Home

Руководитель центра лечения пищевой зависимости «Revocanda Plus» Патонич Валерий Александрович

Как часто Вы думаете о пищевом воспитании Ваших детей? А обращаете ли Вы в целом внимание та то, как и когда питаются Ваши родные питаются ли они вообще?..

Пообщавшись с Валерием Патонычем, мы выяснили, почему проблема расстройств пищевого поведения, особенно анорексия и булимия, стремительно развивается в головах украинцев, что Министерство здравоохранения может сделать в борьбе с этими болезнями, действительно ли мода и Интернет виноваты в том, что все чаще людям ставят подобные диагнозы, и на что нужно обратить внимание родителям, дабы их дети не попали в ловушки современного маркетинга.
 

Гугл на запрос «виды расстройств пищевого поведения» выдает десятки их видов и подвидов. Какими из них занимается Ваша клиника?

Мы занимаемся абсолютно всеми видами РПП, плюс мы также занимаемся лечением депрессий, панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств, то есть всем спектром невротических расстройств, даже не связанных с пищевым поведением.


Что послужило толчком для выбора именно этого медицинского направления? Почему решили заниматься лечением именно пищевых расстройств?

Когда я работал доктором-психиатром в Белоруссии, у меня была клиентка – прекрасная, красивая девушка весом 17 кг, которая умерла от анорексии буквально у меня на руках. Это было для меня одновременно и шоком, и толчком к изучению тематики РПП. Мы очень много общались о ее проблеме, и именно она многое для меня разъяснила. То, что рассказывала мне она, в литературе не описано. Я начал углубляться в эту тему, параллельно закончил еще один институт по специальности «Психотерапия», полтора года исследовал психику пациентов и пришел к формированию авторской методики, по которой сегодня работает «Revocanda Plus». То есть история и смерть той молодой девушки подвела меня к тому, чтобы сегодня я спасал жизни других людей с такими же и смежными проблемами.


Скажите, есть ли у Вас в этой нише конкуренты?

Здесь вопрос философский: кого считать конкурентами? Кто еще лечит РПП: гастроэнтерологи, которые занимаются вопросами вторичной симптоматики, но они не решают общую проблему; диетологи, которые подбирают питание, но все же не решают общую проблему; фитнес-тренеры, которые занимаются вопросами физического состояния здоровья, питания, эмоционально заряжают человека, но они также не решают общую проблему; психиатры, которые назначают медикаментозное лечение (психоаналитики, антидепрессанты, норматимики и т.д.), которое просто напросто глушит проблему, и когда человек выписывается из психиатрической больницы, он сталкивается с реальностью и снова начинает делать то же самое, следовательно и психиатры также не решает общую проблему РПП; реабилитационные центры, которые подходят к лечению РПП также, как к нарко- и алкозависимости, не учитывая специфику каждого конкретного случая, заставляя, к примеру, кушать через силу, и в итоге тоже не решают проблему в целом. Все они оказывают помощь, лечат пациента доступными им способами и методами. Но каждый из них делает это только по своей специальности, не применяя комплексного подхода. Наша же авторская методика направлена конкретно на комплексное лечение РПП: это те же диетологи, фитнес-тренера, гастроэнтерологи и другие специалисты, плюс проработка семейного круга, в котором живет клиент, и все это слаженно и сообща.


Что подразумевается под проработкой семейного круга?

Они также приходят на консультации, мы оказываем им терапию, рассказываем, как общаться с пациентом и выходить вместе с ним из кризиса так, чтобы по возвращению он чувствовал себя спокойно и комфортно. К сожалению, не все родственники готовы это принимать, но тогда мы занимаемся исключительно клиентом, он растет, а родственники нет, то либо ситуация возвращается на точку начала, либо клиент говорит родственникам «До свидания» и живет без их участия в своей жизни, что тоже не хорошо.


То есть по сути, комплексное решения проблемы РПП – это и диетолог, и фитнес-тренер, и гастроэнтеролог, и психотерапевт, и другие специалисты, которые слаженно, поэтапно и сообща делают каждый свою работу.

Верно. Мы это все объединили и наше ноу-хау заключается в том, что мы разработали метод терапии, который направлен только на РПП. На это мне понадобилось около полутора года изучения пациентов с такими проблемами: их мировоззрения, их реакций на окружающую среду, их философии, психологии… И только после этого мы создали терапию, которая работает.


И в чем заключается эта методика?

