Дарья Телешко ГРАНИ КРАСОТЫ ArtBeju Я НАШЛА СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

У стильной женщины должны быть стильные украшения. Они могут быть разными, но обязательно подчеркивать ваш стиль и индивидуальность. О весьма необычных изделиях, изготовленных из сутажа и шелковой ленты шибори журналу GOSSIP рассказала Дарья Телешко – дизайнер авторских украшений ArtBeju.

По профессии вы экономист, по призванию – дизайнер. Что стало толчком переквалифицироваться в дизайнера украшений?

Любовь к бижутерии у меня была сколько я себя помню (улыбается). Будучи студенткой, я могла сэкономить на чем угодно, но только не на понравившихся мне серьгах! Переломный момент произошел во время декретного отпуска, когда сыну исполнился год и я начала снова понемногу принадлежать себе, а не только ему. Беременность и материнство дали толчок к крутым переменам в моем сознании и личностном развитии, задали новые ориентиры и ценности. К тому моменту я успела разочароваться в бухгалтерском мире и поняла, что людей и творчество я люблю гораздо больше, чем цифры и отчеты. И именно в этот момент пришло желание не просто работать, а творить и отдавать этому миру то, чем я могу поделиться.

С чего начался ваш путь? Вы помните первое изделие, которое было создано своими руками?

В поисках направления своего творчества были опробованы несколько направлений, но наиболее серьезным стало создание обережных кукол-мотанок. В процессе поиска площадок для размещения своих работ я случайно увидела сутажные украшения - это была любовь с первого взгляда (улыбается). Когда все засыпали, я все рассматривала эти украшения и не могла оторвать взгляд от них. Спустя неделю я поняла, что эта жажда не проходит и я хочу научиться создавать подобные украшения. Мой муж меня поддержал и помог приобрести стартовые материалы для освоения этой техники. Я много училась и прошла определенный путь, чтобы довести свои умения до достойного уровня.

Где вы черпаете вдохновение для создания таких невероятных вещей?

Наверное, моим самым большим вдохновением являются мои клиенты. Я восхищаюсь современными женщинами и их умением невероятно совмещать такое количество ролей и обязанностей. Мне хочется, чтобы каждая женщина в этом сумасшедшем ритме жизни не забывала о себе и позволяла себя радовать и баловать, наполнять позитивом и энергией, не стеснялась выражать свою индивидуальность и особую красоту и просто украшала собой этот мир.

Какое самое дорогое изделие вам приходилось делать?

Последними моими экспериментами стали клатч буки с вышивкой в смешанных техниках и с шелковой лентой шибори с сутажными элементами. Наверное, сейчас это самые дорогие мои изделия.

Ваши украшения – эксклюзивная роскошь или изделия могут повторяться?

В моем творчестве есть место и одному, и второму варианту. Я могу создать эксклюзивное украшение для клиента и если он об этом попросит, то только в единственном варианте без возможности повтора. А в обычных условиях работы я повторяю созданные раннее украшения. Иногда возможно сохранение дизайна, но выбор другого цветового решения изделия.

Развеиваем МИФЫ о сутажных украшениях.

Миф № 1 - Сутажные украшения массивные, а значит тяжелые. Это совсем не так. Сутажный шнур очень легкий, практически невесомый. Вносят вес обычно фурнитура и камни, но даже они не делают сутажные украшения тяжелыми. Сутажные серьги вообще практически не ощутимы на ушке и очень комфортны в носке.

Миф № 2 – Сутажные украшения – текстильные, а значит- недолговечные. Это большое заблуждение! Сутажные украшения шьются вручную и прошивается каждый слой сутажа, каждая бусина и бисеринка, прошивается не один раз, а до нужной фиксации и крепости элементов. Поэтому качественно сшитые сутажные украшения выдержат не один жизненный «crash test» и будут радовать вас долгие годы! Что касается свойства текстиля пачкаться, то этого можно избежать при соблюдении несложных правил ухода за украшениями. И в случае все же наступившего загрязнения сутажного шнура, его всегда можно аккуратно очистить мягкими моющими средствами и после высыхания, он будет иметь прежний первоначальный вид.

Миф №3 – Сутажные украшения только для вечерних нарядов. Абсурд! Современная мода и стиль приветствуют довольно заметные и яркие украшения, даже в дополнение к деловому стилю.

Миф № 4 – Сутажные украшения идут не всем. Очередное заблуждение! Благодаря своей гибкости и цветовому разнообразию, сутаж позволяет создать украшения любой формы, размера и цветового сочетания для вашего цветотипа и формы лица. Прекрасные представительницы самых разных возрастов смогут найти именно свое украшение, отражающее их настроение и внутреннее состояние в данный период жизни.

Как думаете, почему бижутерия, а именно эксклюзивные украшения так популярны последние несколько лет?

На мой взгляд, такая популярность вызвана всевозрастающими потребностями и возможностями творческого и креативного выражения себя, своего внутреннего мира. Именно эксклюзивные украшения позволяют это сделать наиболее ярко, необычно, смело, непохоже на других. Я по сей день не перестаю удивляться безграничным возможностям создать украшение любого цветового решения, дизайна, объёма, стиля, вида, которые дарят сутажные украшения. Это такой неиссякаемый источник множества вариантов творческих решений, ведь каждая из нас хочет быть неповторимой и стильной.

Где можно ознакомиться с ассортиментом готовых украшений или сделать индивидуальный заказать?

С начала этого года мы с моим другом и партнером запустили сайт с моими украшениями artbeju.com, который продолжает развиваться и наполняться ассортиментом моих работ. А также все мои украшения представлены на моих страничках в соцсетях

@daryateleshko