Татьяна Слаутинская вот уже второе десятилетие бессменный руководитель, главврач Специализированного Центра Стоматологии «Клиники Слаутинского», практикующий врач - стоматолог-пародонтолог, стоматолог- ортодонт.
Есть мнение, что медицина – это призвание. Мечтали ли вы стать доктором?
Действительно, медицина для меня - призвание, а не только профессия. С детства мечтала быть врачом. Уж очень хотелось помогать людям быть здоровыми, а сейчас понимаю, что и счастливыми. Ведь стоматология - это здоровые зубы. А здоровая зубная полость - это Ваше здоровье, а здоровье - это счастье. Но врачом я стала не сразу – сначала закончила экономический университет. И, как ни странно, мое призвание «шло за мной по пятам».
Сначала меня распределили стажироваться на Фармфирму «Дарница», а затем я вышла замуж за врача. И моя любовь к медицине преумножилась. Так что врачом я стала уже осознанно.
Татьяна, вы стоматолог-парадонтолог, стоматолог-ортодонт. Назовите ваши главные качества как специалиста?
Клиническое мышление, способность видеть проблему пациента в целом, а также дар убеждения и умение склонять пациента к сотрудничеству. Моя философия: честность, профессионализм, сотрудничество. С такой своей рабочей позицией я воспитываю смену молодых врачей в Клинике и считаю, что самое важное в лечении - это своевременность и профилактика. Потому, еще одна наша важная задача – сотрудничать с пациентами, помогать им быть осознанными и брать ответственность за собственное здоровье.
20 апреля вы организовывали семинар с Джоном Флаттером – профессором 3 университетов, врачом – ортодонтом с 45-ти летним стажем на тему : «Как за 18 месяцев сформировать правильный прикус». А что такое идеальный прикус?
Прежде чем начать рассказывать о формуле идеального прикуса, нужно разобраться с самим понятием «прикус».
Прикус зубов — это соотношение зубных рядов при смыкании верхней и нижней челюстей. Закройте рот, подойдите к зеркалу, улыбнитесь — и вы сможете наблюдать видимую часть своего прикуса. Самый эталон правильного прикуса встречается менее чем у 5% от общего числа людей.
Вы презентовали систему биологического исправления прикуса «Myobrace», которая подходит как старшим детям, так и самим родителям (с минимальным различием). Расскажите об этой системе.
Для начала расшифруем понятие «биологическое». Здесь мы имеем в виду то, что организм имеет собственные возможности для исправления патологий прикуса. Но существует ряд аномалий формирования зубочелюстной системы : ротовое дыхание, открытый рот, инфантильный тип глотания, низкое положение языка. Поэтому на этапе
формирования системы, достаточно изменить привычку поведения - приучить язык держаться на небе. Для этого разработаны специальные трейнеры-каппы и миофункциональные упражнения, которые ребенок делает самостоятельно после обучения с миофункциональным тренером. Таких трейнеров всего несколько разновидностей, а также 10 видов простых упражнений, которые необходимо делать каждый день.
Заниматься по этой методике необходимо как можно раньше, с 4 – 5 лет (в период активного роста челюстей) и до 12 лет. Если этого не делать, то в дальнейшем необходимо
будет прибегать к более сложному дополнительному аппаратному лечению или лечению брекетами. Но главное –это перепрограммировать работу основных мышц челюсти и положение языка. Иначе возможен рецидив – повторение проблемы.
95 % детей имеют аномалии прикуса и нарушения развития лица. Расскажите причины и как бороться с этим ?
Рождаясь, малыш может только сосать пищу. До прорезывания первых зубиков его язык упирается в губы, и это норма называется «инфантильное глотание». Как только природа
дарит ему зубы, наша задача нагрузить их правильной работой - вводить твёрдую пищу в рацион питания. Если родители продолжают давать полужидкую пищу, переход на правильное, соматическое, глотание не происходит. Полноценный акт жевания не формируется. Кроме того, зачастую, родители не обращают внимание на привычно приоткрытый рот у ребенка – ротовое дыхание. Обычно, вначале оно возникает после простуды, затем ребенок привыкает дышать открытым ртом, в результате чего язык автоматически опускается вниз, а не на свое правильное место - на нёбо.
«Мне очень хотелось помогать людям быть здоровыми, а сейчас понимаю, что и счастливыми!»
С детьми понятно, а что должно заставить взрослого человека прийти на прием к ортодонту, кроме эстетических соображений?
Верхняя челюсть ( правильное название кости - «максилла») играет большую роль в строении лица человека. Размер, форма и расположение максилл напрямую определяет положение носа, глаз, скул, нёба, верхних зубов и даже нижней челюсти. Если осознать все значение этой важной кости, то начинаете понимать, как глупо, что люди заботятся только о выравнивании зубных рядов. Серьезные патологии прикуса, разного размера глаза, искривлённая носовая перегородка — это все следствие смещения максилл. Соответственно, для тонуса мышц лица, необходимо выполнять
комплекс миофункциональной гимнастики. Так как не выполнение этого, может привести к неправильному смыканию зубов, что влечет за собой дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, а ротовое дыхание приводит в итоге к синдрому «ночного апное» и кислородному голоданию мозга во время сна. Неправильный прикус влияет на формирование всего скелета человека и вызывает проблемы с позвоночником и осанкой.
Развенчайте, пожалуйста, миф по поводу «обязательного» удаления зубов мудрости.
Здесь подход индивидуальный: если зубы мудрости ровно стоят в ряду, имеют
антогонистов – зубы на противоположной челюсти, не поражены кариесом, не имеют патологических пародонтальных карманов, то их можно не удалять. Но в большинстве случаев, к сожалению, восьмые зубы являются причиной скученности зубов. Потому, перед постановкой брекетов у взрослых, их следует удалять для того, чтобы обеспечить место в зубном ряду другим зубам. Но, если с детства правильно развивать зубочелюстную систему, стимулировать носовое дыхание, укреплять круговую мышцу рта, держать губы сомкнутыми, кушать твердую пищу, то челюсти будут развиваться горизонтально - в ширину. Тогда всем зубам хватит места.
Дайте несколько советов тем, кто хочет сохранить здоровье зубов на долгие годы.
В любом возрасте можно все исправить, в том числе расширить верхнюю челюсть, сформировать правильные привычки поведения – язык на нёбе, губы сомкнуты, дышим носом. Но, с раннего детского возраста перестройка зубочелюстной системы идет значительно быстрее и проще. В более взрослом возрасте могут потребоваться дополнительные съёмные или несъёмные аппараты, а также помощь врача-остеопата. В любом случае, стоит приходить на осмотр и профгигиену не реже, чем раз в 6 месяцев, кушать твердую пищу, заниматься физкультурой, при этом дышать носом и держать губы сомкнутыми.
Интервью готовила Алина Фартушна