Необычные экскурсии по Киеву от Дианы Закон

Она более 20-ти лет прожила в Израиле, но увидев Киев – влюбилась! Да так, что стала одним из лучших гидов столицы. Интервью с талантливой и разносторонней Дианой Закон в журнале GOSSIP magazine!

Диана, у вас суперинтересная профессия. Как вы приняли решение стать гидом? С чего началась ваша профессиональная деятельность?

Я настоящая женщина и поэтому “гидство” со мной случилось по принципу “Ой, оно само купилось!” (улыбается). Экскурсии я любила с детства. Но, конечно в качестве посетителя. И поэтому, когда 9 лет назад мы переехали в Киев я активно занялась изучением моей новой среды обитания. Первой экскурсией стала не обзорная, как это принято у нормальных людей, а “Дворики Киева”. Мне кажется тогда и поняла, что именно во двориках и находится душа города. Кстати, нужно сказать, что я всегда себя считала идеальным экскурсантом - мне все интересно, но уже на следующий день я могла смело отправляться на ту же экскурсию, ибо не запоминала я абсолютно ничего. Через некоторое время нас начали посещать родственники, друзья… И с каждым я ходила на экскурсии, а что-то и сама показывала. К 2016 году Киев стал набирать популярность среди израильтян. И вот в сентябре наши израильские друзья приезжают в столицу. Между ресторанами, барами и клубами нашлось время и для экскурсии. Уже через 15 минут я хотела провалиться сквозь землю. Ибо мои приличные, воспитанные и культурные друзья из хороших еврейских семей вели себя как последние двоечники и хулиганы. Они убегали, кидались каштанами, ржали, как боевые кони. Гида не слушал никто. Анализируя сейчас, я понимаю, что она не сумела найти к ним подход. Не сумела заинтересовать их с самого начала.
«Ну как вам Киев?», - с горящими глазами в конце экскурсии спросила я свою компанию, ответ был: «Ну норм. Еда вкусная», - отвечают они. В смысле? А как же улицы? А храмы? Площади? Я попросила их на следующий день сходить на «мою экскурсию». Я хотела им сама все показать, ведь, Киев он такой волшебный! Ну, а дальше - все как в тумане. Уже через две недели на меня посыпались заказы как из рога изобилия. Сарафанное радио - это лучшая реклама!

В вашем инстаграмм можно почитать много про экскурсии, тайные места столицы, а в ютуб не хотите?

Я и в инстаграмм относительно новичок, меньше года. У меня нет сммщика, таргетолога, маркетолога и других. Я все делаю сама. Это забирает много времени и ресурсов. Ю-тубу нужно посвящать еще больше времени. Меня одну на все не хватит. Я ж ведь еще и жена, и мама троих детей (улыбается). И женщина, которая любит получать удовольствие от жизни. Так что ю-туб - это пока не для меня. Хотя, я ничего не исключаю.

Кто чаще заказывает у вас экскурсии: украинцы или гости нашей станы?

До начала пандемии, то есть до 2020 года, моими гостями (не люблю слово клиенты) были исключительно израильтяне. Большая часть коренные, меньшая часть - русскоязычные. Как вы знаете, с началом ковидной эпохи первой рухнула сфера туризма. Уже в марте я поняла, что в ближайшее время туристов не будет. Нужно было что-то делать, т.к. я просто сходила с ума, сидя дома. И тогда я придумала себе два проекта - “Поговорим о Киеве” и “Гуляем с Дианой”. Конечно, колесо я не изобрела, ну разве что я была одной из первых, кто перевел свои экскурсии в онлайн. Поговорим о Киеве - это были еженедельные прямые эфиры на русском языке, минут на 50, каждый раз на другую тему. Изначально я планировала их как эфиры для русскоязычных израильтян, а в итоге получилось, что ко мне начали присоединяться и украинцы и благодаря этим встречам обо мне узнали многие киевляне. “Гуляем с Дианой” - это были еженедельные небольшие видео, в которых я на иврите знакомила своих потенциальных гостей с Киевом. Я старалась подбирать разнообразные темы, показывая и историю, и уличное искусство, и кофейни. В середине 2020 я начала делать групповые экскурсии для киевлян, а благодаря эфирам и инстаграмму у меня появилось много индивидуальных заказов от украинцев. Сегодня туризм потихонечку встает на ноги (медленней, чем мне того хотелось бы) и, поэтому, сегодня заказы уже делятся 50\50.

О чем часто спрашивают иностранные гости при знакомстве с историей нашей столицы?

Даже не спрашивают, а чаще всего я слышу от своих гостей (обычно это происходит где-то на середине экскурсии - в районе Софийской площади): «О боже! Киев - это совсем не то что мы себе представляли». Для меня это самый большой комплимент.

Какая ваша любимая «прогулка» по Киеву?

Это как спросить у мамы: кто из детей ваш самый любимый? Они же все мои, я их все “родила”. Но все же, самая душевная и моя самая большая гордость — это “Евреи в большом городе - Подол”. Понимаете, у меня с Подолом очень сложные отношения. Если район Золотых ворот и вообще верхний город я люблю безусловной любовью, то к Подолу я долго не могла найти подход. Я долго пыталась создать обзорную экскурсию по Подолу. А оно не получалось, ни в какую. Я оставляла эту идею, потом возвращалась к ней снова. В какой-то момент я поняла, что нужно менять ракурс. Моя близкая подруга, прекрасный гид (кстати, это еще одна киевская фишка, которую редко где еще встретишь - многие киевские гиды дружат, а не конкурируют), подсказала мне - говори о том, о чем не говорит никто.

И я говорю. О том, что я люблю, о том, что мне, девочке из хорошей еврейской семьи, близко и понятно. О том, что пережили мои родители, мои бабушки и дедушки, о тех, кто не выжили, о музыке, о поэзии, о кино.

Те, кто приходят на эту экскурсию, обычно плачут. А потом смеются. А потом поют. А потом не хотят уходить. Она правда получилась очень трогательной и душевной!