Юлия Сак ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ, ОТКРЫТАЯ ДУША

Юлия Сак - актриса, танцовщица, художница, писательница, член Союза христианских писателей, Лауреат Всеукраинских и Международных вокальных, композиторских и театральных конкурсов. Невероятно харизматичная и талантливая девушка. Юлия поделилась с журналом GOSSIP magazine закулисьем сьемок нового фильма, переживаниями и трудностями в профессии актера, «обнажила» душу перед читателями…

Юль, вы сыграли много ролей на экране, и не меньше на сценах театров. Так все же, театр или кино?

Если - бы мне сказали выбирать между театром и кино я бы выбрала кино! Но это не значит, что я не люблю театр или мне не нравится играть в спектаклях. Для меня всегда любой выход на сцену – праздник! Впрочем, как и показ фильмов, и работа на съемочной площадке. Просто, мне не раз говорили, что я больше киношница. Я за искренность, естественность в ролях, и в жизни. За игру на полутонах, полу оттенках, за игру глаз! Я не люблю театральный пафос и избегаю его в своих спектаклях. Да, и еще: кино создается и для современников, и для потомков, а то, что мы играем на сцене, видят только современники. Ну, если не будет сделана телевизионная версия спектакля.

Сегодня наши с Вами профессии – актера и журналиста – самые обсуждаемые в обществе. Нас часто осуждают, лезут в душу… Но по-настоящему о душе актера и его глубинных внутренних переживаниях мало кто знает, да и не очень-то и интересуется… Сегодня больше волнует эпатаж, яркость, эффект, поверхностность, потребительская буффонада. Что можно сказать о душе актера?

Вообще актеры и творческие люди более ранимы, чем другие. У актеров сильно развито воображение, эмоциональность, чувственность. Мы имеем лабильную психику, и из-за этого нам намного сложнее жить в социуме. Истинно творческие, талантливые люди никогда не бывают поверхностными, и поверхностность происходящего или черствость других особенно больно нас ранит!

Каждое время диктует свои особенности способа существования актера, свою органику, свои выразители, и, в конечном итоге, свой характер перевоплощения, характер создания образа в драматическом искусстве перевоплощения. Что диктует актеру нынешнее время?

Да, каждое время имеет свои стереотипы, штампы, образы, но на самом деле только то, что вне времени, что имеет свое лицо, яркую индивидуальность становится бессмертным! Я никогда не задумывалась над вопросом, что диктует актеру нынешнее время, потому – что всегда старалась понять себя, свою индивидуальность, и ее донести через творчество до людей. Нельзя быть братьями и сестрами близнецами, как это часто бывает. И еще, немаловажна искренность в работе! Когда актер играет правду (вернее, живет, а ни играет) это всегда находит отклик в душах других людей!

Есть ли какие-либо литературные произведения или авторы, которые сформировали Ваш вкус и оказали влияние как на артиста.

«Гамлет» Шекспира. Экранизация Козинцева со Смоктуновским в роли Гамлета. Я фильм «Гамлет» увидела, когда мне было лет 8-9, и для меня этот просмотр стал настоящим потрясением. Я была потрясена мощью фильма, игрой Смоктуновского, и сказала, что хочу играть только так – как Смоктуновский. Потому всегда называю Смоктуновского своим первым педагогом!

А как на режиссера?

Мне очень близок наш гениальный актер и режиссер Л. Быков. Хотя не только его работы помогли мне сформировать себя, как режиссера. Я вообще воспитывалась на шедеврах мирового кинематографа и ознакомление с такими кинофильмами не могло пройти незаметно! Так же могу отметить, что огромную роль в моей жизни сыграла моя мама – режиссер Ольга Тычина – Яновская. Генетика и обучение!

Как появилась идея снять фильм о Гоголе? Почему не о Булгакове, Толстом или Тургеневе?

Мысль снять фильм о Гоголе пришла моей маме. Почему пришла такая мысль, мы сами не можем сказать. Видно, это было угодно свыше! Тем более, мы не думали о том, что в 2019 году будет 210 лет со дня рождения Гоголя, и лишь заканчивая проект поняли, что премьера фильма пришлась на юбилейный год.

Юлия, скажите, почему фильм о Гоголе Вы решили снимать в жанре фантасмагории?

Во – первых мне самой ближе такой жанр, а во – вторых Гоголь был великим мистиком 19 века. По – другому считаю, как режиссер, снимать о нем невозможно!

Чего ждать зрителям от фильма «Провидец»?

В этом фильме зрители смогут увидеть необыкновенные переплетения мистики и реальности в жизни Гоголя. Его душевные страдания, воспоминания, предсказания будущего для Украины, последнюю любовь. Так же в фильме «Провидец» мы частично экранизировали несколько произведений Гоголя. Притом, интересно то, что у нас одни и те же актеры играют близких Гоголя, и его персонажей.

Радует то, что после первых двух премьер фильма «провидец» зрители назвали наш фильм гениальным и достоянием украинского кино. Для меня эти слова дорогого стоят. Ведь мы работаем для зрителя, и их высокая оценка самая большая для нас награда! А вообще мы стараемся создавать такое кино, которое могло бы затронуть в людях самые глубинные чувства, и перенести на время просмотра в какой – то другой мир! Фильм «провидец» не исключение. Приходите на показы фильма, и увидите все сами! Ведь лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать».

TWITTER JULIASAK7

WEB JULIASAK.IO.UA