Анна Стеценко «Когда чувствуешь, что ты сдаешься, вспомни, ради чего, ты держался до этого времени»

Очень ответственно создавать интервью с человеком, который внутри взывает огромную гордость. Анна Стеценко – мастер спорта Украины международного класса, параолимпийская пловчиха. Мы побеседовали о спорте, спортивном духе и о том, кто такая Анна Стеценко дома с родными и близкими, какие секреты хранит за семью замками, о женском и важном.

Расскажите коротко о себе. Почему выбрали именно спорт, а не искусство, музыку, актерство, или что-то еще?

Как по мне, так это спорт выбрал меня, а не я его (улыбается). Я никогда не была фанатом спорта, мало того, в детстве очень боялась воды. Но по воле случая или судьбы, дабы перебороть себя и посмотреть страху в глаза я сама записалась на плавание. Моя мама говорит, что я была самой счастливой девочкой, у меня так горели глаза, когда я ей рассказывала про секцию плавания. С этого все и началось.

Сколько уходит времени на тренировки? Остается ли время на личную жизнь?

Ох, слишком много уходит времени на тренировки. Я бы даже сказала, что все 90% моей жизни (улыбается). 10 тренировок на неделю, по 2 в день. Когда приходишь домой, валишься просто без сил и единственное, что хочется – это расслабиться и ни о чем не думать. В большинстве случаях личная жизнь в большом спорте уходит на второй план. Как бы печально это не звучало. Ведь если хочешь чего-то достичь, нужно пахать, а уже потом о личном думать.

Спорт – возможный источник самосовершенствования для каждого человека.

Что вы говорите себе в зеркало, когда наступает чувство, что устали и нет сил?

Когда нет сил, всегда и при любой ситуации говорю себе «только держись, все будет хорошо». Помогает.

Как не сломаться? Ваши 3 способа «прийти в чувство».

Во-первых, однозначно, это поддержка близких людей. Это разговор с мамой по душам, ведь кто как не она меня поддержит, успокоит и просто пожалеет. Во-вторых, всегда говорю себе «если я сдамся, то лучше не будет». В-третьих - долгая прогулка по городу, могу ходить одна в наушниках, слушать любимую музыку и собираться с мыслями, тогда становится легче.

У вас много наград и титулов. Вы без преувеличения великая женщина. Позволяете себе быть хрупкой и беззащитной?

Скорее нет, чем да.

Расскажите о себе в повседневной жизни. Каков ваш распорядок дня?

У меня скучный распорядок дня, особенно если это будний день. Каждый день по 2 тренировки: утром в 6.30 подъем и тренировка, после тренировки домой кушаю, отдыхаю, потом опять тренировка, иногда вечером встреча с друзьями или поход в кино, но за частую я больше провожу время дома за чтением книг (улыбается). Я больше домосед, люблю проводить время с семьей и любимой кошкой.

Верите ли вы в любовь? Как считаете, можно влюбиться с первого взгляда?

Как большинство девушек я тоже верю в любовь. Но в любовь с первого взгляда - не верю, я не думаю, что это возможно в современном мире. Хотя существует много романов о любви, где романтические истории построены как раз на любви с первого взгляда. Я остаюсь скептиком в этом вопросе (улыбается).

О чем вы мечтаете?

Я верю, что, если произнесешь в слух свою мечту, она не сбудется. Но поделюсь с вами моей заветной мечтой - поплавать с белыми акулами, а также заняться дайвингом с китами. Все остальное пока придержу при себе

Какие у вас планы на ближайший год – профессиональные и личные?

В профессиональном плане – выиграть чемпионат мира, отобраться в Токио-2020. Я уверенно иду к своей цели. А вот личные планы размыты. Конечно хочется найти любимого человека, чтобы в огонь и в воду, чтобы рядом и, возможно, навсегда.

Что бы вы пожелали читательницам журнала GOSSIP magazine?

Что бы они всегда верили в себя и никогда не сдавались перед осуществлением своей мечты. Просто быть собой, а все остальное обязательно подтянется к вам (улыбается).

Интервью готовила Фартушна Алина