Методика заключается в том, что мы глубоко погружаемся в каждую отдельную проблему, не на уровне психологических понятий о самооценке, уверенности/неуверенности в себе и так далее, а на уровне мышления и появления болезненной личности, анализируем и отслеживаем, какой этап жизни повлиял на пациента так, что болезненная личность начала прогрессировать, и потом уже учим клиента жить без нее. Я сейчас говорю больше общими фразами, потому что сейчас мы находимся на этапе патентирования этой методики.


Реабилитация проходит в стенах помещения, в котором мы сегодня встретились?

Нет, здесь у нас офис, здесь мы проводим первичные консультации, групповые терапии, проводим обучающие семинары по лечению РПП для диетологов, врачей, психологов, психотерапевтов, здесь мы проводим работу с окружением пациента, и здесь у нас разместился отдел продаж, который работает, чтобы все это дело организовывать. Стационар находится в Володарке под Белой Церковью. Это прекрасное место, отличные условия, и там уже клиент проходит полную реабилитацию.


Расскажите подробнее о Вашем реабилитационном центре. Клиент туда ездит на консультации и терапии или по сути временно переезжает?

Начну с того, что существует два вида помощи нашим клиентам. Если на первичной консультации мы понимаем, что клиенту нужно стационарное лечение, тяжесть заболевания такова, что амбулаторной терапией мы не справимся, мы рекомендуем ехать на двух-трехмесячный стационар. Он там полноценно живет, на выходные может съездить домой, то есть там нет закрытого режима, он пользуется телефоном, интернетом, то есть особо он не отрывается от привычного образа жизни, продолжая вести рабочие дела дистанционно. Но стационар важен тем, что мы клиента изымаем из того пространства, где он заболел, и исследуем, как он себя ведет в этом пространстве, исследуем его паттерное поведение, и тогда уже можем корректировать и помогать ему справляться с какими-то личными моментами. Плюс диетолог назначает питание, фитнес-тренер занимается вопросами своего направления, ну а психотерапевт уже ведет весь этот процесс и помогает клиенту справиться с его болезненной личностью, чтобы в свет он вышел уже абсолютно здоровым.

Но после стационарной терапии клиент еще обязательно какое-то время находится под амбулаторным наблюдением, в течение которого либо приезжает к нам в офис, либо находится на постоянной связи в Skype, получает нашу поддержку, находится под наблюдением, чем страхует себя от срывов, потому что дома, как правило, поддержки и понимания мало. Ну а по факту выздоровления просто приезжают в гости (улыбается).

Ну а второй вид – амбулатория, которая включает в себя те же консультации со специалистами, но проводится либо здесь в офисе, либо в Skype-режиме.
 

Какие люди чаще всего обращаются в Ваш центр за помощью? Опишите их портрет: они бедные или богатые, высокого или низкого социального статуса, они одиноки или счастливы в семейной жизни?

Здесь нельзя разграничить людей на бедных или богатых, одиноких или состоявшихся в семейной сфере. Сегодня страдают все слои населения. Если посмотреть на статистику, которую мы не так давно проводили в школах Киева, 57% девушек, учащихся в 5-11 классах, нуждаются в стационарном лечении РПП. Примерно 25% нуждаются в амбулатории, остальные здоровы.

В целом в Украине РПП есть у каждой десятой девушки.


Как понять, вхожу ли, к примеру, я в эту 10-ку?

У нас есть тест, который мы сами разработали. Он с точностью до 99,9% диагностирует предрасположенность к любому из видов расстройств пищевого поведения, и в случае ее наличия, дает понимание, какой вид помощи нужен. Сейчас мы как раз занимаемся тем, чтобы разместить его на сайте, на странице в Facebook, чтобы каждый мог для себя или родных выяснить предрасположенность к такого рода заболеваниям.


Скажите, люди с такими проблемами чаще приходят по своей воле или их принудительно приводят родные, близкие?

Нет особого перевеса в ту или иную сторону. Единственное, что могу сказать, успешных случаев принудительного лечения расстройств не существует. Расстройство начинает прогрессировать еще быстрее и более выражено. Поэтому здесь важно оставить человека в покое, но проработать окружение, порекомендовать родным и близким, как себя вести, как общаться. Когда окружение начинает меняться, начинает меняться и пациент, у него у самого появляется желание решить эту проблему. И таких случаев очень много бывает.
 

Вы говорили о 57% девушек с предрасположенностью по определенной выборке. Каковы причины столь высокого процента?

Главной причиной могу назвать зависимое тревожно-депрессивное общество. Сейчас очень популярной является орторексия (прим. ред. – навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию), которая по сути зачастую трансформируется или в анорексию, или в булимию. И маркетинг, в своем большинстве, направлен, кстати, как раз на пропаганду орторексии.


Какая статистика по РПП в других странах мира?

