Вся мудрость женского бизнеса: Оксана МАРУЩАК

Если женщина талантлива, то она талантлива во всем, будь то руководство компанией, переговоры с партнерами, создание собственного стиля и образа, дизайна своего дома и, конечно же, роль жены и матери. Бизнес-леди Оксана Марущак — именно такая!

Оксана, как правило, женский бизнес — это сфера красоты, моды и всего, что связано с прекрасным. Вы же выбрали в качестве своего дела коммерческую недвижимость. Почему?

У меня два высших образования: инженерно-технологическое и юридическое. Я изначально работала юристом и по роду своей деятельности занималась приватизацией, земельными вопросами и недвижимостью. Но мне это показалось немного скучным, и когда меня пригласили работать помощником посла в одном из представительств, я согласилась. В сферу моих обязанностей также вошла организация официальных мероприятий и приемов. Там я познакомилась со множеством иностранных дипломатов, бизнесменов, после посол порекомендовал меня в один из престижных банков как профессионального юриста, готового развиваться и расти. В банке я как раз и вернулась к недвижимости: занималась анализом недвижимости и земельных участков, которые передавались банку в залог клиентами и заемщиками.

В последующем некоторые клиенты банка предложили мне заняться их коммерческой недвижимостью как управляющему. Я оформляла необходимые документы, проводила всевозможные сделки с недвижимостью, налаживала все процессы по грамотному управлению имеющимися объектами, расширению как такового качественного пакета недвижимости, что впоследствии и привело к получению максимального дохода собственниками и положило начало моему бизнесу. Тут пришлось обзавестись новым опытом, работать с архитекторами, строителями и, конечно, чиновниками, которые отвечали за те или иные вопросы, связанные с недвижимостью и землей в Киеве. Потом я добавила еще одну услугу в и так большой перечень услуг, которые я оказывала, —оформление всех документов под ключ для инвесторов.

Что-то изменилось, когда вы стали работать не на кого-то, а открыли собственный бизнес?

Стало больше работы! Она сама потекла ко мне. Ведь тот, кто владеет большим количеством помещений, будет заниматься увеличением своего капитала и не станет опускаться до уровня мелкого бизнеса, будь то салоны красоты или магазины. Да, нас раз в квартал проверяют нанятые такими людьми аудиторы. Плюс на практике мы столкнулись с такой очень интересной темой, как отсуживание у собственников помещений предприятиями-арендаторами, которые сделали под себя ремонт. К сожалению, в нашей стране возможно и такое, учитывая огромное количество лазеек, которые имеет украинское законодательство. Если к этому добавить взятки, то такую махинацию провернуть можно элементарно. Поэтому услуга, которая предоставляется нашей управляющей компанией, очень нужна, ведь она спасает собственников от таких умников. Плюс мы берем на себя общение с полицией и прочими проверяющими органами, если исчезнувшая вдруг фирма, которая отмывала деньги, арендовала офис только для получения юридического адреса. Не говоря уже о коммуникации с поставщиками коммунальных услуг и всевозможными городскими службами, такими как «Зеленстрой» или «Благоустройство». Тут нужно понимать, что в управлении коммерческой недвижимостью есть свои правила, которые нужно соблюдать, проверять, контролировать. И наша компания, точнее, профессиональная команда, ограждает владельца от всех этих хлопот и общения. Плюс мы следим за многочисленными изменениями в налоговом законодательстве, которое постоянно меняется. К тому же есть простые рабочие будни, к примеру, с каждым из 500-700 арендаторов нужно подписать или продлить договор, проверить информацию по каждому из них, внести те или иные изменения в договор под конкретного клиента. А ведь мы работаем и с ФОПами, и с юрлицами, и просто с физическими лицами. Также надо обеспечить парковку, правильно подобрать обслуживающий персонал на самих объектах недвижимости, который бы соответствовал, был вежлив, внимателен и ответственно относился к работе.

То есть вы избавляете собственника от головной боли и берете на себя все функции управления недвижимостью. Вам нравится такая не самая спокойная работа?

