SMM специалист Нина Зеленкова "ИНВЕСТИРУЙ В СВОИ ЗНАНИЯ"

Кто такой SMM специалист сегодня?

Как выживает во время войны бизнес?

Как совмещать работу и работу мамы 24/7?

Мы поговорили с SMM специалистом Ниной Зеленковой. Нина 3 года занимается расскруткой бизнес-страниц в социальных сетях и помогает сэкономить владельцам разного рода компаний - немалые деньги. Как? С помощью таргета, правильной стратегии та индивидуального подхода к каждому.

SMM специалист - это сегодня, что-то сродни - проводника в «иной» мир, мир социальных сетей, где бизнесы взлетают со скоростью света. Расскажи, с чего начинала ты? Почему SMM?

На самом деле, история очень обыденная и даже банальна (улыбается). Пришла работать в редакцию детского журнала и понеслась. До этого я просто раскручивала страницы своих знакомых, набивала «шишки». Это и было моё, так называемое, начало в мире SMM. Честно говоря, никогда бы не подумала, что именно эта отрасль станет моей профессией. Но, на данный момент, считаю, что это то направление, та сфера, которая нужна практически каждому из нас. Все мы поглощены в мир социальных сетей, 80% из нас ведет там бизнес. С помощью простых и сложных инструментов я, как профессионал своего дела, упрощаю людям жизнь.

В чем заключается твоя работа? Ты работаешь одна или с командой?

У меня классная команда, нас двое: я и мой помощник Богдан. Он прошёл обучение на моём курсе, и мы сработались. Сама работа очень разносторонняя, есть много ветвей: от ведения страниц до их создания с 0. Также мы занимаемся настройкой рекламы – таргетом, то, что безумно интересно, но так капризно (кто сталкивался, знает). Я бы сказала, что за таргетом - будущее, ещё вспомните мои слова (улыбается).

Вы делаете под ключ проекты? С кем чаще всего работаете?

Да, все проекты клиентам мы делаем под ключ. Каждый из них для меня - это, в первую очередь, про индивидуальность. Я очень долго общаюсь с клиентом перед тем, как приступить к работе. Чаще всего работаю с частными предпринимателями - это владельцы интернет-магазинов, специалисты beauty-индустрии, баеры, турагентства и даже начинающие блогеры.

Нина, твоя профессия - помогать людям зарабатывать деньги в соц.сетях. Насколько вырос спрос на твои услуги во время войны?

Мы уже сталкивались за пару лет до войны с тем, что всё существует в online-мире. Доказательство этого - пандемия, которая затронула весь мир. Ещё тогда было понятно, что все процессы (от покупки вещей до закупки продуктов) будут происходить в интернете. По поводу спроса: спрос на услуги таргетолога вырос в разы. Сейчас каждый из владельцев частного бизнеса старается остаться на плаву. Это сложно, но реально. Я стараюсь помочь любому клиенту, потому цены на наши услуги стали вдвое, а на некоторые и втрое меньше.

А на европейский рынок есть желание выходить?

Да! И я сейчас работаю над этим. Почти 3 месяца я прожила в Польше. Оказывается, что там не так востребованы социальные сети в мире бизнеса, как у нас. И это меня подтолкнуло создать конкретный план, который, надеюсь, будет осуществлён в скором времени.

В эпоху военного положения все сделали переоценку своего материального положения: теперь нужно больше заработать, накопить, инвестировать. Какие решения приняла ты?

Однозначно, инвестиция. Я считаю, что лучшая инвестиция - это инвестиция в свои знания и в своё саморазвитие. Ведь для того, чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть специалистом в своей сфере. Сейчас всем страшно вкладываться в любой вид курсы и практикумы. Но я хочу прокричать этим людям: «Не нужно бояться!». Потому что, если бы я не инвестировала в свои знания - ничего бы из того, чем я сейчас занимаюсь и что имею - не было бы.

Нина, ты из тех девушек, кто после рождения ребёнка делает карьеру и не планирует останавливаться. Твоя семья тебя поддерживает в этом?

Могу сказать точно, что, если бы не поддержка моего мужа - я бы ещё сидела и сомневалась до сих пор. Мой муж - моя опора, моя поддержка. У меня всегда миллион идей (смеется). Саша - тот, кто поддерживает абсолютно каждую из них. Он за любой кипишь. Также, как и мои лучшие родители и моя сестра - всегда и везде поддерживают меня. Я считаю, что именно благодаря их совместной поддержке я добиваюсь всего с лёгкостью.

Ты с сыном прожила почти 3 месяца не в Украине. Как твоё моральное состояние? Получалось ли заботиться о своём ментальном, работать и быть мамой 24/7?

Скажу честно, мне было сложно. Когда находишься вынуждено в тысячи километров от своего дома и близких - это влияет на моральное состояние. Но мне всё-таки пока удаётся держать баланс во всем. В Польше со мной были три супергероя - бабушки Вани. Они помогали мне в определённое время и это колоссально упрощало мне вопросы, которые связанные с работой, за что я им безумно благодарна. Но, как и для любой женщины, для меня главное - это быть мамой. Потому, я стараюсь сконцентрироваться на Ване 24/7.