Профессиональные советы и женские секреты Марии Михайленко

Глядя на эту нежную и невероятно женственную девушку, сложно поверить, что Мария Михайленко — помощник судьи, а значит —  профессионал с большой буквы и леди со стальным характером. Впрочем, после работы Мария с легкостью умеет переключаться на роль самой обаятельной и привлекательной. Как же ей это удается? Сейчас узнаете!

Мария, почему ваш выбор пал именно на юриспруденцию? Где вы учились? Расскажите о начале вашего профессионального пути.

С детства я занималась спортом, лыжными гонками, особо времени учиться в школе не было, так как я постоянно была на сборах. Там и проходило мое обучение. Где-то в классе 7-м я начала увлекаться биологией — уж очень она мне нравилась. В дальнейшем мы начали изучать анатомию человека, и мой интерес к естественным наукам вырос еще больше. И как-то так сложилось, что мне очень понравилась профессия эксперт-криминалист, мне захотелось ее освоить. В 11-м классе, когда сдавала ЗНО и выбирала предметы, поняла: точные науки — это не мое. Пошла с родителями в райотдел, чтобы взять направление на учебу в МВД, но получила отказ в связи с тем, что это неженская работа. После этого я твердо решила пойти учиться на юриста, а дальше — будь как будет. Так я поступила в Киевский университет права, плюс параллельно — на военную кафедру в Университет Шевченко. После окончания вуза нашла вакансию в сфере судебной власти. В канцелярии я проработала около месяца и потом перешла к судье в аппарат. И вот там начался самый интересный этап моей жизни!

Как вы стали помощником судьи и долго ли работаете в этой должности?

Целых 6 лет я проработала с одним судьей и прекрасно понимала, что с этой должности выросла и мне нужно расти профессионально. Как раз у одного из судей не было помощника, и мне предложили эту должность. Я, конечно, долго думала — справлюсь или нет, и в конечном итоге согласилась. 15 декабря будет ровно год, как я на этой должности. Всего же я работаю в суде уже 7 лет, с 19 декабря 2013 года.

Как стать помощником судьи? Какие требования предъявляются к претенденту на эту должность? Нужны ли какие-то особые навыки, какие личные качества важны для работы?

Нужно иметь высшее юридическое образование, владеть государственным языком и знать ПК. Для лучшего понимания специфики работы суда — проработать на должности секретаря судебных заседаний. Помощнику судьи нужно готовить проекты решений и контролировать секретаря судебных заседаний, помогать ему, учить, объяснять то, чего он не знает.

Самое главное для этой работы — это стрессоустойчивость, ведь мы часто трудимся с утра до ночи, иногда без выходных и в сумасшедшем графике. Нужно быть готовым к тому, что люди в суд приходят с негативным настроением и положительных эмоций здесь мало. Очень важны ответственность и понимание того, что это судьбы людей. Ведь в основном в суд обращаются потому, что это последняя надежда на решение какого-то важного вопроса.

Что входит в ваши должностные обязанности? Все ли успеваете?

Помощник помогает судье в подготовке и организации судебного процесса, готовит проекты судебных постановлений, проекты ответов на обращения граждан и запросы, поступающие в адрес судьи, материалы для обобщений судебной практики. В связи с колоссальной ежедневной нагрузкой на таких специалистов, как я, выполнить полностью все задачи нереально. Поэтому часто остаюсь после работы и доделываю все дела, которые у меня были на повестке дня.

Помните ли вы свое первое дело в качестве помощника судьи?

Честно? Не помню, ведь за годы работы их было огромное множество. Наверное, это была какая-то типичная жалоба на орган досудебного следствия, так как я работаю в Уголовной палате.

Мария, по роду службы вы много общаетесь с самыми разными людьми. Сложно ли это?

Работа с людьми — это всегда сложно, потому что все люди разные и по-разному приходится налаживать коммуникацию. К сожалению, в последнее время ощущаешь тотальное неуважение к людям, которые трудятся в суде. Очень часто можно услышать в свой адрес или в адрес судей и работников суда различные незаслуженные оскорбления.

Какие карьерные перспективы есть у вас? Как можно развиваться в рамках этой должности?

Следующая ступенька карьерной лестницы — это судья. Нужно только дождаться соответствующего по закону возраста, с которого можно занимать такую должность, и сдать экзамен!

Хотели бы вы работать судьей в будущем? Какие дела предпочитали бы рассматривать и почему?

Знаете, в последнее время я испытываю двоякое чувство. Когда ты работаешь в режиме нон-стоп, то пропадает желание идти дальше и постоянно быть в таком графике. А когда подумаешь, что за плечами уже 7 лет работы в суде, то понимаешь: совсем чуть-чуть осталось дойти до цели. Я работаю в Уголовной палате, и мне это очень нравится. Поэтому я бы хотела работать в этой палате и судьей. Как по мне, это самая интересная категория дел.

Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят начать юридическую карьеру с должности помощника судьи?

Я бы им порекомендовала сначала идти на должность немного ниже, чтобы детально понять, как все устроено и функционирует. Ну а если бы они не прислушались, я бы посоветовала набраться терпения, спокойствия, выдержки. Ведь такой амбициозной молодежи нужно быть готовым к тому, что они будут проводить в суде все свое время.

Мария, свое обаяние вы демонстрируете не только на работе, но еще и на фотографиях.  Вы пробовали себя в роли модели? Это ваше хобби и есть ли у вас какие-то еще увлечения?

В роли профессиональной модели я себя не пробовала, это всего лишь мое хобби. Я фотографируюсь, что называется, для души и для снятия стресса. Конечно же, мне очень нравится путешествовать и узнавать новые страны и города. Но, к сожалению, в этом году все туристические планы поменялись из-за карантина.

Как подбирали наряды и макияж для съемок?

Наряды и мейк в основном подбирают фотографы, профессиональные стилисты и визажисты. Я только говорю им, чего бы мне хотелось, то есть деликатно озвучиваю свои пожелания.

Супруг не ревнует вас в такие моменты?

Супруг относится к этому мудро. У нас запретов как таковых нет. Единственное, что под запретом, — это откровенные съемки в стиле ню. В принципе, я бы на такое и сама не согласилась в связи со своей деятельностью, а во-вторых, думаю, что ему было бы неприятно.

Мария, вы как молодая красивая девушка следите за модными тенденциями и трендами и какие из них вам больше всего импонируют?

Честно говоря, я не помешана на трендах, а в одежде предпочитаю классику и практичность. В будние дни в моем гардеробе — строгие брюки и рубашки, различные юбки, элегантные платья. В выходные могу себе позволить надеть модные джинсы, удобные спортивные костюмы.

Можете открыть ваш секрет красоты и привлекательности?

Как такового секрета нет. Нужно отдать должное родителям, которые наградили меня яркими внешними данными. Я принимаю и люблю себя такой, какая я есть. Всегда нахожусь в гармонии с собой и внешним миром. Вот и вся тайна…

Facebook: Мария Демешко