Life coach Елена КАЛАШНИК

Быть успешной и ставить перед собой новые «высокие» цели – черты сильной и смелой личности, которая стремится взять от своей жизни по «максимуму». Именно такой является Елена Калашник. Она тренер личностного роста, лайф коуч, наставник и «проводник» в жизни. Эксклюзивное интервью для GOSSIP magazine.

Елена, как вы поняли, что хотите стать коучем и посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать людям?

Я всю свою сознательную жизнь понимала, что мне доставляет большую радость и удовольствие помогать людям в их сложных и запутанных жизненных ситуациях. Ещё не будучи коучем, психологом, я помогала людям, на уровне чувств и интуиции. И, очень успешно. Основываясь, скорее не на знаниях, а именно на ощущениях. Но, когда стала это делать все чаще и чаще, задумалась над тем, «а, может это мой путь? Мое предназначение?» помогать людям на профессиональном уровне. Сделать это не только моим хобби, но ещё и работой, делом моей жизни. Вот так и начался мой путь к коучингу. Изначально, я много времени и внимания уделяла изучению разных направлений психологии. В частности, более глубоко изучала гештальт-терапию. Но, в какой-то момент пришла к тому, что мне больше по душе работать с человеком в настоящем, и помочь ему уже сегодня двигаться дальше и строить своё будущее. Ведь коучинг именно об этом! И, я сама больше об этом! Могу «зажечь» любого человека, в котором есть маленькая искорка любви к жизни! Но, у меня были случаи, когда даже искорки не оставалось. И, даже в таких случаях, мне удавалось найти нужные слова, фразы, чтоб подбодрить человека, чтоб показать ему, что жизнь прекрасна и все в его руках! И, он ВСЕ СМОЖЕТ! Мой основной девиз по жизни «НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО»! Я следую ему, и глубоко убеждена, что так и есть. Всем своим клиентам, я говорю фразу: «Я знаю-ты можешь!», «Я верю в тебя». Коучинг тоже об этом. Мотивация, постановка целей и их достижения, образ мышления. В данный момент я изучаю ещё лайф и трансформационный коучинг.

Всем ли подходит коучинг в качестве инструмента для решения проблем?

Практически всем. Единственное исключение – человек с глубокой психотравмой. Но, я, как коуч, почти сразу могу это определить. И, обязательно порекомендую клиенту обратиться к соответствующему специалисту. Коучинг не работает с прошлым. Коучинг работает с настоящим и будущим человека.

А какие методы используете вы в работе с людьми?

Здесь я бы сказала больше не о методах, а о том, что коучинг - это про честность. Это доверие и партнёрство. Это чуткость и умение сопереживать. Это активное слушание, и замечание эмоций клиента. Как он реагирует, как меняется его настроение на протяжении сессии, это умение отмечать все эти моменты, и давать обратную связь человеку.

Елена, по вашему мнению, человек полностью управляет своей жизнью или все-таки некоторые события предопределены?

Это интересный вопрос (улыбается). Знаете, могу ответить так, думаю, что все что мы имеем в нашей жизни - это наш выбор. Уже другой вопрос, осознанный он или, нет. Любой наш шаг сегодня определяет, где мы будем завтра. И, от этих шагов и зависит качество и наполненность нашей жизни яркими событиями, счастливыми моментами и тд. Лично я - оптимист и реалист. Я верю в лучшее, и мой стакан всегда наполовину полон. Поэтому, думаю, что во многом, именно от человека зависит где он окажется завтра. Хотя, я и не отрицаю полностью судьбу, и высшие силы неведомые нашему разуму.

Коуч-сессии могут быть разовыми или это, как правило, цикл встреч? Расскажите немного подробнее.

Коуч-сессии могут быть разовыми, но скорее в исключительных случаях. Когда человек четко знает, чего он хочет, но сомневается в каком-то определенном моменте, скорее, это даже коучинговая консультация. Гораздо более эффективна и результативна система контракта - это от 5 и более коуч-сесий. Как правило за 5 сессий человек многое прорабатывает, отвечает себе на многие вопросы, поднимается вверх по ступенькам осознанности и мышления. Начинает думать, совершенно в ином ключе. Часто, многие мои клиенты проговаривают такую фразу: «Как я раньше не замечал(а) этого?», «Почему так долго думал(а) именно так?», «Ощущение, что посмотрел на себя и на свою жизнь по-новому» и тд. Для того, чтобы человек изменил свой образ мышления, чтобы начал двигаться к своим целям осознанно, одной коуч-сесии, недостаточно.

А с какими запросами чаще всего к вам обращаются?

Чаще всего - это карьерный рост, бизнес-запросы, отношения, личностное развитие, как полюбить и принять себя, как сдвинуться с точки А, страхи и ограничения и тд. Но, бывает такое, что человек приходит с конкретным запросом (жалобой), а в процессе распаковки жалобы, появляется истинный запрос. Тот, о котором человек и не думал, не гадал. В этом тоже есть прелести и волшебство коучинга. Найти то, самое важное, что действительно беспокоит человека больше всего. Обожаю коучинг за это.

Вы проводите онлайн марафоны, на кого они рассчитаны и какие проблемы решают?

Мои марафоны рассчитаны на людей, которые потеряли мотивацию, которые хотят обрести себя, полюбить и принять, сказать себе «я-есть». Это марафоны личностного роста. Это перезагрузка. Мои марафоны - это от мечты к цели! Это проработка страхов и ограничивающих убеждений! Это самооценка и уверенность в себе!

Елена, а посоветуйте три ваших любимых книги по саморазвитию.

На самом деле, мне очень сложно выделить всего лишь три Книги)), потому что чтение я обожаю с раннего детства. Начиная от Всемирных классиков, заканчивая книгами по саморазвитию, психологии человека, и даже сказками). Чтение книг - это то, что присутствует в моей жизни каждый день, хотя бы 20 минут, но есть. У меня очень большая моя личная библиотека