Магия упаковки глазами Валерии Гранкиной

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как изящно женщина прикасается к новой коробочке с духами, перед тем, как ее раскрыть? По сути, цель любой качественной упаковки - не столько защита содержимого, сколько вовлечение потребителей в процесс многократного использования продукта. Валерия Гранкина, первый заместитель генерального директора типографии «Славена», знает все о феномене упаковки и даже написала о ней книгу. А еще Валерия –интересный человек, личность, которая все время занимается саморазвитием и любящая мама.

Валерия, вы невероятно творческая личность. Над какими проектами сейчас работаете?

В первую очередь нужно сказать о том, что наша компания «Славена» работает на рынке изготовления картонной упаковки уже 22 года. Сейчас мы активно готовимся к открытию второй современной площадки в Харькове. На этой площадке уже размещено современное инновационное оборудование, аналогов которому в нашей стране пока что нет. Поэтому все мое время сейчас занято работой над этим масштабным проектом. А это значит привлечение новых заказчиков, новый этап в систематизации, стандартизации процессов, Созданиеие новых рабочих мест и многое не менее важное другое.  Помимо этого, занимаемся нашим проектом, о котором пока что много говорить не могу.

Вы первый заместитель генерального директора типографии «Славена». Скажите, как давно начали свою деятельность в полиграфии и чем она вас покорила?

У нас семейный бизнес, поэтому можно считать, что зарождение моего увлечения началось в детстве. Мой отец брал меня с собой на производство, показывал машины, рассказывал о принципе их работы и о секретах печати и изготовлении упаковки. Когда же я пришла к решению стать частью компании, я не заняла сразу руководящую должность, а начала изучать все тонкости производства на самом производстве. Первым участком, который мне нужно было изучить оказалась фасовка и упаковка продукции. Так, я работала на данном участке и вникала в работу всего производства. Дальше была должность менеджера по работе с клиентами. Я налаживала работу каждого отдела и, можно сказать, переходила на новый уровень. Да, полиграфия меня покатила. И обязательно в синергии с производством. Это потрясающая картина: в кипсейки заливается краска, вокруг тебя все кипит, печатник спешит настроить машину, затем накладывается фольга и лак. Проходит много времени, но потом ты видишь, как чистые листы картона один за другим превращаются в яркую упаковку, которую мы уже и отправляем нашему заказчику. И в этот момент ты и понимаешь: вокруг тебя однозначно происходит волшебство и магия.

Недавно вышла ваша книга «Упаковка как искусство». О чем книга и для кого она? Она онлайн или в печатном формате? Где её можно приобрести?

Да, совершенно верно. После 4 лет исследований, поисков ответов на мои многие вопросы, сбора информации с европейских и американских онлайн библиотек, вырезок из старинных газет, книг, - я поняла, что эта книга для многих, а не только для меня. Я вдруг увидела во всей этой информации историю и мне захотелось ею поделиться, ведь такой собранной воедино информации об упаковке нигде нет. В книгу я добавила еще немного информации для заказчиков картонной упаковки, свои статьи, которые мы публиковали в профильных журналах, а также советы заказчикам полиграфической продукции. В общем, очень полезная и интересная книга получилась. А приобрести ее можно напрямую через меня. Просто напишите мне в Facebook и я с радостью отвечу.

Недавно вы окончили бизнес школу МИМ, на базе которой прошли обучение по программе SE MBA. Скажите, что дало вам обучение? Вы всегда стремились к новому?

Да, я нахожусь в постоянном процессе обучения. Я верю в то, что развиваться человек может только через постоянное обучение и внедрение полученных полезных знаний. К обучению по программе SE MBA я шла достаточно долго. Сейчас, по окончании данной программы, я могу точно сказать, что обучение дало мне достаточно много того, чего я даже не ожидала и получить. Это и систематизация всего, и пояснение многих процессов в бизнесе. И часто говорят, что МВА заставляет шаблонно мыслить. Так вот, именно шаблонность от меня и ушла. А вот глобальность появилась. И, конечно, в моей жизни появилось много новых людей с похожими стремлениями и мечтами. А это важно, согласитесь (улыбается).

Помимо профессионализма и активной жизненной позиции, вы любящая мама и воспитываете особенную дочку. Как удается совмещать все это?

У меня всегда в приоритете общение с ребенком. Дочка профессионально занимается художественной гимнастикой. С тренировок мы приезжаем поздно вечером и каждую минуту стараемся посвящать друг другу. На выходные ходим в театр, в кино. У нас нет секретов, которыми бы мы не делились, мы общаемся на любые темы. Это помогает создавать по-настоящему теплые доверительные отношения и воспитывать дочку доброй, чуткой, умной.

Ваша дочка – знаменитость и в этом, безусловно, ваша заслуга. Чья была идея отдать ее на художественную гимнастику?

Идея начать заниматься именно художественной гимнастикой принадлежит моим родителям. Они всегда отмечали ее гибкость и потрясающую растяжку. В 3 года у Насти начали проявляться первые признаки алопеции, а в 5 волос уже не было на голове совсем. Поэтому и нужно было помочь ей не закрыться и переключиться на что-то интересное. И у нас получилось. Насте действительно нравились тренировки, а тренер помогла ей освоиться в коллективе и чувствовать себя такой же, как и все. Ей не давали поблажек, не жалели, и не давали скидок. Она чувствовала себя такой же, как и все. Не знаю, что будет через год или два, но сейчас Настя показывает потрясающие результаты и гимнастика стала неотъемлемой частью ее жизни.

Скажите, соц.сети и YouTube - это ваша отдушина или площадка для бизнеса?

Мы не занимаемся этими площадками серьезно сейчас. Возможно, через некоторое время и будем, но сегодня - это скорее отдушина. Мы получаем удовольствие, когда делаем что-то новое, интересное. И всегда важно, чтобы работа шла через улыбку. Родился в голове стих, почему бы не записать его и не снять видео, например?

Валерия, а как любите отдыхать и что вас вдохновляет?

Признаюсь, честно: иногда забываешь об отдыхе, потому что в голове всегда столько новых проектов, планов, которые хочется реализовать побыстрее. Лучше всего мне отдыхается в кругу любимой семьи и близких друзей. Общение с ними заряжает и вдохновляет меня. Как и хорошая книга, с которой я уединяюсь, желательно возле моря, от суеты. Книги – это моя самая большая страсть! Я обожаю читать и без них я даже не могу представить свою жизнь.