Елена Степура «Я оптимист и мой стакан всегда на половину полон»

Вы невероятно красивая женщина, которая вызывает восхищение. Вы мама, жена, руководитель, успешно занимаетесь своим делом. Скажите, ваша основная цель в жизни?

На самом деле, у меня их огромное множество, я активный человек, который живёт по принципу "вопреки " или "хочу - значит смогу". В таком же духе я и воспитываю своих деток, и основная моя цель в жизни - воспитать достойно своих пятерых детей. А это совсем непросто, так как трое моих мальчишек имеют инвалидность, но вопреки физическим недостаткам в моей семье растут мужчины, а девчонки, старшая и младшая, организовывают им достойный тыл и поддержку.

В этом и есть моя основная цель в жизни, как мамы в первую очередь.

Елена, вы занимаетесь благотворительностью уже 10 лет. Как вы пришли к этому?

Благотворительность - это очень большая часть моей жизни. Было время, когда я сама в ней нуждалась, после рождения моего старшего сына, когда и материальное, и моральное моё положение оставляло желать лучшего, а ребёнок требовал моих сил, адекватности и дорогостоящего лечения. На тот момент я ощутила поддержку и мне протянули руку огромное количество людей. Было важно всё, телефонный разговор, совет, слова поддержки, принятие меня, с моим нездоровым сыночком, и даже помощь в "понянчить" и у меня появлялась возможность просто отдохнуть. Вот тогда и пришло понимание того -что благотворительность — это не только материальная помощь, а прежде всего это человечность, и умение дарить частичку себя.

Каковы основные достижения вашего БФ за 10 лет? Чем вы больше всего гордитесь?

Самое большое достижение - это доверие!

Доверие нам, вера в наших детей, любовь к нашей стране. Так сложилось что в Украине, благотворительность только в начале пути, и мы в большинстве своём работаем с нашими друзьями и уже с семьёй из США.

Мы ежегодно вывозим детей на оздоровление на морское побережье в Херсонской области. На регулярной основе оказываем помощь детям в интернатных учреждениях, готовим их к школе.

И в этом году открыли новое, активное направление адресной помощи деткам с инвалидностью.

Из каких средств формируется бюджет фонда?

Наша работа построена на дружбе и крепких человеческих отношений и со спонсорами, и с подопечным. Два раза в год к нам приезжают команды, желающие оказывать помощь. И за месяц их пребывания мы успеваем воплотить в жизнь подготовленные нами проекты и наметить новые.

Стараетесь ли вы вывести благотворительность в Украине на новый уровень?

Это одно из моих самых больших желаний.

Я очень хочу чтоб благотворительность была в нашей стране модной, популярной и поощерялась государством. Для этого она должна быть прозрачной,  весной и адресной, чтоб люди вместе с возможностью помогать преобритали возможность понимать проблему нуждающегося. Ведь на самом деле очень важно понимать что ты кому-то нужен с советом, поддержкой, своим опытом и даже просто с протянутой рукой....

Повести слепого ребёнка в оперу - это тоже благотворительность.

Или стать другом для ребятёнка с ДЦП..

А самое главное что неравнодушие - делает счастливее прежде всего нас.!

Как меняется сейчас отношение к благотворительности? Можно ли сказать, по вашему мнению, что у нас сейчас мода на благотворительность? Стало ли больше доверия фондам?

В Украине положено начало популяризации благотворительности. И это как и любой продукт или услуга при покупки или оказании которой мы ожидаем чего -то....

Благотворительность и не безразличие я называю "витаминами для души" которые незаменимы для каждого из нас. Именно поэтому у Украины большое будущее, в этой сфере. Ведь наши люди добрые, понимающие и озывчивые.

Елена, у вас 5 детей. Привлекаете ли вы их к благотворительности? Например, помощь вам в каких-то вопросах.

Естественно, мои дети знакомы со словом волонтёрство, и их друзья тоже. они активно берут участие во всех проектах, и у них есть огромное желание быть полезными, у всех, даже у мальчишек, которые пока не ходят самостоятельно. И я в принципе горда за нашу молодёжь и подрастающее поколение.

Какие у фонда планы на ближайшую перспективу?

В ближайших планах расширяться, очень мечтаем о проекте для подростков с инвалидностью. Планируем проекты для мам у которых есть детки с диагнозом.. и ещё много других. в том числе театральная студия для деток с ДЦП. Одним словом 24 часов в сутках мне мало (улыбается).