Вообще считается, что в урбанистических странах булимией страдает 5% населения, анорексией – 1-2% населения. Но, мне кажется, что эту цифру можно смело умножать на 2. Я знаю, что в Австралии, анорексия является главной причиной смертности женщин. Можно также смело говорить, что РПП занимают первое место по смертности. Мы часто слышим о том, что болезни сердца – главные причины смертей, но, как правило, эти болезни вызваны именно расстройствами пищевого поведения: лишним весом, недобором веса – то есть это все о питании.

Но если в той же Австралии об этой проблеме говорят, то у нас в свидетельствах о смерти указывают причины острой сердечной недостаточности, острой почечной недостаточности, но не анорексию. Об этом умалчивают, потому что проблема достаточно стыдная. Ну согласитесь, что родителям стыдно признаться, что они не накормили своего ребенка. Они начинают обвинять Интернет, моду, но даже мода, если честно, сделала в борьбе с анорексией больше, чем все остальные сферы деятельности. Во Франции, к примеру, приняли закон о ретуши фотографий. В этой же стране приняли закон, который регламентирует штрафы для агентств, в которых работают девочки с РПП. Все модели раз в какой-то период времени должны приносить справки о том, что у них нет любого из видов РПП. Слава Богу, что это потихонечку внедряется и в Украине. У меня есть клиентки-модели, которые для своих агентств регулярно берут справки о том, что у них нет РПП. Но остается открытым вопрос: что сделало наше Министерство здравоохранения в борьбе с проблемой расстройств пищевого поведения.

Очень много обвиняют Интернет. Действительно, сегодня миллионы групп о пропаганде анорексии. А если сделать запрос на группы помощи, то обнаружим, что их очень мало. Но если этих групп не было бы совсем, то и суицидов было бы гораздо больше.

Во всех странах мира одной из самых главных проблем является неподготовленность института семьи. Мы не знаем как воспитывать детей, у нас нет такой культуры. Мы все гонимся за материальным благополучием, но забываем о психологическом состоянии своего ребенка.


С институтом семьи все понятно. Что Министерство здравоохранения может сделать со своей стороны? Может у Вас есть конкретные предложения?

Много предложений (улыбается)! Я сейчас принимаю участие в проекте «Новые лидеры» на СТБ, где я на этот счет представлю свою программу. Самое главное – это профилактика и обучение медицинского персонала государственных медицинских учреждений, по поводу выявления этих расстройств, особенно в регионах, потому что, если расстройство выявить на ранних этапах, то элементарной амбулаторной помощи без всякого стационара будет достаточно.
 

Есть ли какие-то признаки, по которым родители могут определить, что их ребенок нуждается в лечении?

Начну издалека. Очень многие в анорексию или булимию приходят с лишнего веса. Мамы, бабушки, тети перекармливают детей, те, естественно, становятся полненькими. Затем приходит папа, сосед, одноклассник, которые говорят «какая-то ты полненькая, смотри, какая соседка худенькая» и тому подобное. Поэтому, если у ребенка есть лишний вес, то уже нужно обращаться за помощью к специалисту.

Первый признак – набор веса. Второй признак, если ребенок не набирает вес. Третий – ребенок теряет вес. Вот это первые сигналы для того, чтобы обратиться к эндокринологу, гастроэнтерологу, психологу либо психотерапевту. Но идти к таким специалистам, которые разбираются в РПП, потому что в этих вопросах существует куча нюансов.

Следующими признаками являются такие: ребенок отказывается кушать с родителями или после приема пищи идет в уборную, чтобы тихонько прочистить желудок; у ребенка есть запах ацетона изо рта; начинает чересчур увлекаться правильным питанием; у девочки – нарушение менструального цикла, прячет еду и прочие. Часто родители дают детям лоточки в школу, они их выбрасывают или с кем-то делятся. Здесь тоже важно родителям не заблуждаться и следить за весом ребенка, проявлять к этой ситуации внимание в целом, потому что к сожалению сейчас РПП – это чума и бум.  


Одним из признаков РПП вы назвали увлечение правильным питанием. Неужели это плохо? Я вот на себе вижу только позитивное влияние.

Когда мне говорят про правильное питание, я, конечно, уважаю специалистов, которые занимаются этим и несут в массы, но сразу же хочется спросить: правильное питание для кого? Ну кто решает что оно правильное для конкретного человека?


Допустим отказ от колбасы или сладостей, или жирного, жареного, мучного… Разве это не о правильном?

К чему это приведет?


Как минимум к нормализации работы разных систем организма, исчезновение прыщей, отсрочка появления морщин...

