Закаляем характер: Алина Заклинская

Алина Заклинская — вице-чемпионка Fitness Bikini, персональный тренер, нутрициолог. В интервью с Алиной мы поговорили о том, как совмещать спорт и обычную жизнь, как правильно готовиться к соревнованиям, как не жить в постоянных ограничениях в еде и полюбить спорт.

Алина, вы профессионально занимаетесь спортом уже много лет. Выглядите сногсшибательно! Что вас привело в мир большого спорта?

Благодарю! В 19 лет я познакомилась со своими будущем мужем. Мы много говорили о спорте, и однажды совершенно неожиданно он подарил мне абонемент в тренажерный зал. Наши самые классные свидания проходили на тренировках, мы смотрели видеоролики на YouTube и вместе учились приседать (улыбается). Потом у нас появился наставник Виктор Леонидович, а спортзал стал моим вторым домом. Я решила уйти с офисной работы и заниматься любимым делом. Окончила Академию фитнеса, школу тренеров, курсы функционального тренинга. Кроме тренировок, изучала кинезиологию и нутрициологию. Сейчас я учу спорту других и работаю над тем, чтобы соревноваться с профессиональными бодибилдерами.

Алина, недавно вы стали вице-чемпионкой Украины Fitness Bikini. Расскажите, как проходит подготовка к выступлению.

Подготовка состоит из набора мышечной массы и сушки тела. Это кропотливая работа над собой в спортзале и на кухне. Я полгода наращивала мышечную массу, тренируясь 4 раза в неделю, работала над пропорциями тела. Рацион был богат животным белком и сложными углеводами, я ела много, муж шутил, что его порции меньше) Затем было три месяца сушки и тренировок 6 дней в неделю. Здесь важны грамотный диетический рацион из натуральных продуктов, контроль дефицита калорий. Особое внимание уделяется отработке дефиле, подбору сценического образа. На сцене важно все: физическая форма, уверенность в себе, улыбка и подача. Бикини — это о красоте и любви к женскому спорту.

А насколько эмоционально сложно держать себя в руках? В плане питания, спорта, режима перед соревнованиями.

Я очень люблю то, чем занимаюсь, и мечтала о соревнованиях много лет. Для меня сушка — это закалка спортивного характера. Когда вокруг пищевые соблазны, важно планировать каждый прием пищи и тренировку. Из подготовки я вышла режимным человеком, иначе смотрю на сладкое, жирное, мучное. Я знаю, как корректировать рационы других людей, потому что сама через это прошла.

Ваш супруг поддерживает вас в том, что вы делаете? Как вы совмещаете профессиональный спорт и обычную, повседневную жизнь?

Муж — моя главная поддержка и опора (улыбается). Он принял мое хобби как новый образ жизни и сам перешел на правильное питание. Спорт — наш общий интерес, и это здорово помогло мне придерживаться режима. Если ваши близкие далеки от спортивных достижений, то вам обязательно нужен тренер, который вас поддержит и направит.

В процентном соотношении насколько достижение желаемого результата зависит от тренера и насколько от клиента?

Каждому тренирующемуся нужно понимать, что 80% успеха — это он сам. Я беру на себя вопрос мотивации, организации тренировки, техники исполнения, но крайне важно, что вы делаете за пределами тренажерного зала, какого качества пищу вы едите, сколько часов спите, успеваете ли восстановить нервную систему.

Известно, что есть разные типы тренеров. Как вы мотивируете людей, если они жалуются, что устали, что больше не могут?

Я всегда верю в вас и не сдаюсь никогда! Многих клиентов мотивирует статистика. Я рекомендую отслеживать процент жировой и мышечной массы, уровень воды и висцерального жира. Взвешиваться достаточно раз в 1-2 недели. Употребление разного количества пищи и воды, работа гормональной системы, качество сна — это каждодневные колебания веса, о которых вам не стоит беспокоиться. Нужна общая динамика, сравнительные фото до и после. А самая приятная мотивация — это одежда, которая стала велика (улыбается).

Было ли в вашей практике такое, что вы долго работаете с клиентом, корректируете программу занятий, следите за питанием, напряженно работаете, а должного результата нет?

При соблюдении графика тренировок и качественном питании результат будет всегда. Важно, что у каждого подопечного своя генетика и цели, поэтому сроки я оцениваю индивидуально.

Важным фактором достижения желаемых результатов является правильное питание. Как вы контролируете своих подопечных в этом вопросе?

Я всегда интересуюсь, что в тарелке у моего клиента. Вначале мы определяем продуктовую корзину, количество приемов пищи. Далее клиент получает базовые знания о грамотном сочетании продуктов, учится составлять рацион по нужному соотношению белков, жиров и углеводов. Я проверяю ежедневные отчеты, консультирую о составах магазинных продуктов. В качестве отдельной услуги я лично составляю меню правильного питания на каждый день, где все сбалансировано и продумано за вас.

В своих соцсетях вы активно показываете, как и что готовите. Вы сами придумываете рецепты? Это блюда ПП?

Еда — моя вторая страсть после спорта. И когда они слились воедино — я составила множество рецептов, которые не вредят спортивным целям, но при этом фантастически вкусны. Мои клиенты говорят, что я профессионально маскирую правильное питание под привычные блюда. Приходите, я вас научу!

Instagram: alina.zaklinskaya

Photo: (Instagram vorontsova.photography)