Любовь к себе – это данность каждого человека. Юлианна Селиванова

Первый шаг к самопознанию и самосовершенствованию – принять себя. Юлинна Селиванова –практикующий профессиональный психолог- психотерапевт, психосоматолог, гипнолог. Помогает людям обрести себя, вывести свою жизнь на более высокий, качественно новый уровень. В интервью для журнала GOSSIP magazine Юлианна рассказала о новых методиках в психотерапии, о новых возможностях, который дает психолог, о консультациях онлайн и их эффективности.

Юлианна, почему вы пришли в эту профессию?

Достаточно долгое время я занималась фармацевтической деятельностью, тесно соприкасаясь с людьми и их болезнями, с болью, тревогой, страхом за свою жизнь и жизнь близких, людьми с психотравмами, с различными зависимостями. Редко, кто задумывался над причиной заболевания, все усиленно лечили следствия. Меня начала интересовать психология, психосоматика, взаимосвязь между эмоциями, стрессами и возникающими недугами. Я поняла, что хочу работать психологом и это желание было абсолютно осознанным и зрелым. Наверно я родилась с душой психолога и благодарна жизни, что имею такой ценный дар и искреннее желание понять и помочь. Для реализации этого желания был пройден серьезный путь, обучение, трансформация, кардинальная смена деятельности. В результате уникальная реализация себя и способность исцелять человеческие судьбы. Я бы назвала психологию – призванием, а не профессией. Да, психология для меня – это призвание. Ведь идет такая глубинная работа с тонкой материей - с душой, это особенный образ жизни. Я вдохновляюсь сияющим, особенным взглядом клиентов после консультации, мне нравится, когда в клиенте просыпается жизнь и люди прекрасны в этот момент. Меняются действия, меняется жизнь, судьбы. Человеческая жизнь самое ценное. И не любить эту работу, не жить ею невозможно.

Кто ваш идеал в психологии? К какому ученому вы бы сами пошли на консультацию и почему?

Сообщество психологов, психотерапевтов, консультантов, которые внесли вклад в развитие этой науки очень многогранно. Выделить кого-то одного достаточно нелегко, поэтому я испытываю чувство безграничной благодарности ко всем, кто занимался и занимается этим направлением, чьи книги читаю, чьи методы использую в работе. Я благодарю за щедрость, знания, опыт и навыки, которыми делятся наставники и мастера! К ученому на консультацию я бы не пошла, как практикующий психолог я регулярно прохожу личную терапию у своей коллеги, результативного профессионала своего дела.

У вас на сайте в разделе обо мне написано: «Мои консультации для смелых и решительных людей, готовых глубоко изменить себя». Всегда ли пациенты приходят и четко знают, чего хотят?

Жизнь каждого человека рано или поздно подводит к какому-то обрыву, ставит в угол, уносит на самое дно, но это все путь к переменам. Чтобы решится на перемены всегда нужен проводник, сообщник, партнер, который будет рядом, с которым будет комфортно, уверенно, безопасно. Да, действительно, для меня мои клиенты, которые решились прийти на консультацию, уже смелые и решительные люди. Они сделали выбор. Выбор –это большой жизненный подарок, которым не все пользуются. Они признали свою проблему, переступили через свой страх – это смело. Я всегда верю в тех людей, которые приходят ко мне в терапию, и мы вместе достигаем наилучших для них результатов.

Какие методики вы используете в психотерапии?

Я являюсь интегральным психотерапевтом, то есть использую различные методики и направления, в зависимости от каждого отдельного случая. Создается уникальное и личное терапевтическое вмешательство обратившемуся ко мне за помощью человеку, которое максимально подойдет именно его запросам и его личности. В работе я использую методы позитивной психотерапии, квантовой психологии (работа с подсознанием), когнитивно-поведенческая терапия, психосинтез, эриксоновский гипноз, психосоматическое консультирование, нейрогенез. Мои методы эффективны и всегда дают результат! Это синтез лучших направлений.

