagram: all_ways_write