Анна Толмачова ПРОФЕССИЯ - РАСКРЫВАТЕЛЬ ТАЛАНТОВ

Анна Толмачева - про феномен таланта, его связь со счастьем и искусство реализовать себя настоящего и свое истинное призвание.

Анна, цель вашей профессиональной деятельности весьма необычна – помогать людям раскрывать таланты. Расскажите о ней подробнее.

Я 10 лет работаю в сфере управления человеческим капиталом и специализируюсь на работе з талантами и потенциалом. Сфера мало представлена в Украине, так как требует высоких инвестиций от бизнеса, а от людей – осознанности и взвешенной практики. Я помогаю людям

- осознать таланты и призвание,

- построить карьеру,

- раскрыть лидерский потенциал.

Как вы пришли к этой необычной профессии, ведь этому не учат в университетах?

Финансовое образование привило мне критическое мышление и логику, природа же - подарила творческий потенциал. Я искала общий знаменатель, и после исследований пришла в сферу развития: сначала лидерства, а позже - талантов.

Почему вы искали именно ту сферу, где раскроются ваши сильные стороны? Разве это не путь наименьшего сопротивления?

Выбирая дело своей жизни, мы часто ведомы вопросом «Что выгоднее?»: быть экономистом или врачом, парикмахером или тренером? Мы связываем успешность с должностью, атрибутами и материальными благами. Это все не то. При выборе дела жизни нужно думать не только об оплате, а о той жизни, которую вы получите как возврат на инвестиции, вложенными вами. Под инвестициями я имею в виду именно таланты: то, что делает Вас Вами. Ведь стартовый капитал – это не деньги. Это талант. Его можно и нужно капитализировать.

А призвание – это миссия, нацеленная вовне: что вы хотите сделать для людей, мира, какой след оставить. Талант Вам дан именно для этого! На этом пути и так много вызовов, зачем же создавать их еще и искусственным путем?

"Талант – это выдающиеся способности, данные нам от рождения, которые раскрываются исключительно в процессе осознанной практики!"

Вы молоды, но уже являетесь признанным профессионалом: преподаёте, направляете, за вами следуют люди. Как вы достигли успеха, и какова его цена?

Я рада, что изначально не пошла пагубным путем «поиска себя», а сразу начала себя создавать. Секрет - в развитии талантов, которые уже у меня есть, а не постоянное самоуничижение развитием того, что мне не дано.

Талант – это выдающиеся способности, данные нам от рождения, которые раскрываются исключительно в процессе осознанной практики.

Осознанность (кто я, чего и зачем хочу) – одновременно и счастье, и тяжелое бремя. Она требует принятия своих светлых и темных сторон, отказа от навязанных родителями, друзьями или социумом целей. Она работает как наимощнейший источник энергии, позволяющий Вам действовать.

Цена достижений крылась в практике. Она сулит много побочных эффектов в виде выгорания, усталости и разочарований из-за неумения исключать токсичность и вовремя замечать тревожные симптомы. Я прочувствовала это однажды и испугалась. Вот я стала тренером, слушатели восторгались, а я понимала, что ничего не чувствую. То, к чему я бежала 4 года, 7 дней в неделю, я не могу почувствовать. У меня не было сил насладиться успехом. Уплощение эмоций – тяжёлый диагноз. Я решила больше никогда не платить такую цену, потому что она обесценила несколько лет жизни.

Что в вашем деле самое сложное, а что самое приятное?

Самое сложное – вдохновлять людей. И самое приятное – тоже вдохновлять. Результат моей работы чаще всего определяется открытостью человека к этому вдохновению, желанием найти его, и готовностью принять заботу, веру и ответственность.

В чем же ваш талант, и удалось ли его реализовать в профессии?

Мои таланты - фантазия, стремление к совершенству, упорство и обаяние. Мне не просто удалось реализовать их в профессии, именно они сделали меня успешной.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? Связано ли это с талантом?

Быть счастливой – это искусство. Я не постигла его пока в совершенстве. Мне, как и многим, свойственно жить мыслями в прошлом и в будущем, забывая наслаждаться настоящим моментом. Я учу себя чаще замечать моменты, в которых счастлива. Их очень много! Мне помогает формула счастья М.Селигмана: позитивные эмоции + состояние потока + отношения + смысл + достижения. Она помогает мне управлять своим счастьем. Где тут талант?

Занятие любимым делом – это «поток».

Талант – это мы настоящие.

Право проявлять себя настоящего – это счастье.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые еще в поиске своего призвания?

Признать свои таланты. Каждый знает их с детства. То занятие, которое поглощает вас, увлекает, легко вам даётся, за что хвалят вас другие люди. Если вы испытываете сложности с принятием своих талантов – обратитесь к коучу, психотерапевту или наставнику. После -  выберите сферу, которая наилучшим образом раскроет Вас. Вам помогут истории успеха, исследования и наблюдение, обучение этому делу.

С какими преградами сталкиваются Ваши клиенты на пути к самореализации?

Первое - «чужие» цели и установки. Надо учиться бросать занятие, которое заставляет быть «другими» и не наполняет Вас энергией. Чем дольше мы остаёмся с нелюбимой работой, тем страшнее бросить. Есть и другие «демоны»: перфекционизм, фиксированное мышление, низкий уровень интеллектуального и эмоционального развития.

Что вы считаете главной ценностью в своей жизни?

Благодарность за оставленный след. Нас всех благодарят за многое. Но самая ценная благодарность -  за то, за что мы сами себя любим и ценим. Для меня это означает реализацию моего призвания.

О чем мечтаете? Есть нереализованные мечты, которые тянутся из детства?

В 5 лет я мечтала быть певицей – сцена, аплодисменты, творчество. В 9 я мечтала быть учительницей - нести силу знаний в массы.  Сейчас у меня есть и зрители, и творчество, и аплодисменты, и право обучать. Я мечтаю менять мышление людей, возвращать им самих себя, оставить наследие в виде качественно нового человеческого капитала.

Какие у вас планы на ближайший год – профессиональные и личные?

Создать новый продукт для раскрытия себя в профессии, совершить хотя бы 2 путешествия и закончить обустройство приобретённого дома мечты, который станет местом силы и вдохновения.

Интервью готовила Алина Фартушна