Анна Романова: Ребёнок - это не приговор, не конец карьеры, а стимул и счастье!

Анна Романова – заботливая мама, известный эксперт по развитию туризма, доктор экономических наук, в прошлом - депутат Верховной Рады и заместитель мэра, а ещё настоящая красавица и современная, заботливая мама. Поговорили про успешных женщин, о карьере, беременности и обсудили, как маама-карьеристкам не боятся стать мамами.

Анна, при наличии всех регалий, скажите, как все-таки удаётся совмещать материнство, беременность и карьеру?

С одной стороны, хочется беременность провести, наслаждаясь отдыхом, хоть на последних месяцах беззаботно лежать на диване и настраиваться на роды и материнство, но видно - не судьба (улыбается). Первая беременность, 11 лет назад, пришлась на самый пик избирательной кампании, в которой я участвовала как кандидат. Я вспоминаю, как на 9-м месяце бегаю по дворам, агитирую за себя и команду, десятки встреч с тысячами людей. Кстати, выборы - как и роды - тогда прошли успешно. Сейчас же - я заключила несколько важных контрактов на сотрудничество с авторитетными фондами ещё до беременности и как раз пик проектов тоже пришёлся на последние дни перед самыми родами! И я сделала выбор - не отказываться от важных проектов ради декрета.

Что такое быть мамой? Отличается ли внутреннее состояние до рождения ребенка и после?

Да, отличается. Становишься мудрее, чувствуешь большую ответственность. И эта ответственность ещё больше стимулирует - быть здоровее, красивее, богаче в конце концов. Ведь кому нужна старая, больная и неуспешная мама? Когда мы отказываемся от своей реализации ради мужчины или детей, как бы живем только их потребностями - это большая ошибка. Этот дар потом никто не оценит. Ещё и упрекнут, что ты - не такая-то успешная.

Вы всегда были работающей мамой, достигатором и карьеристкой. Это был ваш лично выбор или нужда?

Конечно же мой собственный. Если бы все, кто нуждается в нашей стране, столько работали как я, то думаю, количество бедных и несчастных людей сократилось бы минимум вдвое. Можно нуждаться, но при этом не иметь желания что-либо изменить.

Многие в современном мире боятся появления ребенка в семье, аргументируя это: а как же работа, карьера, развитие. Вам это совершенно не помешало, вы добились успеха в карьере, стали лидером мнений в вашем сфере и продолжаете двигаться вперед. Почему многие ищут оправдания?

Слава Богу, сейчас современные женщины могут успешно совмещать материнство и карьеру. Во-первых, можно работать дистанционно, во-вторых, можно нанять помощников-нянь или домработниц, в-третьих, мужья стали больше помогать женщинам по хозяйству и с ребёнком, муж может даже уйти в декрет - и это уже не считается зазорным, как раньше. Да и многие компании создают условия для работающих мам - комнаты для ребёнка прямо в офисах, пеленальные столики и тд. Да о чем говорить - сейчас депутаты-женщины могут прийти с грудничком прямо в сессионный зал и голосовать с ребёнком на руках. Знаю многих женщин, которых рождение ребёночка подтолкнуло на открытие своего бизнеса, и они сейчас очень успешны (улыбается). Ребёнок - это не приговор, не конец карьеры, а стимул и счастье!

Вы сейчас в положении, в ожидании пополнения в семье, но также у вас неимоверное количество проектов, которые идут в параллель с беременностью. Это сложно? Всегда быть в тонусе.

Меня все проекты держат в тонусе: за первую и вторую беременность я набрала всего 7 кг веса и все проходит без осложнений. Сейчас кто-то подумает: «ей повезло со здоровьем!». Но, поверьте, это не так. Не хочу вдаваться в подробности, но мое теперешнее состояние организма и тела тоже далось мне не так легко, а путём долгих лет здорового образа жизни и определённой работой над собой и своими привычками. А во время беременности - мне элементарно некогда болеть или переедать!

А как вы восстанавливаете силы?

Мне хватает медитации раз в день. Да и если честно, многозадачность, смена активностей - от выбора коляски/кроватки - до переговоров с партнерами и написания сложнейшего аналитического отчета на английском языке, - и все это на протяжении одного дня, дает много адреналина. Хуже - монотонность, вот она действительно изматывает. Мне кажется, дородовая и послеродовая депрессия - от монотонности.

Анна, а что вы вкладываете в понятие “успешная женщина”?

Успех - понятие очень относительное. Для самой женщины - это внутреннее осознание своей реализованности.

Успешная женщина - та, которой гордятся родители, хвастается перед своими друзьями муж, дети стремятся быть похожими, а окружающие - либо восхищаются, либо завидуют.

Вы сейчас уже нашли своё место, реализовали свой талант. Чему вы хотите научить своих детей? Без чего, по-вашему, в жизни не обойтись?

Я не считаю, что я уже полностью реализована, надеюсь, самые масштабные и успешные проекты - ещё впереди. Детей хочу научить быть личностью, с правильными ценностями, быть благородными и неравнодушными. Такими, которые стремятся к саморазвитию, а не к бездумному потреблению.

Желаю всем здоровых счастливых деток, осознанных материнства и отцовства!