Эйджизм
Проявлением эйджизма может быть предвзятое отношение, дискриминация или действия, закрепляющие стереотипы. Например, когда человека не берут на работу, потому что ему 45+ - это эйджизм. Когда человека при исполнении должностных полномочий зовут «мальчиком/девочкой/молоденьким/молоденькой» - это также эйджизм.
«Исследования показывают, что дискриминация по возрастному признаку может негативно влиять на общее состояние здоровья и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и депрессии», - сообщила и.о. министра Ульяна Супрун.
По словам Супрун, есть данные, указывающие, что люди пожилого возраста, которые негативно воспринимают старение (в том числе из-за возрастной дискриминации) живут на 7,5 лет меньше, чем те, кто воспринимают его положительно. «В то же время не только пожилые люди могут быть жертвами эйджизма.
Дискриминации может подвергаться молодежь. Наиболее распространенная форма - пренебрежительное отношение к работе, нежелание или неготовность воспринимать серьезно мнение или позицию молодого специалиста. Хотя эффективность и профессионализм не зависят от возраста.
«И начинать стоит с себя. Ведь каждый может внести свой вклад в разрушение стереотипов. Важно, чтобы представители разных поколений были открыты к диалогу, делились опытом и навыками. Здоровое общество - это то, в котором готовы слышать друг друга и помогать».
Харассмент
Что это вообще такое — харассмент? Если упрощать, харассмент — это общий термин для целого списка поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть и высказывания, и жесты, и действия — от свиста вслед на улице до принуждения к сексу. Да, список очень длинный: издевки, шутки, приставания, преследование, пошлые намеки и угрозы — все это разные формы харассмента. Более того, харассмент бывает не только сексуальным: один человек может третировать другого из-за возраста, национальности и цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физических или интеллектуальных особенностей.
Например, если кто-то из коллег все время пренебрежительно комментирует ваши религиозные взгляды, это тоже харассмент. Или наоборот — если на работе от вас требуют участвовать в религиозных мероприятиях, которые не связаны с вашей профессиональной деятельностью.
По описанию может показаться, что харассмент похож на травлю. Это действительно так; нюанс в том, что травля — это проявление агрессии и издевательства «просто так»; у травли, как правило, нет никакой особой подоплеки. А вот харассмент - это уже форма дискриминации, ущемления прав. То есть харассмент — это отношение к жертве как к человеку, который якобы хуже — и заслуживает меньше уважения, потому что у него, допустим, другой пол или цвет кожи. Травля может считаться харассментом, если у нее имеются такие причины; но если нет, то юридически это разные вещи.
Как отличить харассмент от нехарассмента?
Со стороны может казаться, что любые поступки сексуального характера на работе, флирт и пошлые шутки считаются харассментом, но это не так. Есть четкий свод правил, определяющих, что именно является сексуальным харассментом, а что — нет; эти правила еще в 1980 году составила американская Комиссия по равным возможностям трудоустройства (EEOC).
По формулировке комиссии, харассментом считаются различные нежелательные действия сексуального характера, но только достаточно значительные и, как правило, неоднократные. Хотя харассментом считают и некоторые тяжелые разовые поступки — например, если начальник склоняет вас к сексу, намекая, что иначе у вас будут проблемы.
Как правило, сексуальный харассмент на рабочем месте в США рассматривают как гражданское правонарушение, ответственность за которое несет работодатель. Поэтому задача работодателей — предотвращать подобные случаи: повышать корпоративную культуру, запрещать дискриминацию (и в том числе харассмент) внутренними правилами компании, расследовать жалобы на харассмент от сотрудников и принимать меры, если эти жалобы подтвердятся. Это может быть предупреждение, выговор, работа со штатным психологом или консультантом, понижение по службе, временное отстранение от должности или даже увольнение. Нарушителя также могут обязать выплатить компенсацию.
Феминизм
Феминизм — это движение за права женщин, против их дискриминации по половому признаку. Это значит, что у женщин не должно быть меньше политических, экономических и гражданских прав просто потому, что они женщины; а еще их права должны соблюдаться на практике. Суть феминизма хорошо отражает знаменитая цитата публицистки Мэри Шир: «Феминизм — это радикальное мнение, что женщина — человек». Чем феминизм точно не является, так это «движением, которое заставляет женщин бросать своих мужей, убивать детей, заниматься колдовством, разрушать капитализм и становиться лесбиянками» (как утверждал в начале 1990-х один американский телепроповедник).
То, что феминистки хотели бы истребить или подчинить мужчин, конечно, глупости. Даже радикальный феминизм, часто занимающий жесткие позиции — это не про мужененавистничество, а про борьбу с патриархатом, системой, где власть на всех уровнях, будь то семья или политика, сосредоточена в мужских руках. Другая концепция радикального феминизма — сепарация — говорит, что от мужчин просто не стоит ждать ничего хорошего, поэтому необходимо отвергнуть все отношения, построенные по патриархальному принципу, и создавать свои социальные институты только для женщин.
Еще одной радикальной позицией может быть трансэксклюзивность, — отказ представлять интересы трансгендерных женщин, чей биологический пол при рождении был мужским. Впрочем, в феминистском мейнстриме такие взгляды непопулярны: он открыт и для гендерквир-людей, и для женщин любой сексуальной ориентации.
О каком равенстве может идти речь, если женщины и мужчины биологически разные?
Биологические различия между людьми женского и мужского пола, конечно, есть. Но это не означает, что у мужчин и женщин должны быть разные права и свободы — точно так же, как одинаковые права должны быть у людей с разным цветом кожи. Наличие или отсутствие каких-то органов или физических способностей не делает один из полов лучше, не дает их обладателям автоматически больше привилегий и не означает, например, что именно они должны принимать решения в семье или получать больше денег при той же профессиональной квалификации. К тому же биологический пол и его социальное восприятие, то есть гендер, — разные вещи, которые не всегда совпадают.
Попытка доказать превосходство мужчин над женщинами при помощи биологии строится на идее, что власть связана с силой, в том числе физической. Однако разница в росте, весе и силе между самими мужчинами бывает больше, чем между среднестатистическими мужчиной и женщиной. Так что дело тут все-таки не в том, какими ролями нас якобы наградила природа, а в привычке отождествлять с мужчинами одни черты (смелость, властность, решительность), а с женщинами — другие (терпение, слабость, заботливость).