Home

Арт-терапия с Ольгой Милас

Мы все чаще задумываемся не только о здоровье физическом, но и о психологическом. Задаем себе вопросы: почему я несчастлив? Почему не могу построить взаимоотношения с людьми? Как мне найти себя и не потерять? За ответами, как и во всем цивилизованном мире, мы идем к психологам. Среди множества индивидуальных и групповых видов терапии есть одна, особенная - это арт-терапия, которая раскрывает внутренний мир от малого до великого. Что такое арт-терапия и как она работает, нам рассказала Ольга Милас. Ольга - психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт.

 

Ольга, почему вы стали практиковать именно арт-терапию, как вообще к этому пришли?

Арт-терапия - одно из самых любимых мною, направлений в психотерапии, так как я близка к искусству, творчеству. Писать картины начала несколько лет назад, хотя нигде этому не училась. Сразу было не легко принять решение учиться рисовать, и самой написать картину на холсте, но, когда все-таки решила посмотреть страху в лицо - не пожалела ни на одну секунду об этом, искусство уносит меня в другую реальность - в мир прекрасного. Тогда впервые и пришла идея совмещать терапию и творчество. Арт-терапия — это как бы мостик между сознанием и бессознательным. Она работает в основном с бессознательными процессами. Многие, кто приходит ко мне, не понимают собственных эмоций и не умеют их выражать, им трудно наладить контакт с собой и окружающими. Причиной могут быть внутренние запреты, негативные установки или травмы, которые продолжают влиять на психику. Я предлагаю им найти и выразить эти проблемы в творческом процессе. С помощью красок, карандашей, пластилина и других материалов для творчества, клиент выражает себя метафорически: цветом, звуком, движением. Затем вместе со мной, мы «расшифровываем» послание и прорабатываем его.


Какие виды Арт-терапии существуют и как это помогает взрослым, подросткам, детям?

Самым известным видом арт-терапии работы с детьми, есть - терапия рисунком «Изотерапия». Его популярность связана с тем, что рисовать - естественное занятие, через которое ребенок познает мир. Например, изотерапия эффективно работает с чувством собственных границ, которое часто бывает нарушено у детей. Есть такая распространенная техника: я предлагаю ребенку лечь на ватман и обрисовать контур тела, а потом нарисовать что-нибудь внутри и снаружи. Так ребенок начинает лучше понимать себя и свое соотношение с миром. Очень часто использую в своей работе с детьми и взрослыми - Сказкотерапию.  Этот метод направлен именно на то, чтобы через написание своей сказки лучше узнать себя, взглянуть на многие свои проблемы со стороны. Недавно для себя открыла ещё один интереснейший вид Арт-терапии - Куклотерапию. Это направление значительно расширяет спектр личностных ролей, даёт возможность проработать тему собственной внешности и образа «Я», способствует повышению самооценки. Также, взаимодействуя с куклой, создавая ее, трансформируя, клиент как правило расстаётся с ограничивающими убеждениями, травмирующими состояниями.


Думая об арт-терапии, меня сильно волнует вопрос, а что если я совсем не умею рисовать?

Арт- терапия тем и отличается от творческих курсов, что совсем не нужно следовать определённым схемам, здесь все происходит в процессе, в данном методе важно с помощью искусства понять себя, обновить внутренний ресурс, связаться с бессознательным и многое другое. Продукт деятельности в арт-терапии сам по себе метафорическое отражение внутреннего состояния клиента, которое он воссоздает, и в процессе воссоздания уже происходят внутренние изменения, так называемые трансформации.


С какими проблемами к вам приходят чаще всего?

С очень разными! Наиболее актуальные проблемы, с которыми обращаются ко мне за помощью, это: тревога, страхи, трудности в переживании кризисных ситуаций, проблемы межличностных взаимоотношений, профессиональной и личностной самореализации, как гармонично соединить семью и карьеру, потеря смысла жизни, личной эффективности в социальной жизни и т.д.


В последние годы вы специализируетесь также на семейной психотерапии. Расскажите подробнее.

Моя цель - распознать и решить проблемы, которые отдаляют людей друг от друга, заново выстроить общение и добиться здоровых взаимоотношений. Я не работаю с каждым членом семьи отдельно, работаю с целой системой, которая функционирует по своим правилам. В результате проведенной работы пары достигают большего взаимопонимания, учатся эмоционально поддерживать друг друга, мы вместе разрабатываем стратегию по выходу из кризисных ситуаций.

Если за помощью ко мне приходят родители вместе с детьми или муж и жена с тещей или свекровью, я применяю технику так называемого «циркулярного интервью». Это мне даёт полную информацию о «поломках» в семье.

 

А сколько сеансов нужно пройти, чтобы прочувствовать результат на себе?

Все индивидуально и продолжительность терапии зависит от нескольких вещей. Во-первых, от особенностей человека – от его внутренней готовности к изменениям, от способности открываться и доверять. Во-вторых, имеет значение та проблема, которая приводит к психотерапевту. Часто она оказывается не проблемой, а симптомом. Терапия заканчивается, когда мы с клиентом понимаем, что проблема, с которой он пришёл - решена.


Скажите, во время карантина, с какими проблемами стали чаще обращаться к вам? И можно как-то самостоятельно справится с ковидной тревогой?

Во время пандемии основными запросами были - от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до посттравматического синдрома (ПТСР) и депрессии.

В изоляции могут обостриться те психологические проблемы, которые существовали у человека раньше. Конечно однозначно говорить об изоляции, как о причине вспышки психологических проблем у людей нельзя, так как все зависит от конкретного человека, от того, насколько устойчиво он себя чувствовал до карантина. Арт-терапия, позитивная психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия очень помогали мне в работе с клиентами вовремя ковида. Чтобы справиться с ковидной тревогой, лучше конечно обратиться к специалисту, так как некоторые рекомендации и упражнения несут только кратковременный эффект.