«Моя цель – дарить людям позитивные эмоции»

Сегодня в портфолио Ивановича Олега, наверное, все возможные виды работ: и свадебные видео, и видео крестин, и backstage, и клипы, и репортажи, и интервью, и обзоры для интернет-магазинов, промо-ролики, и еще много-много интересных форм и жанров. Кажется, что только фильмы он не снимал :)

Мы решили расспросить у профессионала своего дела, почему он пришел в профессию видеооператора, какие у нее подводные камни, и что же собственно считается пиком в этой профессии.

Олег, скажите, с чего началась Ваша карьера?

Начинал я с фотографии, но потом расширил спектр услуг за счет видеосъемки. Меня увлекает все, что касается визуального восприятия. В детстве я занимался компьютерной графикой, потом начал фотографировать, а теперь еще и снимаю видео в различных жанрах. В направлении видеосъемки работаю около 5 лет.

«Я всегда с собой беру видеокамеру!» – это про Вас? :)

Увы, нет. Камеру я беру только на коммерческие съемки. Во-первых, профессиональную технику всюду не потаскаешь ввиду габаритов, а во-вторых, чтобы сделать качественное видео, недостаточно одной только камеры. Нужен свет, стедикам и масса другой техники. Я считаю, если что-то делать, то по максимуму.

Говорят, что зима – не сезон для свадеб, но многие пары все же решаются на торжество в холодный период времени года. Скажите, с какими трудностями сталкиваются видеооператоры при съемке зимней свадьбы?

Видеооператоры, как и молодожены, замерзают на улице:) Это главная трудность. Причем молодоженам приходится еще сложнее. Поэтому если свадьба проходит зимой, то стараются или делать прогулки вне помещений максимально короткими, или же заменить прогулки на съемки в интерьерных фотостудиях, других помещениях.

В каждой профессии есть такое понятие как профессиональная этика. Какая она у видеооператоров и конкретно у Вас?

Профессиональная этика видеооператора – очень широкий вопрос. Я бы ввел лицензирование такого рода деятельности, что уже сделали в прогрессивных странах. Проблема нашего рынка – в обилии случайных людей, которые не занимаются такой работой серьезно, но при этом берут плату за некачественные услуги. Я считаю, должны быть правила вхождения на рынок и нормы его регулирования. Это бы позволило выровнять уровень цен и гарантировать клиентам надлежащее качество услуг. Увы, сегодня люди очень часто покупают кота в мешке, не зависимо от того, сколько они платят – много или мало.

Хорошо зная нюансы рынка, дайте читателям совет: какие вопросы нужно задавать видеооператорам, выбирая профессионала на свое торжество?

Нужно поговорить о чем угодно, помимо «сколько стоит». Ведь обычно этим вопросом ограничивается все общение. Если цена нравится, заказывают, не нравится – разговор заканчивается.

Советую встретиться с человеком, пообщаться и понять, насколько вам будет с ним комфортно работать и что он из себя представляет. От того, насколько вам легко в общении с оператором, зависит даже то, как вы раскроетесь на видео. Хорошее портфолио – это замечательно и обязательно, но оператор (как и фотограф) должен уметь работать с людьми и быть приятным в общении.

Есть профессиональная поговорка: если в ресторане всех развлекает ведущий, то до ресторана этим занимается фотограф (оператор).

Олег, скажите, какая на сегодня у Вас самая глобальная профессиональная цель: к примеру, снять оскароносный фильм или клип для Beyonce? :)

Моя цель – дарить людям позитивные эмоции. Я знаю, что хорошее видео всегда воодушевляет. Будь это съемка свадьбы или музыкальный ролик, задача видео – поднять настроение и взбудоражить людей.

И помните, видеооператор и фотограф – не только трудолюбивые волшебники, но и люди. Они могут и будут работать в день 8-12 и даже 16 часов, так как очень любят свое творческое дело. Поэтому позаботьтесь об отдельном для них столе в праздничном зале, где будут стоять напитки и легкие закуски, чтобы профессионалы тоже смогли поесть, при этом, не отвлекаясь от происходящих в зале событий.

А в идеале – хорошенечко покормите их после завершения рабочих часов. Сытый человек – добрый человек :)

olegasvideo.com.ua

@olegasphoto