Евгения Денисова: Мир её глазами

Каждая девушка уникальна, имеет свои устоявшиеся принципы, правила и стремления, которые делают её жизнь особенной и неповторимой. А чтобы в жизни было меньше тревог, самобичевания и кризисов нам помогают такие женщины, как Евгения Денисова. В своем интервью, квалифицированный психотерапевт и удивительная девушка, рассказала нам о себе, жизненной позиции, правилах, которые немного позволили нам увидеть мир ее глазами...

Евгения, вы психолог, гештальт-терапевт, гипнолог. Расскажите, как давно в профессии? Почему выбрали психологию, как вид деятельности для развития вас?

В профессии я с 2010 года. Как и большинство моих коллег, в психологию меня привела личная ситуация, в которой я хотела разобраться. Мой коллега, Евгений Шипко разглядел во мне потенциал, за что я ему очень благодарна. Он посоветовал мне гештальт направление. Все произошло очень необычно: в то самое время мой учитель, гуру психологии, близкий мне человек и многим известный профессор Александр Моховиков, набирал группу по изучению гештальт терапии. Судьба распорядилась так, что в этой группе как раз оставалось одно место (улыбается). Это было не просто стечение обстоятельств, а, на мой взгляд - знак свыше. Психология изменила всю мою жизнь: я научилась находить корни многих моих жизненных проблем, исцелять их и теперь мой опыт помогает мне в работе с моими клиентами. Хороший психолог – это психолог со «шрамами на сердце», так говорил Александр Моховиков. Теория - это необходимо, но очень важно иметь свой личный жизненный опыт. Жизнь — это путь познания и принятия себя.

Можно сказать, что вы «лечите» душу от одиночества, предательства, потери близких, от депрессивного состояния и неуверенности в себе. Скажите, а с чего начинается работа с клиентом?

Я не могу назвать это лечением. Потому что я не врач (улыбается). Это скорее исцеление от психологических травм, которые были нанесены с самого детства и в течении жизни. Те травмы, которые не были вовремя проработаны, имеют влияние на всю оставшуюся жизнь, приводят к ошибочному принятию решений в жизненных ситуациях, неправильному выбору партнёров, к проблемам в отношениях и, в последствии, могут привести к вредным привычкам, таким как: алкоголизм, наркомания, а также к дисперсии и даже к суициду. Я помогаю обнаружить эти травмы и проработать их. Не всегда это приятный процесс, но без него не будет никакого исцеления и продвижения вперёд. Работа с клиентом начинается с знакомства. Очень важно, на мой взгляд, найти своего терапевта, именно того, кто будет полезен в решении вашей проблемы. Когда эта встреча произойдёт, начнется самое интересное - это поиск «корней вашей проблемы». Важно выбирать терапевта интуитивно, потому что наше подсознание и интуиция знает гораздо больше, чем наш разум.

Много людей после карантина испытывают чувство тревоги, депрессии. Самостоятельно можно выбраться из этого состояния?

Если говорить о клинически поставленном диагнозе, то без медикаментозного лечения и без наблюдения специалиста (психиатра) не обойтись. Врач психиатр часто работает в тандеме с психотерапевтом и это наилучший альянс, а, следовательно, наилучший результат. Если говорить о лёгком депрессивном состоянии, все равно будет не легко обойтись без специалиста, потому что необходима личная терапия и желательно поддержка окружения. Это люди, на которых вы сможете опереться, кто сможет вас поддержать и как минимум выслушать, потому что без поддержки человеку нелегко в таком состоянии, а особенно в такое нелегкое время, которое мы сейчас проживаем.

Вы применяете свой индивидуальной подход, который отличает вас от других терапевтов. Расскажите детальнее.

Индивидуальность моего подхода состоит в том, что я занимаюсь исцелением не только психического состояния, но и физического. Т.к. психика «живёт» в нашем теле, и они друг с другом взаимосвязаны. Можно через тело продиагностировать и проработать психологические проблемы человека (психосоматика, бо-динамика или телесная терапия). Также, когда психотерапевт и клиент находятся в контакте друг с другом, они проясняют какие чувства не выражены или вытеснены у клиента, и как они влияют на его психику, тело, здоровье и на его жизнь в целом. Даже бактерии, которые живут в нашем кишечнике, тоже имеют влияние на наше настроение, и этим занимаются диетологи и нутрициологи. Я считаю, что правильная диагностика и дальнейший план действий есть залог успеха работы и последующего исцеления.

Чтобы быть в гармонии с собой, важно ли на постоянной основе посещать психотерапевта?

Чтобы быть в гармонии с собой, я рекомендую посещать психотерапевта, причём желательно на постоянной основе. Потому что в течении жизни мы сталкиваемся со многими кризисами (возрастные, семенные, социальные) и не всегда мы можем себя поддержать так, как надо. Да и чаще всего наши родители не были психологически образованы, чтобы научить нас с ними справляться самостоятельно. Необходимо следить за собой, своим состоянием. Обращать внимание на то, чем мы питаемся, активный ли вид жизни ведем. Как я упоминала ранее, все должно быть в балансе для достижения наилучшего результата. На западе, где я кстати проживаю, это вполне обычная тенденция - посещать психотерапевта и следить за своим здоровьем. И я рада, что в нашей стране это направление стало популярным.

Скажите, а что лично вам помогает быть всегда в ресурсе?

Я не всегда бываю в ресурсном состоянии, но я знаю, как мне себя поддержать, чтобы вернуть баланс в мою жизнь. Я общаюсь с теми людьми, с которыми мне приятно общаться, занимаюсь тем, что я люблю. Все это в первую очередь про осознание своих истинных желаний: я их обнаруживаю, анализирую, оцениваю возможности для их исполнения и воплощаю в жизнь. Мне в этом, помимо личной терапии, которой я не пренебрегаю, помогает правильный подход в питании, физические нагрузки и медитации. Мое мнение, что золотая середина должна быть во всем и надо к этому стремиться!