«Люди немного забыли о том, что значит быть человеком" - ALINA FANTA

Некоторые люди постоянно пытаются создать кукол, имитирующих живых существ, не понимая, что живые существа имитирующие кукол, куда интересней. Именно это и называется новейшей тенденцией из разряда «модные игры, в которые играют люди».

Несколько выпусков назад вы уже общались с Алиной Фантой на страницах нашего журнала, но тогда это был разговор о работе модели, о карьере Алины, о тонкостях работы в модельном бизнесе за рубежом и смежных темах.

В этот раз мы с Алиной решили удивить вас неординарной креативной обложкой и нетипичной темой для беседы в интервью.

Уверены, мы попали в точку!

Алина, и снова здравствуйте! Расскажите, что изменилось в Вашей жизни с дня нашей последней встречи: в каких странах и над какими проектами успели поработать?

Здравствуйте, Татьяна! За последние полгода каких-то глобальных изменений не произошло. Но мне посчастливилось принять участие в нескольких интересных проектах и посетить еще несколько стран. Был очень интересный по своей сути и исполнению проект в Стокгольме. Открыла для себя Скандинавию: их отношение к работе и любимому делу, умение организовать все на высочайшем уровне, доброжелательность и вкуснейшую кухню.

В каждой ли съемке должна быть идея и посыл? Или принято в основном делать просто «чтобы красиво было»?

Любая съемка, в идеале, должна нести в себе какую-то идею или, как вы правильно подметили, посыл. Я глубоко убеждена, что выходить на съемку/показ/подиум надо с посылом, иначе тебя не увидят, не услышат, не оценят. Если заложены идея и посыл, а вместе с нею талант, мастерство, душа модели, в тандеме с хорошим профессиональным фотографом, тогда будь-то фотосессия или показ, он обязательно произведет впечатление. Если нет, значит оставит всех равнодушными.

Как эта идея родилась? Почему выбрали выбрали такой замысел и что хотите этим донести до зрителей?

Идея родилась спонтанно, во время длительного перелета. Скажем так, сон переплелся с реальностью (улыбается). Все девочки в детстве играют в куклы. Куклы – это образ нас самих. Ну а манекен – это следующая «ступень эволюции» куклы. Душа в теле манекена, оживший манекен, который пытается сбежать, вырваться за пределы витрины в мир который манит, который изменчив, но в нем все чаще людей не отличить от манекенов, а манекенов от людей. Это печально. #тихо плачет манекен бесполый, кукла с человеческим лицом, я судьбы марионетка – не свободна и не в клетке… Вот таким хештегом я и хотела донести идею этой фотосъемки.

"Любая съемка, в идеале, должна нести в себе какую-то идею или, как вы правильно подметили, посыл"

Как думаете, по какой причине украинские фотографы, модели редко реализовывают такого рода идеи?

Думаю причина до банального проста. Легче и дешевле сделать шаблонную съемку по принципу «и так сойдет». Хотя я знаю и очень много профессионалов, мастеров своего дела, которые любят экспериментировать и умеют делать съемки неординарными.

Модельный бизнес в Украине – явление все еще новое и не до конца сформировавшееся. К сожалению, наша страна не имеет длительной модельной истории, как например Франция, Италия, Англия, США, которые причастны к истокам индустрии. Что хорошего Украина уже усвоила и укоренила от «родителей» модельного бизнеса? И чему еще предстоит научиться?

У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. У нас есть модели, есть модельные агентства, есть модельеры, есть глянцевые журналы, есть даже модельные телешоу, а модельного бизнеса, давайте будем откровенными, нет! От слова «совсем».

Чего украинской модельной индустрии не хватает сегодня особо остро?

Модельной индустрии не хватает самой главной составляющей в этом словосочетании – самой «индустрии». На это есть множество причин объективных и субъективных, экономических и производственных, но думаю читателям будут не интересны мои мысли по поводу этой микроэкономической ситуации. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что в Украине сформируется и модельная индустрия.

В феврале 2018 года Ирина Шейк появилась на показе бренда «Philipp Plein». В августе этого года на лондонской Недели моды роботы впервые вышли на подиумы самостоятельно. Как считаете, приживется ли искусственный интеллект в моделинге, к примеру, лет через 100, и создадут ли роботы конкуренцию живым красивым девушкам моделям?

К роботам везде разное отношение. Кто-то их боится, кто-то от них в восторге. К примеру, в Японии роботы уже используются в качестве продавцов, а также в приютах и школах для выполнения различных функций – спрос на роботов там очень высок. В Европе наоборот: люди, как правило, плохо относятся к идее андроида, который выполняет роли, требующие взаимодействия с людьми. Думаю в ближайшее время нет, не создадут. Может и трудно конкурировать с цифровым персонажами, ведь они могут не меняться, не стареют, не устают и могут не заботится о внешности и фигуре, им даже не нужно ходить на кастинги... Возможно какой-то сегмент рынка они и займут – глянцевые издания, аккаунты в Instagram, но глобального влияния, думаю, они пока не смогут оказать на рынке фэшн-индустрии.

Не боитесь страшилок о том, что, если полноценный искусственный разум будет изобретен, то он сразу захватит управление над всем миром и людскому роду придет конец? В теории такое возможно, на Ваш взгляд?

Нет, не боюсь. Это скорее сюжет для Голливудских блокбастеров. Для меня самой страшной и реальной антиутопией является любой сценарий, в котором человечество уничтожает само себя. Я не считаю, что нам есть смысл опасаться космоса, искусственного интеллекта, роботов, нашествий инопланетян или чего-то подобного. Скорее, есть смысл бояться самих себя. Люди немного забыли о том, что значит быть человеком. Я думаю, от того, вспомним ли мы ответ на этот вопрос, и зависит наше выживание.

Как думаете, когда роботы будут массово бродить по улицам, работать наравне с людьми и им никто больше не будет удивляться?

Не скоро. Термину «робот» с подачи Карела Чапека через год 100 лет, а они как не ходили среди нас, так и еще 100 лет не будут ходить я очень на это надеюсь (улыбается). Хотя, первый удачный образец искусственного интеллекта – робот София, как-то в шутку обещала уничтожить человечество, но я не думаю, что угроза нам людям от искусственного интеллекта будет стоять на повестке дня еще как минимум лет двадцать. Дай Бог. Я могу конечно ошибаться.

Ну и напоследок, непосредственно о Вас и Вашей профессии: выбрали бы Вы ее снова, если бы была возможность все начать жизнь сначала и переиграть сценарий?

Если бы мне жизнь дала «second chance» я бы ничего не хотела в ней поменять и прожила точно так же или даже лучше, если бы знала опыт текущей жизни. Да и выбрала бы снова свою профессию, свою работу, которая приносит мне радость.

Текст: Татьяна Кулик