Смотря какого рода этот отказ: это личный выбор человека или он должен отказаться от чего-то, потому что так гласят законы правильного питания. Если это желание человека, основанное на наблюдениях за своим организмом, – это прекрасно. Если это следствие того, что он хочет тупо следовать нормам правильного питания, то сознание воспринимает это как ограничение. Этих ограничение со временем становится все больше. Реакция на ограничение – протест. В организме это проявится физиологически, психологически, по-разному… И как правило протест побеждает. Поэтому я приверженец интуитивного питания, когда я чувствую, чего я хочу, в каком количестве я это хочу.


Я все-таки еще раз уточню на своем примере. Мне в 18 лет поставили диагнозы гастрит и панкреатит. И сказали, что нельзя кушать колбасу, хлеб, жареное, жирное ну и целый перечень запретов. Я долго была в состоянии сдерживания себя от приема таких продуктов питания, но через определенное время привыкла и по сей день не кушаю ни колбасу, ни хлеб, ни вкусненькую мамину жареную картошку, ни других запрещенных мне продуктов. И знаете, чувствую себя прекрасно. Я тоже предрасположена к РПП, у меня тоже есть какой-то пунктик или я переросла эту ситуацию и понимаю, что мне этого не хочется, потому что от этого мне плохо?

Вы хотите этих продуктов? Нет. Ну и прекрасно. Возможно так проявляется Ваша забота о своем здоровье. Другое дело, люди, которые изнуряют себя диетами. Вы же тоже наверняка не любите это слово. Да и в принципе любой уважающий себя и грамотный диетолог скажет о том, что ни одна диета не эффективна. Они ориентируются исключительно на предпочтения клиента. И если бы все «диетологи» так поступали, было бы прекрасно. Потому что когда специалист говорит «вам нужна гречневая диета», потом происходит случай, подобный случаю одной из моих клиенток: в 120 кг она села на диету, в 140 кг она сделала себе операцию, в 160 кг она поставила себе кольцо, в 180 кг – балон, и в 205 кг пришла к нам. У организма возник протест, метаболизм расшатался. В итоге сколько он скинул, столько же умножено на 2 он потом наберет.


За время работы клиники, какой у Вас был самый маленький пациент и самый большой?

Самая худенькая девочка была весом 19 кг в возрасте 20 лет, с ней сейчас все хорошо, а самый большой – весом 260 кг, мы его привели к весу в 120 кг.


Ну это еще не конец, верно?

У нас нет определенных рамок. Мы за то, чтобы человек себя чувствовал комфортно и хорошо физически, психически и психологически. Мы не говорим о том, что девушка в 20 лет при росте 170 см обязательно должна весить 55 кг, а отклонение – это уже не нормально. Нет, ни в коем случае. Если ей нравится в весе 50 кг или 60 кг, у нее идут менструации, хорошо функционируют все системы организма, то почему нет. Наша задача изменить болезненные механизмы расстройств, чтобы человек чувствовал себя свободно, с аппетитом к жизни, и чтобы он кайфовал от себя. Поэтому клиент, когда пришел к отметке 120 кг и сказал, что ему так хорошо, мы не стали настаивать. В таком весе он остается уже года 2 и чувствует себя прекрасно.


А по возрасту какой разлет?

По возрасту обращаются даже родители трехлетних деток, которые стали заложниками рамок питания семьи, например, родители-сыроеды, веганы и так далее. Сейчас это достаточно распространенное явление, я называю его «бейбирексия», когда индуцируется расстройство от родителей к ребенку, и это крайне тяжелые случаи, потому что ребенок по сути уже рождается инвалидом и не знает, что такое «жить с нормальным пищевым поведением». И к большому сожалению, эти клиенты практически неизлечимы. У меня была клиентка, которой булимия была привита еще в младенчестве. Ее мать каждый раз после кормления нажатиями на животик стимулировала возврат пищи. И так все детство. У ребенка тогда сформировался рефлекс, и сейчас, в возрасте 28 лет, она продолжает делать эти манипуляции, так как другого она просто не знает, для нее это нормально. Естественно, девушка уже устала от своей болезни, но механизм настолько мощный, что мы пока не знаем, что делать дальше, как помочь ей найти ресурсы на борьбу с болезнью и выход из проблемы.

Самое печальное, что родители в этом своей вины не видят. Они обвиняют общество, Интернет, но в себе причины не ищут.


То есть, случаи, когда полностью вылечить человека невозможно, есть?

Да, так как есть фактор отсутствия взаимодействия семьи. Даже если говорить о бейбирексии, если родители признают свою вину и включаются в терапию, вытащить человека из этого недуга реально.



Текст: Татьяна Кулик