Люблю творить и воплощать идеи: Марина Горштейн

Ручная работа всегда несет в себе особенную энергетику, обретая уникальные формы и образы в руках талантливых мастеров. Марина Горштейн — создательница вязаных изделий ручной работы, а также автор мастер-классов по обучению. Для журнала GOSSIP magazine Марина рассказала о тонкостях работы, индивидуальных заказах, а также о поддержке семьи в ее бизнесе.

Марина, расскажите о вашей деятельности. Вы мастер по рукоделию, вяжите вещи на заказ, а также обучаете людей мастерству. Как давно вы этим занимаетесь?

Всю свою жизнь я была окружена людьми, увлекающимися вязанием. Сама начала вязать со старших классов школы, и с годами моя любовь к вязанию становится все сильнее.

Уже более 10 лет я активно занимаюсь созданием вязаных изделий, а последние 4 года вязание — это моя основная деятельность, мой личный бренд, дизайн и авторский стиль. Вязание для меня не просто хобби — я им дышу (улыбается).

Когда вы поняли, что это не просто хобби, а полноценная работа? Где вы обучались вязанию?

Для меня всегда было важно не просто работать, а любить то, что делаю, и вкладывать в работу частичку себя. У меня большой опыт в вязании, и 3 года назад я запустила первый проект по обучению.

Вся моя семья — творческие и одаренные люди. Еще мой дедушка увлекался вязанием, потом моя мама, а следом и я. Это, можно сказать, семейное дело. Я и сейчас постоянно совершенствую свои навыки и умения. Прохожу курсы

и марафоны у мастеров, работающих в новых для меня техниках или с новыми материалами.

Расскажите, в каких техниках вы работаете, насколько разнообразными могут быть материалы, которые вы используете в своем творчестве?

Обычно я работаю с различными материалами, но сейчас все больше отдаю предпочтение экологически чистым, таким как шерсть и лен.

У моей фантазии нет границ, я могу сочетать в одном дизайне до 3-4 техник вязания. Также я часто комбинирую вязание спицами и крючком. В моих работах сочетаются самые разные цвета и формы!

Скажите, а у вас можно приобрести готовые изделия? Или все индивидуально?

В процессе поиска дизайна создается не одно изделие, и их можно приобрести в готовом виде. И это будут эксклюзивные и неповторимые аксессуары, которые прослужат вам верой и правдой. Однако в большинстве случаев моя работа индивидуальна.

А что у вас чаще всего заказывают? И какие изделия вы готовите: платья, шапки, шарфы, сумки?

Последние годы чаще всего я вяжу аксессуары: шали, платки, палантины, бактусы и другие. Много изделий делаю под заказ. Также я сотрудничаю с модельными агентствами и фотографами, для которых создаю образы для показов или съемок.

А если человек из другого города или страны, как можно сделать у вас заказ?

Многие мои покупатели из других стран. Это относится и к готовым изделиям, и к онлайн-урокам. Моя страница в Instagram покажет мой опыт и работы моих учеников. Также у меня есть магазин на ETSY с готовыми изделиями, которые продаются по всему миру. У меня есть свой аккаунт на Ravelry, где продаю курс по вязанию на двух языках.

А как ваша семья отнеслась к тому, что вы занялись рукоделием всерьез? Вы ощущали поддержку?

Как я ранее говорила, в моей семье все творческие люди. Мои родные всегда поддерживают меня и помогают советами. Мой муж видел мое творчество еще до свадьбы. И вот уже 14 лет он поддерживает меня во всех моих начинаниях. Он мой главный спонсор и критик и очень часто помогает мне с технической и организационной частью моей работы (улыбается).

Марина, вы же не только вяжете на заказ, но и проводите мастер-классы. Знаю, что вас отличает очень четкая и ясная подача материала. Как вы считаете, какими качествами необходимо обладать, чтобы вести мастер-классы?

Главное —  любить то, что делаешь. И делать! Не сомневаться, идти к цели, несмотря на все препятствия.

Мастер должен быть чутким и очень внимательным к мелочам. Именно мелочи делают изделия эксклюзивными. А наставник должен быть профессионалом с большим опытом, способным находить ошибки в работах и помогать их исправлять.

Важны эмоциональная поддержка и понимание. И вот тут любовь к своему делу играет главную роль. Ведь я люблю не только вязание, но и всех своих клиентов и учеников. А они в ответ дарят мне стимул развиваться дальше.

Вы проводите мастер-классы онлайн или офлайн?

Уже три года я провожу онлайн-курсы от Sneglisa. Люди находят в Интернете мои страницы, где приобретают курсы, мастер-классы, марафоны и совместные вязания.

В современном мире онлайн-курсы — это наиболее удобная форма обучения. Не стоит проблема часовых поясов, и неважно, сколько времени в день ученик может посвятить вязанию. Он в любое время открывает методическое пособие к курсу с подробным описанием и фото, включает видео и начинает вязать. Также онлайн-формат позволяет ученикам наслаждаться общением с творческими людьми со всего мира.

Instagram: gorshtein_m