Каждый видит в моих картинах то, что он желает видеть © Малхасян Аревик Саркисовна

материал подготовил Мышанский Кирилл

Малхасян Аревик Саркисовна — молодая, талантливая и очень необычная художница. Она работает заведующей кафедрой художественного моделирования одежды в ЛГАКИ (Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского). Аревик сейчас находится на временно оккупированных территориях Луганской области, поэтому все интернет-ресурсы, дающие какую-либо информацию о ней, украинцам недоступны. И наши граждане, как следствие, очень мало знают об этой художнице. Мне повезло восполнить этот пробел в знаниях моих соотечественников. Не воспользоваться такой возможностью — преступление, которое я не мог совершить.

Аревик, как называлась Ваша последняя выставка? Когда она была проведена? Сколько работ в неё входило?

Последняя выставка называлась «А в небе только и разговоров, что о море». Она состоялась год назад в моём любимом городе – Луганске. На этой выставке были представлены 15 картин, нарисованных мной в стиле батик.

Должен признаться, что я никогда ещё не видел картин, которые хотя бы косвенно напоминали Ваши. Скажите, где Вы черпаете вдохновение для написания таких необычных и глубоких картин?

Кирилл, вдохновение живёт в каждом человеке. Проблема заключается в том, что не каждый может найти своё призвание, своё предрасположение. Наверняка существует множество людей, которые не смогли выбрать правильное направление. Они могли стать талантливыми поэтами, художниками, писателями, архитекторами, дизайнерами, но они выбрали неверный путь. Мне же очень повезло – я сразу определилась со своим направлением, я нашла то, чем мне хочется заниматься.

Покупают ли Ваши картины? Как Вы считаете, люди стали меньше времени уделять живописи?

Да, мои картины покупают. Мои картины покупают европейцы и россияне. Люди не стали меньше времени уделять живописи. Мне кажется, таким образом они пытаются найти спасение от плохих новостей, от той ситуации, которая происходит в Украине и во всём мире.

Аревик, сколько стоит самая дорогая картина из Вашей коллекции? Можно её увидеть?

Моя самая дорогая картина стоит 1500 долларов. К сожалению, я не могу показать Вам эту картину.

Есть ли у Вас такая картина, которую Вы никогда не продадите? Почему?

Конечно, мне кажется, что такая картина есть у любого художника, когда-либо существовавшего на нашей планете. Картина, которую я никогда не продам, называется «Гранат». Есть вещи, которые не продаются. Этому нет никаких объяснений.

Какой вид росписи Вам нравится больше всего?

Мой любимый вид росписи – художественная роспись по шёлку, которую часто называют «батик».

Насколько мне известно, Вы работаете заведующей кафедрой художественного моделирования одежды в ЛГАКИ. Скажите, трудно ли совмещать искусство с работой?

Сперва я думала, что моей карьере конец, ведь все люди предполагают, что работа и искусство – вещи несовместимые, однако я ошибалась. Работа занимает лишь несколько часов в неделю, поэтому это не мешает мне творить. Самое главное – найти такую работу, которая будет приносить тебе удовольствие. Тогда ты не будешь на ней уставать и не будешь терять те силы, которые можно потратить на искусство.

Аревик, как скоро Вы покажете миру новую выставку? Что на ней будет представлено?

После окончания военных действий состоится выставка «Я буду красной нитью на твоём запястье». На ней будут присутствовать 13 работ, исполненных в технике холодный батик.

Скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь цитата, которая может охарактеризовать Ваш жизненный путь? Почему именно она?

Да, такая цитата у меня есть. Это отрывок из стихотворения Веры Полозковой. «…иногда я кажусь себе полководцем в ссылке, иногда сорным семенем среди злака. В мире правящей лицевой всё, что занимает меня – изнанка». Мне кажется, что читатели обязаны сами догадаться, почему именно эту цитату можно приравнять к моей жизни.