Метафорические карты — не колода для гаданий и не магический кристалл, но в руках опытного специалиста они способны прояснить наше будущее и растолковать прошлое. То есть в какой-то мере действительно творят чудеса. Как это получается, мы спросили у Инны Завадской.
Инна, вы МАК-терапевт. Расскажите, чем конкретно вы занимаетесь? Как давно в этой сфере деятельности?
Я работаю как МАК-терапевт с элементами системных семейных расстановок. В данной сфере уже 8 лет. Начинала с таро, но со временем меня очень заинтересовали метафорические карты и использование их в расстановочных практиках. Оказалось, что есть определенные преимущества в работе с МАК. Ведь не каждый человек готов озвучивать свои проблемы на публику. А в индивидуальной практике мы создаем безопасное пространство, и тогда эта работа становится возможной. И МАК в этом очень хорошо помогают.
Метафорические карты, с которыми работаете, вы создаете самостоятельно их?
Нет, сама не создаю. Сегодня на рынке существует огромное количество колод: для работы с отношениями, с травмой, с деньгами, коучинговые колоды и так далее. Поэтому у меня нет необходимости создавать свою колоду. На самом деле можно брать любые картинки — фотографии, открытки, вырезки. Это абсолютно неважно. Ведь что такое метафорические карты? Это набор картинок — лиц, ситуаций, животных. И каждая карта вызывает определенные чувства и эмоции.
А как это вообще работает? Вы с клиентом выстраиваете ассоциативный ряд при разборе определенного вопроса или проблемы?
Вначале я прошу клиента озвучить проблему, с которой он пришел. И потом, исходя из этого, выбираю технику, с которой будем работать. Если мы работаем в МАК-терапии, то я предлагаю клиенту выбрать карту, олицетворяющую его или ситуацию, которая его беспокоит, и потом прошу описать то, что он видит. В отличие от таро, у метафорических карт трактовок нет. Поэтому все, что видит и говорит клиент, правильно. Если показать одну и ту же картинку нескольким людям, то у каждого будет своя трактовка, своя ассоциация. И в этом прелесть. Человек просто описывает все, что видит, а потом мы разбираем, как это отражено в его жизни. Конечно, он как будто бы рассказывает не о себе, а о том, что нарисовано на карте. Но видит-то он через призму своего опыта, своей реальности. И так или иначе он говорит о своей жизни. Очень часто бывает так, что на поверхности непонятно, в чем причина проблемы. А достав карту и посмотрев на нее, клиент прозревает — вот же оно! Как правило, эти воспоминания вытеснены нашей психикой, а карты помогают мягко достать это наружу, и тогда происходит осознание, высвобождение эмоций и понимание сути проблемы. Если же мы переходим в расстановочные полевые процессы, тогда это несколько иной вид работы, где мы также работаем через метафорические карты, но уже в системно-феноменологическом подходе.
С какими клиентами вы работаете? И какие аспекты жизни разбираете?
Основная моя аудитория — это женщины. Но мужчины тоже иногда обращаются. Как правило, работать можно с любым запросом. Женщин больше беспокоят вопросы партнерских отношений — не могут выйти замуж, наладить отношения с мужем, а также вопросы отношений с родителями, с детьми, поиск предназначения, вопросы здоровья, денег. На самом деле для метафорических карт никаких ограничений нет. Это работа с подсознанием, а подсознание как раз и проявляется через образы, чувства, эмоции.
Вы работаете с парами, например, муж и жена? Как считаете, это помогает разобрать семейные неурядицы?
Безусловно, чтобы работа была более эффективной и мы смогли понять причину возникшей проблемы, лучше общаться с обоими партнерами. Как правило, работа будет направлена на установление контакта в паре. Ведь почему возникает непонимание в паре? Из-за того, что люди друг друга не слышат, не умеют коммуницировать, не могут правильно сформулировать свои чувства, эмоции, потребности. А если человек не в контакте с собой, то как он может контактировать с другим? Из-за этого и происходят конфликты. И тогда нужно привести человека к самому себе, а потом он уже сможет найти путь к своему партнеру.
Вы также проводите семинары? Скажите, это происходит онлайн или офлайн?
Проведение семинаров в данный момент как раз находится в стадии разработки. Поэтому пока не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что будут оба формата.
А что будет происходить на семинарах? Какую информацию получит клиент?
На семинарах я планирую проводить групповую работу и практики. Но, конечно же, в таком случае уделить внимание каждому не представится возможным. Поэтому индивидуальная терапия, на мой взгляд, является все-таки более эффективной.
Фейсбук: Инна Завадская