Да, мне нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, бывают сложности, причем не только по вине людей, но и природы, когда ливень затапливает все магазины на первом этаже. Да, не скрою: как любой женщине, мне хочется чего-то красивого, нежного.

С младшей дочерью я хожу на вокал, у нее блестят глаза, когда мы приходим на занятия, нам нравится заниматься этим вдвоем, на практике это очень сложно, но мы стараемся.

Еще с недавнего времени я решила пойти на курсы визажа, теперь думаю над тем, как увеличить свой опыт в этой сфере. Судьба свела меня с потрясающим учителем, который является одним из лучших визажистов в Украине. Это не может не окрылять! Это и отличное хобби, и отдушина в таком нервном бизнесе.

На что вдохновили вас занятия на курсах визажа?

Они разбудили в моей душе творческие струны! Теперь я очень люблю придумывать для себя оригинальные образы. Более того, обожаю шить для себя вещи. Точнее, у меня есть подруга, с которой я знакома со студенческих времен. Она создает настоящие шедевры! Вы даже не представляете, с каким удовольствием я подбираю ткани для очередного эксклюзива! Я знаю все магазины и магазинчики в Киеве, в которых продаются интересные ткани, кожа, меха, пуговицы, фурнитура.

В своем бизнесе вы общаетесь в основном с мужчинами, более того — конкурируете с ними. Вы сталкивались с проявлениями сексизма?

Да, конечно. Ко мне всегда изначально относятся как к симпатичной женщине и зачастую не воспринимают всерьез. А когда они понимают, что я специалист, то идет агрессия и негатив. С теми, кому я не перехожу дорогу, складываются хорошие приятельские и дружеские отношения. У меня много знакомых архитекторов, риелторов, строителей, специалистов по консалтингу.

Как вы освобождаетесь от негатива, полученного на работе?

Я очень эмоциональный человек, но и легкий на подъем. Поэтому в таких случаях всегда говорю себе, что завтра будет новый день, наполненный только позитивными моментами.

Вы бы могли нарисовать портрет современной бизнес-леди? Какая она?

Я много путешествую и общаюсь с деловыми женщинами. Среди них есть немало именно «стальных леди», которые в первую очередь сосредоточены на бизнесе, держат всех и себя в том числе в узде, не позволяют себе расслабиться, показать, проявить свою женственность, они погрузились в мир мужчин и перестали в повседневной жизни быть чуточку легкими и женственными. Те же, кто занят в индустрии красоты, наоборот, женственные, незащищенные, романтичные, я бы даже сказала. Я тут стараюсь найти для себя золотую середину, так как дело, которым я занимаюсь, мало приспособлено для женщин. Все женщины разные, я, например, люблю одеваться хорошо и следить за собой — посещаю косметолога, спа-салоны, занимаюсь танцами. И вообще, по моему мнению, когда человек находит баланс между работой и отдыхом, он чувствует себя гораздо лучше, всегда полным сил, одухотворенным, готовым к новым испытаниям.

Оксана, на что еще вы обязательно находите время в своем плотном графике?

На занятия спортом. На любимую семью и детей, а у меня две дочери, я стараюсь всегда их поддерживать и радуюсь их успехам. Как хозяйка я стараюсь на выходных приготовить что-то вкусненькое, создать уют в доме, наполнить его теплом. Ну а поскольку живу за городом в своем доме, то его дизайн и стилистику оформления я разрабатывала сама.

Плюс вокруг дома я сделала небольшой, но очень красивый сад из декоративных растений, который тоже требует заботы и внимания. Я очень горжусь тем, что деревья, кусты и цветы для него я ездила и собирала по всей Украине и сама придумывала ландшафтный дизайн своего участка. Есть у меня и «уголок Франции», жемчужиной тут являются цветы лаванды в виде нескольких длинных гряд, они напоминают мне Прованс, эти цветы радуют нас своей сиреневой дымкой и невероятным ароматом. Также отдельно я создала и богатый фруктовый сад из яблонь, груш, слив, черешен, персиков. Надеюсь, что лет через пять соберу там щедрый урожай.

Телефон: 044 222 8409

Почта:  guidance.ltd@gmail.com