Наталья Костинская: Нужно помочь человеку встать на Путь здоровья, а не лечить болезнь

И все-таки она вертится – говорят о земле. И все-таки она работает – говорят о гомеопатии.  Поэтому опытный профессионал, понимающий на глубинном уровне всю суть этой науки, способен создать для конкретного пациента настоящее чудо.  О гомеопатии в своей жизни, о просветительской деятельности,  книгах, учениках и любимых людях рассказывает самый известный гомеопат Украины Наталья Костинская.

Наталья, вы доктор медицинских наук, профессор, эксперт по эксклюзивным медицинским методам. Почему именно гомеопатия стала делом всей вашей жизни?

Много лет я применяла в своей практике такие же препараты, как и все врачи, была консультантом по клинической фармакологии.  Повышая квалификацию в Национальной университете охраны здоровья Украины им. Шупика, я узнала о гомеопатии. Это другая фармакология и у нее другой механизм действия, основанный на принципе подобия. Еще Гиппократ провозгласил два принципа лечения – противоположным и подобным. Первое было сказано про нынешнюю официальную медицину, второе – про гомеопатию. Я убеждена, что грамотные врач не будет действовать однобоко в борьбе с недугом. Он индивидуально подберет пациенту и те, и другие препараты и немедикаментозные методы лечения.

В двух словах, что такое гомеопатия? Почему многие не принимают и не верят в нее?

Само название происходит от греческого гомео — «подобный» и патос — «страдание, болезнь». Это вид альтернативной медицины, где действующее вещество препаратов вызывает у людей симптомы, подобные симптомам болезни. Гомеопатии уже 200 лет, поэтому все средства хорошо изучены.  Например, вместо вредного химического аспирина мы используем натуральную белладонну. То есть, гомеопатические препараты всегда изготавливают из естественных веществ, растений и минералов. Существует и специальный способ приготовления – многократное разведение, что не просто снимает симптомы, но и повышает иммунитет и реактивность организма по отношению к вирусам, бактериям и пр.

В чем особенность гомеопатического лечения, какие болезни ему подвластны? Какие пациенты к вам чаще всего обращаются?

Гомеопатия – не панацея и ее должен назначать только грамотный специалист с большим опытом и талантом, а таких профи очень мало. То есть использование гомеопатии еще не означает качества лечения и важно уметь ее применять. Такой метод подходит для начальных проявлений психосоматики. Как правило, к гомеопатам приходят умные интеллектуально подкованные люди, которые осознано относятся к своему здоровью. Они больше знают, больше читают и понимают, почему прием у гомеопата стоит намного дороже, чем у обычного семейного врача.

Вы удостоены премии «Литературный Олимп» в номинации топ-эксперт как автор 9-ти потрясающих книг о здоровье. В них вы реализовали свою миссию? Книги есть в печатном виде или онлайн?

Вообще я стремлюсь к тому и пропагандирую идею, чтобы все люди были здоровы психически, физически и духовно, обходились без таблеток или гомеопатии. Я всегда говорю, что нужно помочь человеку встать на Путь здоровья, а не лечить болезнь. Этой искренней мечтой пронизаны мои книги и статьи.  Так, моя трилогия «Здоровые чувства - здоровый ребёнок» посвящена тому, как правильно сопровождать по жизни ребенка, чтобы он никогда не болел. Еще одно мое произведение «Вкус шоколадного мороженого» - с психологическим привкусом, о том, как никогда не сдаваться и идти вперед, что в жизни все складывается в свои пазлы.  Все мои книги можно заказать в онлайн-версии и в печатном виде.

Еще одно важное направление в вашей деятельности – биографические консультации. Что это за уникальный  метод и какие аспекты жизни он затрагивает?

Мое стремление к тому, чтобы люди были здоровы, стало моим запросом небесам, что привело меня на путь биографического консультирования. Это уникальный антропософский метод, которым сегодня в Украине владею я одна, и единственная преподаю такую медицину. Причем, я сертифицирована в Швейцарии. Данный метод работает непосредственно с духовной сущностью человека. Кроме психики и тела, это третья часть человека, с нее начинаются и здоровье, и болезни. Выпускники моих семинаров по этому методу нередко меняют профессию и находят смысл жизни, свое предназначение, свою судьбу. Моя биографическая работа не критикует прошлое, а анализирует его в динамике и видит в позитивном свете, понимая, что именно  оно дает настоящему и будущему. У моих слушателей после такого анализа кардинально меняется отношение к своему якобы плохому детству, улучшается коммуникация с родителями. Ведь все свои проблемы человек решает на самом высоком духовном уровне.

Вы проводите вебинары, которые может посмотреть каждый желающий. Чему они посвящены и кто их целевая аудитория? Какие темы и проблемы вы поднимаете на них?

Уже довольно длительное время я провожу семинары для женщин и учу их тому, как, исходя из атнропософского метода, организовать жизнь детей, чтобы они всегда были здоровы. Также я организовываю вебинары по женскому и мужскому здоровью, даю эксклюзивные знания по витаминам. Словом, всем, чему я научилась за долгие годы, я делюсь с думающими осознанными людьми, открытыми для новых знаний.

Наталья, вы всю себя посвятили науке и здоровью. Расскажите, в чем и в ком ваш источник вдохновения и душевного наслаждения?

Кроме того, что я много работаю и о многом мечтаю, я – счастливая мама троих детей и бабушка четверых прекрасных внуков. Многие мои книги написаны и увидели свет благодаря всем им. Они - моя радость и вдохновение. Кроме того, я обожаю движение, путешествовать. Это могут быть как поездки по красивейшим уголкам Украины, так и вояжи по всему миру. Также я люблю и занимаюсь йогой и вообще выступаю за активный отдых, а не пассивное лежание на пляже. А вот плавать в море, океане – это мое все! Люблю устраивать литературные вечера для большой аудитории, проводить просветительские платформы, посвященные здоровью. Вообще меня вдохновляют успешные харизматичные люди и идеи, которые я черпаю отовсюду!