Елена Шпень ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ГОРИЗОНТОВ

Елена Шпень – консультирующий психолог, сексолог, писатель, автор, ведущая и обучающий тренер психо-трансформационных игр и авторских научных методик.

Елена, ознакомившись с вашими регалиями, могу сказать, что ваш спектр профессиональных услуг богат разнообразием. Как вы пришли к тому, что теперь занимаетесь любимым делом?

Я начала заниматься этим восемнадцать лет назад в виде увлечения. Толчком к тому, чтобы это продвигать и сделать делом своей жизни послужила вера в меня моего мужа, который выделил меня среди тех других специалистов, с которыми он сталкивался или работал до встречи со мной. Начало появляться очень много разных трансформационных игр и методик, тренингов и коучей. Люди, не имеющие психологического образования, начали создавать свои «шедевры». Моя подруга мне сообщила о моем выступлении на ее фестивале, на которое меня пригласили с еще не существующей игрой, на создание которой мне дали ровно две недели. Так и родилось то, чем впоследствии я начала заниматься. Никогда в жизни, не играя в трансформационные игры, мне удалось создать такой ни на что не похожий уникальный продукт, который отличается от тех, которые сейчас есть на нашем рынке. Я благодарна своему мужу и подруге за веру в меня и толчок.

Вы консультирующий психолог в Одессе, также проводите онлайн консультации в более чем в 20-ти странах. Какие методики вы используете со своими клиентами?

Самой большой популярностью пользуется игра «По кругу Манара», с помощью которой можно проиграть на поле любую ситуацию и увидеть, как может сложиться или разрешиться, продумать и предусмотреть неожиданные и непредсказуемые моменты, с которыми можно столкнуться в процессе ее реализации. Игра чаще всего проходит индивидуально. Играть приходят семейные пары, партнеры по бизнесу, родители с детьми, группы до 20 человек. Игра очень много форматная и может применяться в любой сфере и по любым вопросам.

С какими проблемами к вам чаще приходят клиенты? Какие вопросы их интересуют больше всего?

Самые распространенные вопросы - из области межличностных отношений. Формы и системы прежних отношений устарели, а адаптироваться к новым формам и системам люди не успевают, от чего испытывает стресс их психическая организация. А в поиске «своего» специалиста они сталкиваются с перенасыщенностью рынка подобных услуг и двоякости предлагаемых им сценариев и установок, в которых самостоятельно разобраться они не могут. Вопрос отношений сейчас самый актуальный, так как во все времена люди ищут друг друга.

Противники Таро и астрологии утверждают, что любой прогноз – это определенная установка и программирование будущего, а поскольку мысль материальна, то он и сбывается. Что вы думаете по этому поводу?

Согласна. Я противник астрологии и Таро в их используемом варианте. Эти системы ограничивают возможности любой личности и организма, формировать свою реальность. Прогнозы астрологов и тарологов чаще всего звучат, как что-то роковое, которое необходимо принять. Это может разрушить личность и повлиять довольно негативно на то, как можно проявить себя в мире. Они могут ошибаться, и эта ошибка может сыграть роковую роль для человека.

Елена, вы автор трансформационно-психологической предсказательной методики интерпретации карт Таро Манара. А как они выглядят? Что вдохновило вас на это?

Они вызывают большое любопытство у всех, кто с ними сталкивается, так как на них изображены картины художника Мило Манара, который рисует эротические картины. То, как в них переданы эмоции и четко прорисован сюжет, привлекли мое внимание.

Одним из ведущих инстинктов является сексуальный и мне пришла идея построить свою методику на базе инстинктов. Это можно приложить к любой сфере деятельности.

«Я всегда испытываю удовольствие, когда горят глаза у моих клиентов, у которых все разрешилось в лучшую сторону!»

Как они работают?

Работа с ними осуществляется специалистом и клиентом, с помощью ассоциации и уровня, выстраиваемого человеком ассоциативного ряда, выносится на поверхность его неосознанная картина. Этот метод ничего не имеет общего с гаданием.

Вы тренер, автор и ведущая трансформационно-психологической предсказательной игры «По кругу Манара». Расскажите в чем суть?

Игра демонстрирует пространство вариантов решений человека. Игра всегда оставляет свободу выбора за человеком, не ограничивая его возможности и не отнимая его власть над собственной жизнью.

То есть с помощью игры можно просмотреть и решить много личных и жизненных вопросов?

Совершенно верно. Этой игре и методике можно обучиться. Методика помогает решить вопросы: выбора, в бизнесе, любви, чувств, физического и психологического здоровья, прояснить ситуацию, сориентировать в дальнейших действиях.

А как помогает это вашим клиентам?

Большое количество клиентов являются постоянными уже много лет. Именно это и есть подтверждением того, что им это нужно. Появляющиеся новые клиенты имеющие отзывы обо мне. Это наилучшим образом демонстрирует важность того, чем я занимаюсь. Важна конфиденциальность жизни любого человека.

Мешают ли вам работать какие-то факторы, например, настроение?

За те несколько лет, которые я работаю, в моей жизни происходило множество ситуаций и жизненных поворотов, порой не самых сладких. Я тоже человек. Бывали моменты, когда я по несколько суток не спала по разным причинам, или переживала до потери пульса. Но я полностью отключаюсь и делаю то, что от меня ждут.

Нравится ли вам ваша работа, чем еще любите заниматься в свободное время?

Я всегда испытываю удовольствие, когда горят глаза у моих клиентов, у которых все разрешилось в лучшую сторону. Все свободное время я трачу на членов своей семьи.