Расскажите подробнее об интегрировании. Всем ли клиентам подходит этот метод? Он эффективный?

Работа и подход к каждому клиенту всегда уникальный и индивидуальный. Зачастую человек представляет из себя конфликт между своей внутренней организацией и окружающей действительностью: раздробленность сознания, переживания, отсутствие гармонии. На помощь приходит интегральная психология или интегративная. Это творческая работа, часто – импровизация конкретного случая. В ИП ставится цельная личность за основу, а не отдельные её процессы и проблемы. ИП позволяет более полно и легко ориентироваться в пути к раскрытию и пробуждению личности, позволяет видеть и себя, и ситуацию более эффективными способами. Это объединение методов из разных направлений, в том числе авторские фишки, которые дают результаты.

Вы проводите онлайн консультации. На сколько они эффективны? Ведь с человеком у вас неполноценный контакт.

Сейчас онлайн консультирование признают наравне с очным консультированием. В данное время культура посещения психолога и психотерапевта получила сильное развитие, люди двигаются в этом направлении вперед. Я провожу консультации онлайн, много работаю с русскоязычными клиентами по всему миру и с уверенностью могу сказать, что это эффективный метод работы, что подтверждено результатами моих клиентов и их отзывами. Это прием в привычной для клиента обстановке. Не нужно никуда ехать или идти. Физически вы можете находится в любой точке планеты, уехать в отпуск или длительную командировку и продолжать терапию. Современные технологии на страже психического здоровья.

А как можно определить: хороший передо мной психотерапевт или не очень?

Критерии оценки каждый дает свои. Кому-то важны дипломы, кому-то рекомендации, статусность, известность. Я считаю, что выбор терапевта – это как выбор друга, обязательно должна быть совместимость. Вы должны быть готовы открыться человеку, доверить свои проблемы и решение этих проблем. Обязательно нужно пробовать, для этого у меня есть первая без оплатная консультация в течении 30 минут (онлайн или лицом к лицу), и мы чувствуем, готовы работать друг с другом, есть ли элемент доверия.

Сколько занимает терапия по времени?

На данный момент доступны такие методики, которые позволяют решить проблемы достаточно быстро, без необходимости посещать психолога годами. Это так называемая краткосрочная терапия. Конечно, более точно психотерапевт может сказать, сколько сеансов понадобиться, после первой консультации. Клиент должен понимать, что психолог – не волшебник, который сразу сделает вас счастливым и беззаботным. Для успешной и результативной работы необходимо желания клиента и его действия. Моя консультация занимает 1,5 часа, в основном раз в неделю, но мы всегда поддерживаем связь.

В моей практике длительность терапии — это всегда личное решение клиента. Впрочем, иногда клиенты хотят продолжать терапию даже после того, как решили ту проблему, с которой пришли, если человек чувствует, что психотерапия помогает ему разобраться в себе и способствует его внутреннему росту.

Как к вам можно записаться на прием психотерапии?

На прием ко мне можно записаться на сайте http://selivanova.com.ua, где также можно ознакомиться с моей деятельностью, с методами работы. По телефону, через соц. сети. Я всегда открыта и приглашаю на консультацию желающих!

23 апреля – Всеукраинский день психолога. Что для вас значит этот день?

В данный момент времени – психология стала важным аспектом жизни современного человека. Укрепление психологического здоровья – залог и задача всего общества и отдельно каждого человека. Первостепенную роль в формировании навыков, самопомощи, мотивации к здоровому образу жизни, отсутствие психосоматического или психологического заболевания, играют психологи! Я хочу поздравить своих коллег с праздником и поблагодарить их за неоценимый вклад, за те семена добра, здоровья, помощи, которые они несут для блага людей! В ближайшее время посещение психолога станет абсолютной нормой для поддержания своего жизненного тонуса и для решения вопросов, для улучшения качества жизни.