Закон и человечность

Богиню Фемиду всегда изображают с завязанными глазами. Судья Мария Зелинская уверена, что открывать нужно не только глаза, но и сердце. В своей нелегкой работе она всегда руководствуется буквой закона, одновременно пропуская все решения суда через «внутреннего цензора», моральные принципы и совесть. Потому что женщина, даже если она вершит правосудие, всегда остается женщиной, матерью, хранительницей очага и человеческих судеб…

Мария, почему, выбирая профессию, вы остановились на юриспруденции?

Это получилось абсолютно случайно. Окончив экономический техникум, я работала в престижном магазине корпорации «Укрвнешинтур», который находился на Крещатике и в те годы продавал товары за валюту. Но я все бросила, поступила заочно на юридический факультет Национальной академии внутренних дел Украины и начала карьеру секретарем судебного заседания в Железнодорожном районном суде Киева. Часто судей обвиняют в том, что у них особая «каста» и профессия передается по наследству. У меня все было наоборот: мама — воспитатель в детском саду, папа — инженер, они не верили, что у меня что-то получится. Зато поверила судья, с которой мне посчастливилось работать и которая пробудила во мне интерес и любовь к профессии.  Я поняла, что это и есть мое призвание. Даже несмотря на то, что я трижды становилась в резерв в судьи на протяжении 10 лет. Была адвокатом, юрисконсультом, руководила отделами РАГС столицы, но никогда не сворачивала с избранного пути. Сын, ему сейчас 25 лет, побывал в зоне АТО, после чего решил стать военным юристом и пошел по моим стопам. Так что у нас невольно получилась семейная династия.

Насколько сложно было продвигаться по карьерной лестнице, не имея связей?

Тогда, в середине 90-х, было абсолютно другое время, доводилось выполнять функцию и секретаря, и помощника — теперь это отдельная должность. Плюс не было ни компьютера, ни ксерокса — приходилось делать все копии решений на печатной машинке «Ятрань» под копирку. И если человек добросовестно работал, он мог достичь многого и без протекции.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий судья?

Сильной волей, должен быть решительным, внимательным, объективным и принципиальным, в меру строгим, любить людей, сострадать им, но ни в коем случае не быть безразличным и равнодушным. Должно быть понимание того, что ты изо дня в день живешь человеческими судьбами. Глубоко убеждена: судья, как и врач, не имеет права на ошибку. Тем более что я судья-криминалист и практически 10 лет рассматриваю уголовные дела, в которых люди за свои преступления попадают в места лишения свободы. Я часто говорю своим обвиняемым: я вас не осуждаю за ваши поступки, а сужу. В первую очередь, руководствуясь законом и, конечно, сердцем. Многие нуждаются в том, чтобы их выслушали. Я, наверное, не очень стандартная судья для нашей системы, потому что нахожусь в постоянном диалоге со всеми участниками процесса, часто выступаю медиатором и прошу, чтобы люди договорились полюбовно, если это, конечно, возможно.

Значит, когда СМИ говорят о недоверии к судам, это в большей степени надуманная проблема и люди все-таки доверяют судьям?

Да, особенно когда упоминают, что многие судьи работали во времена «преступной власти». Но ведь люди не понимают, что рассмотрение дел, связанных с убийствами, грабежами, разбоями и другими преступлениями, — это наша каждодневная работа, кто бы ни был президентом.  За все годы работы у меня не было ни одной жалобы от обвиняемых, значит, мне как судье доверяют. Я всегда и в любой ситуации прекрасно понимаю, что являюсь публичным человеком, поэтому не позволяю себе ничего, что может подорвать мою репутацию и доверие к судебной системе.

Одним из самых первых громких дел в вашей карьере было дело скандально известного доктора Пи в 2011 году. Чем оно запомнилось и были ли еще подобные процессы?

Да, это был мой первый громкий процесс, к тому же впервые он стал публичным — с участием журналистов. Я абсолютно не испугалась интереса к этому делу. В уме доктор Пи складывал миллионы, но не сумел посчитать, сколько лет его ребенку. Все в зале суда смеялись. Многие меня тогда спрашивали, не загипнотизировал ли он меня. Что касается работы, то я никогда и ничего не боюсь и ко многим вещам отношусь с юмором. Ко многим, но не ко всем. Например, мне больно и обидно, что существует такое предвзятое отношение к судебной системе. И что бы ты ни сделал, как бы ни выписал решение, все будет восприниматься негативно. Потому что есть навязанное мнение о судебной системе и всегда недовольная сторона. Очень нелегко доказать обратное, когда на судей навешивают ярлыки коррупционеров.  Зачастую журналисты публикуют недостоверную информацию, лишают права на ответ, а люди это комментируют, не зная истины.

Мало кто сегодня вспоминает о колоссальной нагрузке и загруженности судей. Насколько она велика?

Сейчас у меня в производстве около 300 уголовных дел. За прошлый год мною рассмотрено 2800 дел разных категорий.  При этом статистика довольно хорошая: только два измененных решения и одно отменено судом апелляционной инстанции. То есть в связи с нехваткой судей моя нагрузка составляет более 180%.  Я даже не могу себе позволить уйти на больничный, потому что нельзя остановить судебный процесс, особенно когда приезжают участники процесса из других городов. Врачи скорой помощи в клинике «Борис» всегда ругают меня, что не берегу себя и в критической ситуации ложусь на капельницу, чтобы через несколько часов или на следующий день снова продолжить работу.

Мария, каждый день перед вами проходит десяток человеческих судеб, и морально это очень тяжело вынести. Как вы переключаетесь и восстанавливаете силы?

Я очень люблю проводить выходные с друзьями, так как практически все время занимает работа и нет времени для общения. В отпуске обожаю открывать для себя новые страны, местные традиции, национальную кухню. Но нередко получается так, что использую это время для повышения квалификации. Так, Львовский институт права организовывает заграничные поездки-обучения. Из недавних мне, например, очень запомнилась Англия, большое впечатление произвела их судебная система.  Недаром говорят: век живи — век учись. Этот процесс у меня никогда не заканчивается. Еще люблю после работы посмотреть хороший фильм, в основном это детективы. Но часто не досматриваю до конца, ведь и так знаю, кто совершил преступление.

Вы элегантная и стильная женщина.  Как подбираете свой гардероб, одежду каких брендов предпочитаете?

Моя работа обязывает меня всегда выглядеть достойно, одежда должна быть строгой и лаконичной.  Я стараюсь следить за своим стилем и всегда быть в курсе модных тенденций, поэтому регулярно покупаю украинские журналы Elle и Harper's Bazaar. Я поддерживаю национального производителя и выбираю одежду известных отечественных дизайнеров. Например, обожаю костюмы и платья от Катерины Сильченко и Эльвиры Гасановой. Скажу откровенно: сегодня у меня нет потребности одеваться в какие-то безумно дорогие бренды вроде Christian Dior или Chanel. Для создания лука в стиле повседневной классики вполне хватает того, что предлагают отечественные дизайнеры.

Сегодня модно не только быть красивой, но и придерживаться ЗОЖ, есть правильную пищу, заниматься спортом.  Что из этого списка вам созвучно?

С таким напряженным графиком я иногда банально не успеваю пообедать. По возможности придерживаюсь правильного питания. Что же касается спорта, то это не мое. Спорт нужно любить, а не следовать трендам. Признаюсь честно: я не боюсь быть неидеальной, идеальных людей нет. У меня тоже есть свои недостатки и слабости.