Волшебница ресничных дел

Основатель и владелец Russian Shine Екатерина Кириенкова – настоящий художник по наращиванию ресниц. Она часто признается своим ученицам: «Создание ресниц и обучение наращиванию никогда не было моей профессией - это моя страсть! Я - Lash addict». Именно такое отношение к любимому делу позволили Екатерине достичь невероятных профессиональных высот и титулов. Она - 11 кратный чемпион Европы по наращиванию ресниц, организатор международных чемпионатов Hungarian Lash Queen, Lash Barbie International, международного конгресса Lash Pro Congress, а также лауреат в категории лучший тренер, международный эксперт и бюти-тренер, Почётный судя Европейских, Бразильских и Австралийских чемпионатов.

Катерина, расскажите, чем вы занимались до того, как попали в индустрию красоты и почему из всего многообразия выбрали именно наращивание и дизайн ресниц?

В мир красоты я пришла абсолютно из другой сферы – до этого 9 лет была переводчиком  венгерского языка. Моя работа была связана с постоянными поездками и перелетами и в один момент очень захотелось сменить этот стремительный и бешенный темп жизни на более спокойный и размеренный. Переехав с семьей в Венгрию из Украины, я изначально я училась косметологии, но поскольку ни одна процедура мне не понравилась, преподаватель доверил мне наращивание ресниц. Мне очень понравилось, это была любовь с первого взгляда! С первого пинцета и пучка я поняла, что это мое истинное призвание.

Кто был первым клиентом? Помните свой первый конкурс и первую победу? Сильно волновалась? Что вы думаете по поводу участия в конкурсах – это важно для развития?

Первой клиенткой была венгерская девушка – тогда я уже переехала жить в Венгрию.  Помню, как нервничала и тряслись руки. Первый профессиональный чемпионат был летом в Австрии, я гордилась, что все номинации выполнила очень красиво. Я вообще не из тех людей, кто переживает на чемпионатах. Зато во время церемонии вручения кубка очень волновалась, меня переполняли эмоции. Да, участие в таких соревнованиях – это один из важнейших этапов профессионального развития. Есть специальный чек-лист, в котором показаны все твои ошибки, наименьшие нюансы.

Из чемпионки - в тренеры и судьи. Насколько закономерна была эта трансформация для вас. Какая вы в роли тренера и судьи?

Как  тренер, я требовательная, но все же более мягкая, нежели в роли судьи – в судействе я очень строгая и могу снять балы, если эта работа не достойна чемпионата.

Кроме всех заслуг вы еще и пишете учебники для профессионалов лэш-индустрии. В их основе – ваш практический опыт?

Да, в основе учебников - исключительно мой практический опыт.  Плюс источники, где есть много  информации по профильной химии, ведь в своей работе мы имеем с ней дело каждый день.

Давно ли вы живете за границей? Расскажите про ваши впечатления от страны. Насколько венгерки отличаются от женщин из стран СНГ?

В Венгрии я уже 7 лет, это невероятно чистая страна, у людей высокая культура, они более сдержаны и, одновременно, дружелюбны. Венгерки - одни из самых красивых девушек ЕС и, пожалуй, одни из самых ухоженных, они следят за модой. Если сравнить наших и венгерок, то разница колоссальная. Наши женщины больше стремятся к естественной красоте и элегантности, венгерки же более эффектные, контрастные, с волосами ярких оттенков, пышными губами и густыми пушистыми ресницами. Причем, даже 40 летние дамы абсолютно не стесняются одеваться в насыщенно-розовые цвета и, кстати, многим это подходит. В общем, их стиль одежды и внешности мне чем-то напоминает барби.

Удается вам совмещать любимое дело с семьей и воспитанием детей? Остается время на себя?

Для того чтобы все успевать, я выработала очень четкий график: утром везу детей в школу и еду на работу, которую я должна закончить к тому моменту, как завершатся уроки. Словом, стараюсь правильно организовывать  свое время. Естественно, я для себя как женщина должна быть на первом месте, поэтому рано утром встаю раньше всех в семье и занимаюсь собой. Обязательно хожу в спортзал.

Какое наращивание ресниц популярно в Европе и Венгрии сейчас и, как вы думаете, какой вид будет модным лет через пять-десять?

Если говорить про общие тенденции, то в ЕС пользуется спросом классика и 2-Д, более естественный эффект подводки. Тогда как венгерские женщины предпочитают более пушистые ресницы. Их вкусы, безусловно, контрастируют с общеевропейскими. Предсказать моду на такой длинный срок сложно, тем более что она меняется каждые полгода. Зато с уверенностью могу сказать: сегодня очень популярно цветное наращивание ресниц – это одна из главных тенденций.

И наконец, волнующий многих вопрос:  как добиться успеха в lash-индустрии?

Тренер должен владеть мастерством и очень хорошей техникой, чтобы научить других. Обязательно нужно развивать себя как личность и профессионала, свои тренерские навыки. Если же речь идет о мастере наращивания ресниц, то нужно уделить особое внимание технике, активно демонстрировать свое искусство на публике, и сделать акцент на хороший сервис клиентов. А вот стать успешным судьей – самое сложное, нужно не только быть профи, известным, но еще иметь связи и контакты, чтобы тебя везде приглашали. Но все же главное – быть открытым, отзывчивым человеком.